Dançando com o 4º ano: uma experiência com exergame nas aulas de educação física
dc.creator: Kellen Regina Faria de Sena
dc.date.issued: 2025-07-12
dc.description.abstract: This study aims to explore different strategies that can facilitate the development of Physical Education classes and student engagement. It was developed at the José Ferreira Bastos Municipal School, located in Itabirito, Minas Gerais. Twenty-five fourth-grade students participated. The action plan focused on demonstrating the importance of adopting differentiated strategies to encourage students to participate in physical education classes. The objective of the action plan was to demonstrate how technology can be an ally of physical education teachers, improving students' engagement with physical activity. The theoretical basis for the plan was based on bibliographic research in articles and journals. The project was implemented at the José Ferreira Bastos Municipal School in Itabirito, Minas Gerais, in a fourth-grade class with 25 students. Through a game called Exergames, students had the opportunity to participate in differentiated activities involving various dance styles. Articles and journals were consulted for the theoretical basis. As a result, it was possible to observe that the class conducted using technology achieved its proposed objectives.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Educação física - Estudo e ensino
dc.subject: Dança na educação
dc.subject: Movimento (Dança)
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject.other: Dança
dc.subject.other: Educação Física Escolar
dc.subject.other: Exergames
dc.subject.other: Movimento Corporal
dc.subject.other: Tecnologia Educacional
dc.title: Dançando com o 4º ano: uma experiência com exergame nas aulas de educação física
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Amanda Vieira Mendes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6493190201745003
local.contributor.referee1Jair Pedro da Fé Neto
local.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo buscar por diferentes estratégias que possam possibilitar o desenvolvimento das aulas de Educação Física, bem como o envolvimento dos estudantes. Ele foi desenvolvido na Escola Municipal José Ferreira Bastos, localizada na cidade de Itabirito, Minas Gerais. Participaram 25 alunos do quarto ano do ensino fundamental. O plano de ação se dedicou à mostrar a importância de se adotar estratégias diferenciadas para que os alunos se interessem em participar das aulas de educação física escolar. O objetivo do plano de ação foi mostrar como as tecnologias podem ser aliadas dos professores de educação física, melhorando a relação dos alunos com a prática de atividades físicas. Para a fundamentação teórica do plano foi realizada uma pesquisa bibliográfica em artigos e periódicos. O projeto foi aplicado na Escola Municipal José Ferreira Bastos em Itabirito MG, na turma do quarto ano do ensino fundamental com a participação de 25 alunos. Através de um jogo chamado Exergames, os alunos tiveram a oportunidade de realizar atividades diferenciadas com dança variadas. Para a fundamentação teórica foram consultados artigos e periódicos. Como resultado foi possível observar que a aula realizada com o uso da tecnologia conseguiu atingir os objetivos propostos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Formação de Educadores Para a Educação Básica
local.subject.cnpqOUTROS