Do fundamento do injusto da participação no direito brasileiro
dc.creator: Matheus Oliveira de Carvalho
dc.date.issued: 2021-08-20
dc.description.abstract: This work is aimed at verifying the permeability of the main theories of participation in Brazilian law, and which starts from the recognition of a deficit of particular foundation, referring to certain hypotheses of instigation and psychic assistance, which do not find a satisfactory answer in the current explanation, drawn from the frankly majority position in doctrine and jurisprudence. The paper then turns to the examination of the feasibility of other answers, still with an eye on national legislation and especially oriented to the problem of causality of participation, which, in the end, intends to show itself circumvented by the presented solution.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Direito penal - Brasil
dc.subject: Participação
dc.subject: Causalidade (Direito)
dc.subject: Comportamento humano
dc.subject: Responsabilidade penal
dc.subject.other: Participação
dc.subject.other: Causalidade psíquica
dc.subject.other: Injusto da participação
dc.subject.other: Cumplicidade
dc.subject.other: Instigação no direito brasileiro
dc.subject.other: Concurso de agentes
dc.title: Do fundamento do injusto da participação no direito brasileiro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Frederico Gomes de Almeida Horta
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0657217202573863
local.contributor.referee1Sheila Jorge Selim de Sales
local.contributor.referee1Tarcísio Maciel Chaves de Mendonça
local.description.embargo2023-08-20
local.description.resumoTrata-se de trabalho voltado à verificação da permeabilidade das principais teorias da participação frente ao direito brasileiro, e que parte do reconhecimento de um déficit de fundamentação particular, referido a determinadas hipóteses de instigação e auxílio psíquico, que não encontram resposta satisfatória na explicação corrente, extraída da posição francamente majoritária na doutrina e jurisprudência. O trabalho volta-se, então, ao exame da viabilidade de respostas outras, ainda com os olhos atentos à legislação nacional e especialmente orientado ao problema da causalidade da participação, que, ao final, pretende se demonstrar contornado diante da solução apresentada.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentDIREITO - FACULDADE DE DIREITO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Direito