Construindo ações de saúde do trabalhador no Município de Oliveira Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
No exercício de enfermeira referência técnica municipal da saúde do trabalhador e referência técnica do Programa Saúde da Família Rosário do município de Oliveira Minas Gerais buscou-se conhecer a relação entre o número de empresas e número de trabalhadores existentes no município, com o objetivo de analisar as informações sobre as atividades produtivas e econômicas desenvolvidas no município, identificar os possíveis riscos e perigos à saúde dos trabalhadores relacionados às atividades e de que adoecem e morrem os trabalhadores, informações estas disponíveis no banco de dados organizado pelo Ministério do Trabalho e Emprego (MTE) denominado Relação Anual de informações Sociais (RAIS), elaborando um Diagnóstico Situacional da Saúde do Trabalhador do município do setor formal e do setor informal. Analisamos dados já existentes com a Referencia Técnica em Saúde do Trabalhador e com as Referências Técnicas em Atenção Primária, no qual permitiu conhecer: quem são, quantos são, o que fazem e de que adoecem e morrem e como são assistidos os trabalhadores do SUS com o propósito de melhorar a assistência e de recuperação dos agravos, com ações coletivas, de promoção, de prevenção, de vigilância dos ambientes, processos e atividades de trabalho, organizando o cuidado integral à saúde dos trabalhadores e orientando na tomada de decisão no planejamento das ações e notificações dos agravos voltadas para a Saúde do Trabalhador.
Abstract
In fiscal nurse Technical Reference municipal worker health and Technical Reference Family Health Program in the city of Rosario Oliveira - Minas Gerais aimed to investigate the relationship between the number of companies and number of employees in the municipality, with the goal of analyze information about the productive and economic activities developed in the county, identify potential risks and hazards to workers' health-related activities and that sicken and die workers, such information available in the database organized by the Ministry of Labor and Employment (MTE) called the Annual Social information (RAIS), developing a Situational Diagnosis of Occupational Health of the municipality in the formal sector and the informal sector. Analyze existing data with the Technical Reference in Occupational Health and the Technical Reference in Primary, which allowed us to know: who they are, how many there are, what they do and they get sick and die and how workers are assisted with SUS the purpose of improving the care and rehabilitation of injuries, with collective action, promotion, prevention, surveillance environments, processes and work activities, organizing comprehensive health care workers and guiding decision-making in planning actions and notifications of grievances aimed at Occupational Health.
Assunto
Auditoria, Auditoria interna, Controladoria, Contabilidade
Palavras-chave
Organização do Cuidado, Saúde do Trabalhador, Diagnóstico Situacional