Aplicação do modelo do ligante biótico-BLM-para a predição da biodisponibilidade de zinco nas águas do Rio São Francisco
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raul Zanoni Lopes Cancado
Flavio de Morais Vasconcelos
José Galizia Tundisi
Flavio de Morais Vasconcelos
José Galizia Tundisi
Resumo
O Rio São Francisco vem tendo a qualidade de suas águas alterada por atividades tais como: geração de energia, indústria, lançamento de esgoto e agricultura. Dentre essas atividades, apresenta-se uma indústria metalúrgica de zinco instalada às margens do Rio São Francisco, em Três Marias, da Votorantim Metais Zinco S.A.. Interessada em conhecer a influência de suas atividades de produção de zinco sobre a qualidade das águas do rio, a Votorantim vem desenvolvendo estudos ambientais. Dentre os diversos estudos em desenvolvimento pela Votorantim está uma avaliação de risco ambiental ecológico - ARE - que visa a quantificar os impactos ambientais relacionados às suas atividades. Para uma avaliação mais representativa, propôs-se estudar a biodisponibilidade de zinco nas águas do Rio São Francisco e afluentes sob influência da empresa e a sua toxicidade a organismos aquáticos, que dependem de características de qualidade de água tais como: pH, Eh, alcalinidade, dureza e concentração de matéria orgânica.Nesse sentido, a ferramenta computacional Modelo do Ligante Biótico - BLM - contribuiu para esse estudo. O BLM simulou a especiação do zinco em água, com determinação da fração iônica, ou biodisponível. Verificou-se, a partir da simulação, uma maior presença de zinco biodisponível à jusante do lançamento de efluentes da Votorantim (PSF06-MD) e a jusante do Córrego Consciência (PSF07-MD), afluente da margem direita do Rio São Francisco. Simulou-se também a toxicidade do zinco a organismos aquáticos (Daphnia magna e Ceriodaphnia dubia) sob condições específicas de qualidade de água. Previu-se toxicidade da amostra a jusante do Córrego Consciência (PSF07-MD) à Ceriodaphnia dubia. Os valores previstos pelo BLM, de uma forma geral, estiveram condizentes com os valores encontrados a partir de ensaio de laboratório. Há algumas ressalvas, principalmente referentes ao ponto PLV02-Centro, no Córrego Lavagem, cuja predição de toxicidade foi bastante inferior ao constatado em laboratório (LC50medido=0,557mgZn/L; LC50previsto=0,101mgZn/L).
Abstract
The São Francisco River, in Brazil, has been impacted by many activities located along its watershed, such as: electricity generation, industry, sewer discharge, agriculture. A zinc metallurgical plant that belongs to Votorantim Metais Zinco S.A., located aside São Francisco bank, in the city of Três Marias (Minas Gerais State) has been studying the influence of its zinc production activities upon the aquatic system.Among the many studies developed by Votorantim there is an Environmental RiskAssessment ERA for the quantification of the environmental impacts related to its activities. For a better environmental impact assessment, it was proposed to study the bioavailability of zinc in the waters of São Francisco River and affluents under the influence of the company, and also zinc toxicity to aquatic organisms, which depend on the water quality parameters such as: pH, Eh, alkalinity, hardness and concentration ofdissolved organic matter.To enhance this assessment, the Biotic Ligand Model BLM was used, to predict the speciation of zinc in water and most of the bioavailable zinc was most found near the effluent discharge to the São Francisco River (PSF6-MD) and also near the ConsciênciaCreek confluence with São Francisco River (PSF7-MD). The zinc toxicity to aquatic livings (Daphnia magna e Ceriodaphnia dubia) was also predicted to the studied sites,in which PSF7-MD was found to be toxic to C.dubia.In general, the values predicted by the BLM were consistent with the bioassays (Effluent discharge (PSF6-MD): LC50predicted=LC50measured=0,161mgZn/L; ConsciênciaCreek (PCS1-MD): LC50measured=0,094mgZn/L; LC50predicted=0,171mgZn/L). In the other hand, the zinc toxicity predicted by the BLM to Lavagem Creek (PLV2-Centro)was much lower than the toxicity measured by the bioessay(LC50predicted=0,557mgZn/L; LC50measured=0,101mgZn/L).
Assunto
Tecnologia mineral, Engenharia metalúrgica, Engenharia de minas
Palavras-chave
Rio São Francisco, Biodisponibilidade, Água, Zinco