Efeitos da arborização urbana viária sobre o conforto térmico – estudo de caso em Pará de Minas – Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Nome atualizado conforme solicitação da autora em 10/04/2025. O trabalho foi originalmente depositado sob o nome de Alba Valéria Sandi Mascarello.
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Effects of urban road arborization on thermal comfort – case study in Pará de Minas - Minas Gerais
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rita Scotti Muzzi
Loyde Vieira de Abreu-Harbich
Loyde Vieira de Abreu-Harbich
Resumo
O rápido crescimento das populações e do ambiente construído nas cidades vem impondo severas transformações nos ambientes urbanos. Esse ritmo acelerado não permite que a natureza se recupere adequadamente, o que compromete os recursos hídricos, minerais e vegetais, com consequências diretas na vida dos seres vivos em geral e do homem em particular. Tal fato comprometeu o planejamento urbano quanto ao uso do solo, tornando as cidades mais áridas e quentes, fato agravado pela legislação leniente quanto ao tema arborização urbana. Nesta pesquisa, o estudo da arborização urbana em geral e da arborização viária, em particular, visa avaliar a possibilidade de melhoria do conforto térmico nos ambientes urbanos através da preservação/implantação/manutenção da vegetação urbana, especialmente a arbórea. Os procedimentos metodológicos utilizados partem da coleta de dados em quatro áreas da cidade de Pará de Minas, passam pela medição em campo em zonas de presença e de ausência arbórea, de variáveis microclimáticas – temperatura, umidade e direção e velocidade do ar além da radiação incidente encontrada por meio do software Radiasol ®; descrição das espécies arbóreas presentes nas áreas de estudo - Oiti (Licania tomentosa) e Sibipiruna (Caesalpinia peltophoroides), como também suas condições atuais; indicadores de avaliação da eficiência da vegetação arbórea no conforto térmico por meio de índices como Índice de Sombreamento Arbóreo – ISA, Índice de Área Foliar – IAF, por fotos hemisféricas e por fotos planas, simulação da sombra projetada pela arborização no ambiente urbano - Imagens Sketchup® e Índice PET (Temperatura Fisiológica Equivalente) considerando a radiação extinta pela copa das árvores. Os resultados obtidos apontam para a efetiva contribuição da arborização urbana para a diminuição da temperatura e melhoria das condições de conforto nos ambientes urbanos, especialmente nos horários mais quentes do dia. As duas espécies analisadas, Oiti (Licania tomentosa) e Sibipiruna (Caesalpinia peltophoroides) demonstraram expressiva redução de temperaturas nas suas respectivas áreas de atuação, ambas indicando a percepção térmica considerada ‘confortável’ pelo índice PET, enquanto, ao mesmo tempo, na zona desprovida de arborização a percepção térmica foi de ‘muito calor’, com destaque para as diferenças significativas com grandes contrastes nos valores de temperatura apresentados. Os resultados apresentados demonstram que as árvores oferecem um ótimo potencial de regulação do microclima no seu entorno e conclui-se da necessidade quanto à preservação, implantação e correta manutenção da arborização urbana viária nas cidades, como medida de obtenção do conforto térmico e mitigação das condições adversas do clima. Percebeu-se ainda, no decorrer deste estudo, a fundamental importância de um bom planejamento quanto à arborização urbana e a atualização da legislação vigente sobre o tema.
Abstract
The sudden growth of populations and the built environment in cities has imposed severe transformations in urban environments. This accelerated pace does not allow nature to recover properly, which compromises water resources, minerals and plants, with direct consequences on the life of living beings in general and of man in particular. Such fact compromised urban planning in terms of land use, making cities more arid and hot, a fact aggravated by lenient legislation on urban afforestation. In this research, the study of urban afforestation in general and of the road afforestation, in particular, aims to evaluate the possibility of improving thermal comfort in urban environments through the preservation / implantation / maintenance of urban vegetation, especially arboreal vegetation. The methodological procedures used from data collection in four areas of the city of Pará de Minas are measured in the field in areas of presence and absence of arboreal vegetation, microclimatic variables - temperature, humidity and direction and air velocity in addition to incident radiation found through Radiasol ® software; description of the arboreal species present in the study areas - Oiti (Licania tomentosa) and Sibipiruna (Caesalpinia peltophoroides), as well as their current conditions; indicators for assessing the efficiency of arboreal vegetation in thermal comfort by means of indexes such as Arboreal Shading Index (ISA), Leaf Area Index (IAF), hemispheric photos and flat photos, shadow simulation projected by afforestation in the urban environment - Sketchup images ® and PET Index (Physiological Equivalent Temperature) considering the extinction of radiation from the tree canopy. The results show the effective contribution of urban afforestation to the decrease of temperature and improvement of comfort conditions in urban environments, especially during the hottest times of the day. The two species analyzed, Oiti (Licania tomentosa) and Sibipiruna (Caesalpinia peltophoroides) showed significant reduction of temperatures in their respective areas of activity, both indicating the thermal perception considered 'comfortable' by the PET index, while at the same time, the thermal perception was of 'very hot', highlighting the significant differences with great contrasts in the presented temperature values. The results show that the trees offer a great potential of regulation of the microclimate in their surroundings and it is concluded that there is a need for the preservation, implantation and correct maintenance of the urban tree-planting in the cities, as a measure of obtaining the thermal comfort and mitigation of the climate adverse conditions. It was also noticed, during this research, the fundamental importance of good planning in terms of urban afforestation and updating of existing legislation on this topic.
Assunto
Palavras-chave
Arborização urbana, Planejamento urbano, Arborização urbana e mudanças climáticas, Planejamento urbano, Metodologias aplicadas a arborização urbana
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto