Empreendedorismo tecnológico: processo de geração de startups (p-start) e métodos de suporte ao reconhecimento, criação e exploração de oportunidades
| dc.creator | Matheus Luiz Pontelo de Souza | |
| dc.date.issued | 2018-01-30 | |
| dc.description.abstract | Technology entrepreneurship (TE) has gaining increasing importance over the last decades. Therefore, a multidisciplinary research field was formed around research on technology-based innovation and entrepreneurship. However, despite the managerial and technological skills required in the challenge of new venture creation and development, little attention has been paid to the product/service and business levels of analysis of this phenomenon. Based on technology entrepreneurship, innovation management and new product development literatures, this research proposes a seven-step process model integrated to innovation management tools to support entrepreneurs in the context of startup creation and development. After an in-depth longitudinal study conducted with four startups along 27 months, some theoretical and practical aspects of the proposed model are discussed. In particular, the paper brings concerns on how the process and integrated methods helped TE management, how they were created and adapted to the startup context throughout the research, and which were the real contributions and limitations of well-known approaches, such as Lean Startup and other methods and processes. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Inovação Tecnológica | |
| dc.subject | Propriedade intelectual | |
| dc.subject.other | Startups | |
| dc.subject.other | Ferramentas de Gestão | |
| dc.subject.other | Gestão do Empreendedorismo Tecnológico | |
| dc.subject.other | Empreendedorismo Tecnológico | |
| dc.subject.other | Processos de Empreendedorismo Tecnológico | |
| dc.title | Empreendedorismo tecnológico: processo de geração de startups (p-start) e métodos de suporte ao reconhecimento, criação e exploração de oportunidades | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Leonel Del Rey de Melo Filho | |
| local.contributor.advisor1 | Lin Chih Cheng | |
| local.contributor.referee1 | Ado Jorio de Vasconcelos | |
| local.contributor.referee1 | Raoni Barros Bagno | |
| local.description.resumo | O empreendedorismo tecnológico (ET) tem ganhado crescente importância ao longo das últimas décadas. Assim sendo, um campo de pesquisa multidisciplinar sobre o ET se formou em torno de outros dois campos já consolidados: o empreendedorismo e a inovação de base tecnológica. Entretanto, apesar das consideráveis habilidades gerenciais e tecnológicas necessárias ao desafiador fenômeno de criação e desenvolvimento de novos negócios (startups), pouca atenção tem sido dada aos níveis de análise produto/serviço e negócio no campo de pesquisa do ET. Tendo por base as literaturas do empreendedorismo tecnológico, gestão da inovação e desenvolvimento de novos produtos, este estudo propõe um modelo de processo composto por sete etapas, integrado a ferramentas de gestão da inovação. Seu objetivo é auxiliar empreendedores envolvidos com o contexto da criação e desenvolvimento de startups do setor de tecnologia da informação. Após um profundo estudo longitudinal conduzido ao longo de 27 meses, alguns aspectos teóricos e práticos do modelo proposto e da literatura utilizada foram discutidos. Em particular, a dissertação traz considerações a respeito de como o processo e o método foram criados e adaptados ao contexto do empreendedorismo tecnológico ao longo da pesquisa. E também quais foram as reais contribuições e limitações de abordagens conhecidas, como o Lean Startup e outros métodos e processos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |