Construção metálica enxuta através de padronização de tarefas e projetos
| dc.creator | Fabrício Antonio Pimenta de Faria | |
| dc.date.issued | 2011-08-26 | |
| dc.description.abstract | Construction on the metal structure is used in the world since the earlynineteenth century, as a constructive process fast and efficient. Brazil has a deficit in the housing index due, among other factors, the backwardness of the traditional process. Therefore, the use of metal structures becomes an alternative to reduce the construction time of houses, because there are many advantages offered by the material - lower weight of the structure, better use of space and building fast and clean. But one of the celebrated characteristics of the steel between the architects and engineers is the creative freedom it affords, allowing bold designs, with modern designs. The adoption of steel in the project design is essential to the concept of sustainability of the work: the material is recyclable and construction from metal structures characterized by being a clean system. Questions about when to build in steel is often at the time of star the work. In this time is the moment to list the many advantages of using steel structures may include: agility, organization, accuracy, reduction in work time and quality. However, this is not the only factor to taken in consideration. The country has great potential steel, as it has good chances of making steel an important ally in the development of sustainable construction techniques. The aim of this study was to identify the technical feasibility of application of steel structures in construction. To this construction present agility, less expenditure of labor, more security, more versatility through to project that leading to lean construction. The Toyota production system and lean production with their definitions of value, value chain, flow, production and perfection, are considered the theoretical reference to produce a lean construction. The traditional way to understand and manage the building is being replaced by those governed by the new conceptual base. The work also attends the study of the design and production of prefabricated metal. This process is of decisive importance for increasing the efficiency and quality of services and products of steel construction industry. This form of production can be understood as a lean metal building. To understand the developed of the project of metal structure is necessary to know what the steel, as construction element, means a rationalized work,for which the factory will produce parts the was optimized in the architectonic project and will, after transportation, mounted in the construction site. In this work, we demonstrated, by case study, the advantages and restrictions of the process of project in metal structures. The technical languages, planning and coordination capacity andmanufacturing process knowledge treated here permit a better vision of how used the functionaries and formals possibilities that involve the use of this sophisticated construction. As result, this study suggests how is a possible gain project from the most audacious to the most traditional. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Normalização | |
| dc.subject | Construção metálica | |
| dc.subject.other | Construção civil | |
| dc.title | Construção metálica enxuta através de padronização de tarefas e projetos | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Marques Arantes | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Roberto Pereira Andery | |
| local.description.resumo | A construção em estrutura metálica é utilizada no mundo, desde o inicio do século XIX, como um processo construtivo rápido e eficiente. O Brasil apresenta déficit no índice habitacional, dentre outros fatores, pela morosidade do processo tradicional. Portanto, o uso de estruturas metálicas torna-se uma alternativa para a redução no tempo de construção das moradias, pois são muitas as vantagens oferecidas por este material redução no peso da estrutura, maior aproveitamento do espaço e construção rápida e limpa. Mas uma das festejadas características do aço entre os arquitetos e engenheiros é a liberdade de criação que proporciona, permitindo projetos arrojados, com designsmodernos. A adoção do aço na concepção do projeto é essencial ao conceito de construção enxuta da obra: o material é reciclável e a construção a partir de estruturas metálicas caracteriza-se por ser um sistema limpo. O questionamento sobre quando se construir em aço é freqüentemente repetido. A hora que se inicia um projeto de uma obra é o momento para listar as inúmeras vantagens do uso das estruturas metálicas podendo citar: agilidade, organização, precisão, redução no tempo da obra e qualidade. No entanto, este não é o único fator a ser levado em consideração. O país apresenta um grande potencial siderúrgico, com isso tem boas chances de fazer do aço um importantealiado no desenvolvimento de técnicas construtivas metálicas enxutas.O desenvolvimento do presente estudo teve como objetivo identificar aviabilidade técnica da aplicação de estruturas metálicas na construção civil, visando que a mesma apresente agilidade, com menos gasto de mão de obra, mais economia, mais versatilidade, através de uma viabilização de projetos obtendo assim uma construção mais enxuta. O sistema Toyota de produção e a produção enxuta, com suas definiçõessobre valor, cadeia de valor, fluxo, produção puxada e perfeição, são considerados o referencial teórico da forma de produzir uma construção enxuta. A forma tradicional de entender e gerenciar a construção civil passa a ser substituída por aquela regida pela nova base conceitual. O trabalho aborda também o estudo do planejamento e da produção de peças pré-fabricadas metálicas. Este processo é de decisiva importância para o aumento da eficiência e qualidade dos serviços e produtos da construção metálica civil. Essa forma de produção pode-se entender como sendo uma construção metálica enxuta. Para se entender o desenvolvimento de um projeto de estrutura metálica deve-seprimeiro entender que o aço, como elemento de construção, significa uma obra racionalizada, para a qual a fábrica vai produzir peças que foram otimizadas no projeto de arquitetura e que serão, depois de transportadas, montadas no canteiro de obras. Neste trabalho demonstramos, através de um estudo de caso, as vantagens e restrições do processo de projeto em estruturas metálicas. As linguagens técnicas, a capacidade de planejamento e coordenação e o entendimento do processo fabril abordados aqui permitem uma visão melhor de como usufruir as diversas possibilidades funcionais eformais que envolvem o uso desta sofisticada tecnologia construtiva. Como resultado, sugerimos como é possível obter projetos desde os mais arrojados até os mais tradicionais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |