Avaliação de conteúdo e serviços de informação: um estudo das fontes de informação para monitoramento dos clientes do mercado livre de energia no Brasil
| dc.creator | Frederico Giffoni de Carvalho Dutra | |
| dc.date.issued | 2014-06-04 | |
| dc.description.abstract | This study analyses information sources used at CEMIG for monitoring potencial clients and evaluates the information quality service (new investments newsletter) provided to the employees of the same company. The power market is a highly competitive environment and the local prevail is no longer enough. A literature search was performed to increase knowledge of concepts related to client monitoring, competitive intelligence, information sources and collection mechanisms and models for the assessment of information sources. As a result of this step, it was developed a methodology to valuate information sources from the point of view of producers and users. It has already identified the existence of more than thirty studies about information services and information sources valuation. The next step consisted in an exploratory research on several brazilian websites (private newspapers, Government sites, departments of economic development and news agencies). It was identified a total of 88 sources for monitoring the actions of potential customers in the power market. These sources were evaluated for cost, reach, source origin, access, reliability, frequency of use, relevance, legal system, layout and ease of use. Through a quantitative survey, the study has described the characteristics and profiles of CEMIG information users, established relationships between variables and raised opinions and attitudes of the population about the information service used (newsletter). It was found that more than 56% of the employees have the engineering course as graduation. When evaluating new investment newsletter, it was found that to understand customers, coworkers are the main sources for obtaining information daily. The external documentary sources are the most used by respondents and the internet has proven to be the only source that the respondents will never stop using. The most important economic sectors in CEMIG employees opinion are four: metallurgical industry, mineral extraction, automotive, machinery and equipment and agribusiness, food and beverages. The valuation of elements such as reliability, relevance and frequency of receiving confirmed the importance and acceptance of the newsletter by its users. However, there was consensus on the fact that the newsletter information use strategy is flawed. This study has great value to the company studied, because it allowed to evaluate a search engine of strategic information, identify opportunities for improvement, understand the users profile and the information-seeking behavior and create assessing sources methods. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Inteligência competitiva (Administração) | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Serviços de informação Avaliação | |
| dc.subject | Indústria elétrica Fontes de informação | |
| dc.subject.other | informação | |
| dc.subject.other | Qualidade da | |
| dc.subject.other | Avaliação de fontes e serviços de informação | |
| dc.subject.other | Setor elétrico | |
| dc.subject.other | Monitoramento de clientes | |
| dc.subject.other | Inteligência competitiva | |
| dc.title | Avaliação de conteúdo e serviços de informação: um estudo das fontes de informação para monitoramento dos clientes do mercado livre de energia no Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Rodrigues Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Beatriz Valadares Cendon | |
| local.description.resumo | Este trabalho analisou as fontes de informação utilizadas na CEMIG para monitoramento dos clientes potenciais e avaliou a qualidade do serviço de informação (newsletter de mapeamento de novos investimentos) fornecido aos colaboradores da Diretoria Comercial desta mesma empresa. O setor elétrico é um ambiente altamente competitivo e a atuação local não é mais suficiente. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica para se aprofundar o conhecimento sobre conceitos relativos ao monitoramento de clientes, inteligência competitiva, fontes de informação e os mecanismos de coleta, bem como os modelos referentes à avaliação de fontes de informação. Como resultado desta etapa, foi elaborada uma metodologia para avaliação de fontes de informação sob o ponto de vista dos produtores e usuários da informação e apontou a existência de mais de trinta estudos sobre avaliação de fontes e serviços de informação. Na etapa seguinte, de cunho exploratório, realizou-se uma pesquisa nos sites dos principais jornais privados das capitais do Brasil, sites de Governo, secretarias de desenvolvimento econômico e as agências de notícias. Chegou-se a um montante de 88 fontes de informação existentes para o monitoramento das ações de clientes potenciais no mercado livre de energia. Estas fontes foram avaliadas pelo pesquisador quanto ao custo, abrangência, origem, acesso, confiabilidade, frequência de uso, relevância, regime jurídico, layout e facilidade de uso. Para finalizar, buscou-se descrever, por meio de uma pesquisa descritiva, as características e os perfis dos usuários da informação na Diretoria Comercial da CEMIG, estabelecer relações entre as variáveis e levantar opiniões da população estudada a respeito do serviço de informação utilizado (newsletter). Verificou-se que com relação ao perfil dos respondentes, a maioria (56,76%) possui o curso de engenharia como formação. Ao avaliar a newsletter de novos investimentos, constatou-se que para conhecer melhor os clientes, os colegas de trabalho são as principais fontes para se obter informações diariamente. As fontes documentais externas são as mais utilizadas pelos entrevistados e a internet foi comprovada como sendo a única fonte dentre as apresentadas que os respondentes nunca deixariam de utilizar. Quanto aos setores da economia considerados mais importantes pelos colaboradores da Diretoria, são quatro: indústria metalúrgica, extração de minerais, automobilístico, máquinas e equipamentos e agronegócios, alimentos e bebidas. A avaliação de critérios como confiabilidade, relevância e frequência de recebimento confirmou a importância e aceitação da newsletter por meio de seus usuários. Entretanto, houve consenso com relação ao fato de que a estratégia de uso das informações apresentadas pela newsletter é falha. Concluiu-se que este estudo foi de grande valia para a empresa estudada, pois permitiu avaliar um serviço de informações estratégicas, elencar as oportunidades de melhoria, entender o perfil de seus usuários e o comportamento na busca de informações, estruturar a atividade de busca de informação e criar métodos para avaliação das fontes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |