Impacto do estilo de vida na fertilidade feminina: uma revisão integrativa da literatura
dc.creator: Deborah Lorrane Gonçalves Santos
dc.date.issued: 2021-03-30
dc.description.abstract: Objective: To analyze scientific evidence on the impact of lifestyle on female fertility. Methods: Integrative literature review that allows you to synthesize results from other studies in a systematic, orderly and comprehensive way. Five primary studies, published in the January period, were included. 2015 to Jan 15 of 2021 in English, Spanish and Portuguese and located in the MEDLINE, LILACS, Scopus, COCHRANE, CINAHL databases. The synthesis of the findings was made by the similarity of the themes and descriptive statistics were used for the analysis of the results. Results: The results of the studies were categorized into "Sociodemographic characteristics of the participants" addressing the variables mean age of participants and, to a lesser extent, parity, marital status, education and skin color, and "Impact of lifestyle on female fertility" with the variables physical activity practice, body mass index (BMI) and waist-to-hip ratio, alcohol consumption, smoking and caffeine consumption. The practice of physical activity improves the fertility of women, while those who are overweight, obese and smokers have reduced fertility. Final considerations: The studied lifestyle indicators revealed both positive and negative impacts on the fecundity or fertility of the participating women. In this context, actions to promote health and work to raise awareness of women, especially during reproductive family planning, for the adoption of healthy lifestyle habits throughout their entire life cycle are important. Keywords: Fertility; Lifestyle; Revision.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fertilidade
dc.subject: Estilo de Vida
dc.subject: Revisão
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Fertilidade
dc.subject.other: Estilo de Vida
dc.subject.other: Revisão
dc.title: Impacto do estilo de vida na fertilidade feminina: uma revisão integrativa da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Torcata Amorim
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1452474782968593
local.description.resumoObjetivo: Analisar as evidências científicas sobre o impacto do estilo de vida na fertilidade feminina. Métodos: Revisão integrativa da literatura que permite sintetizar resultados de outros estudos, de maneira sistemática, ordenada e abrangente. Foram incluídos cinco estudos primários, publicados no período de jan. 2015 a 15 de jan. de 2021 nos idiomas inglês, espanhol e português e localizados nas bases MEDLINE, LILACS, Scopus, COCHRANE, CINAHL. A síntese dos achados foi feita pela similaridade das temáticas e utilizou-se estatística descritiva para a análise dos resultados. Resultados: Os resultados dos estudos foram categorizados em “Características sociodemográfica das participantes” abordando as variáveis idade média das participantes e em menor proporção paridade, estado civil escolaridade e cor da pele e, “Impacto do estilo de vida na fertilidade feminina” com as variáveis prática de atividade física, índice de massa corporal (IMC) e relação cintura quadril, consumo de bebidas alcoólicas, tabagismo e consumo de cafeína. A prática da atividade física melhora a fertilidade das mulheres, enquanto aquelas com sobrepeso, obesidade e fumantes têm a fertilidade reduzida. Considerações finais: Os indicadores de estilo de vida estudados revelaram impactos tanto positivos quanto negativos na fecundabilidade ou fertilidade das mulheres participantes. Nesse contexto, ações de promoção da saúde e o trabalho de conscientização das mulheres, especialmente durante o planejamento familiar reprodutivo, para adoção de hábitos de vida saudáveis em todo seu ciclo de vida são importantes. Palavras-chave: Fertilidade; Estilo de Vida; Revisão.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/my-orcid?orcid=0000-0002-1322-5116
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica