Construção e avaliação funcional de uma linhagem invasiva de Lactococcus lactis produtora da forma citoplasmática do antígeno Hsp65 de Mycobacterium leprae
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Frederico Marianetti Soriani
Bárbara Bruna Ribeiro de Oliveira Mendes
Bárbara Bruna Ribeiro de Oliveira Mendes
Resumo
A mucosa intestinal possui um complexo sistema imune que está em homeostase com a microbiota. Entretanto, a quebra desse equilíbrio pode contribuir para o desenvolvimento de doenças inflamatórias intestinais (IBDs), como a Doença de Crohn (CD). A CD é uma doença multifatorial, caracterizada por uma inflamação crônica e descontrolada da mucosa intestinal, e sua ocorrência vem crescendo no mundo todo, principalmente em países desenvolvidos. O tratamento é realizado com esteróides, imunomoduladores e cirurgia, contudo, estão atrelados a sérios efeitos colaterais. Assim, diante dessa problemática, há necessidade de desenvolvimento de tratamentos mais eficazes aos portadores dessa enfermidade. Neste contexto, as proteínas do choque térmico, também conhecidas como HSPs, poderiam ser uma interessante alternativa. As HSPs são chaperonas importantes para a sobrevivência das células e são encontradas em todas as formas de vida. Além disso, as HSP60 são consideradas antígenos imunodominantes importantes na regulação das células T efetoras, com grande potencial na diminuição das respostas Th1 e aumento das respostas Th2 e Treg, respostas essas necessárias para o controle da CD. Sendo assim, a utilização de bactérias lácticas, como Lactococcus lactis, para a produção e a entrega de proteínas terapêuticas, como Hsp65, diretamente no interior das células da mucosa intestinal do hospedeiro, pode representar uma nova estratégia para o tratamento da CD. No presente trabalho, foi construída a linhagem invasiva (L. lactis NCDO2118 FnBPA+) e a linhagem invasiva e produtora de Hp65 de Mycobacterium leprae [L. lactis NCDO2118 FnBPA+ (pXYCYT:Hsp65)]. Ambas as linhagens foram capazes de invadir células eucarióticas mais eficientemente que a linhagem selvagem (L. lactis NCDO2118), e, além disso, a linhagem produtora de Hsp65 foi capaz de produzir a proteína citoplasmática recombinante. Com relação à segurança, após a administração intragástrica das linhagens invasivas em camundongos Balb/C imunossuprimidos, essas não foram capazes de translocar através do lúmem intestinal para outros órgãos. Dessa forma, L. lactis NCDO2118 FnBPA+ (pXYCYT:Hsp65) apresenta um grande potencial para a realização de ensaios terapêuticos para a CD experimental.
Abstract
The intestinal mucosa has a complex immune system that is in homeostasis with the microbiota. However, the breaking of this balance may contribute to the development of inflammatory bowel diseases (IBDs), such as Crohn's disease (CD). CD is a multifactorial disease characterized by chronic, uncontrolled inflammation of the intestinal mucosa, and its occurrence is increasing worldwide, especially in developed countries. Its treatment is performed with steroids, immunomodulators and surgery, however, these are linked to serious side effects. Thus, there is a need to develop more effective treatments for patients that suffer from this disease. In this context, heat shock proteins, also known as HSPs, could be an interesting alternative. HSPs are chaperones important for the survival of cells and found in all forms of life. Additionally, HSP60 is an immunodominant antigen considered important in the regulation of effector T cells, with great potential in reducing Th1 and increasing Th2 and Treg responses, with such responses required for CD control. Therefore, the use of lactic acid bacteria, such as Lactococcus lactis, for the production and delivery of proteins with therapeutic potential, such as Hsp65, directly into the intestinal mucosa of the host cells may represent a novel strategy for the treatment of CD. In this study, it was built a novel invasive strain (L. lactis NCDO2118 FnBPA+) and an invasive strain capable of producing Mycobacterium leprae Hsp65 [L. lactis NCDO2118 FnBPA+ (pXYCYT:Hsp65)]. Both strains were able to invade eukaryotic cells more efficiently than the wild type strain (L. lactis NCDO2118). Moreover, the strain producing Hsp65 was able to satisfactorily produce the recombinant cytoplasmic protein. With respect to security, after intragastric administration of the invasive strains in Balb/C mice, they were not able to translocate through the intestinal lumen to other organs. Accordingly, L. lactis NCDO2118 FnBPA+ (pXYCYT:Hsp65) has great potential for the realization of therapeutic trials for the experimental CD.
Assunto
Genética
Palavras-chave
Lactococcus lactis, Doença de Crohn, Doenças inflamatórias intestinais, Proteínas do choque térmico