Um estudo empírico do gerenciamento de resultados por meio de decisões operacionais nas empresas abertas brasileiras
dc.creator: Elizio Marcos dos Reis
dc.date.issued: 2014-04-04
dc.description.abstract: The aim of this thesis was to investigate whether Brazilian companies listed on the BM&FBovespa, at the period from 2008 to 2013 on the eve of the negative results used earnings management through operational decisions in order to avoid reporting losses. To achieve this goal we followed Roychowdhury (2006) focusing on three forms of manipulation of financial results as operational decisions: i) handling sales, ii) reduction of discretionary expenses (selling, general and administrative expensives) and iii) overproduction or increased production to report lower Cost of Goods Sold. The metric used to verify whether these companies avoided to disclose losses, was frequency distribution methodology considering the variable net income divided by total assets (profit margin) and net income for quarter t less net income from the same quarter last year, divided by Total Assets (Change in Profit Margin). Furthermore, were used regression models taking by other authors as Roychowdhury (2006) to estimate normal levels of Cash Flow from Operations, Sales, General and Administrative Expenses and Production Levels. From the normal levels of these variables were measured abnormal levels of Operating Cash Flow, the Selling, General and Administrative Expensives and Production Levels, considered proxies of real earnings management. The results showed, first, that Brazilian companies listed on the BM&FBovespa, at the period 2008-2013, did not utilize the manipulation of sales to manage the accounting result, used production levels to decrease book income and selling, general and administrative expenses served to increase the net income. Regarding not to disclose losses, the results indicated that companies used only selling expenses, general and administrative expenses for such purpose. My results do not provide evidence to permit the inference that companies used to handling sales and production levels to avoid reporting losses. Additionally, it is found by an aggregate measure of REM, the overall strategy for managing the accounting results using operational decisions. The results showed that companies that reported profit margin between 0 and 1% used REM to increase the book profit and avoid reporting losses. On the other hand, the same was not true when analyzing the change of variable profit margin. In other words, companies seem more concerned about avoiding disclose losses in the period in which disclouse their financial information to the detriment of comparison with previous periods.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Controladoria
dc.subject: Contabilidade
dc.subject.other: Gerenciamento de resultados
dc.subject.other: Decisões operacionais
dc.subject.other: Dados em painel
dc.title: Um estudo empírico do gerenciamento de resultados por meio de decisões operacionais nas empresas abertas brasileiras
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Wagner Moura Lamounier
local.contributor.referee1Valeria Gama Fully Bressan
local.contributor.referee1Edilson Paulo
local.contributor.referee1Robert Aldo Iquiapaza Coaguila
local.contributor.referee1Laura Edith Taboada Pinheiro
local.description.resumoO objetivo da presente dissertação foi verificar se as empresas brasileiras listadas na BM&FBovespa, no período de 2008 a 2013, na iminência de apresentar resultado negativo utilizaram o gerenciamento de resultados, por meio de decisões operacionais, a fim de evitar divulgar perdas. Para atingir esse objetivo seguiu-se Roychowdhury (2006) concentrando em três formas de manipulação dos resultados contábeis consideradas decisões operacionais: i) manipulação de vendas, ii) redução das despesas discricionárias (despesas com vendas, gerais e administrativas) e iii) superprodução ou aumento da produção para reportar menores Custos dos Produtos Vendidos. A métrica utilizada para verificar se as referidas empresas evitavam divulgar perdas, foi a metotodologia de distribuição de frequências considerando as variáveis: Lucro Líquido dividido pelo Ativo Total (Margem de Lucro) e o Lucro Líquido do trimestre menos o Lucro Líquido do mesmo trimestre do ano anterior, dividido pelo Ativo Total (Variação da Margem de Lucro). Além disso, foram utilizados modelos de regressão tendo como base Roychowdhury (2006), para estimar os níveis normais de Fluxo de Caixa Operacional, das Despesas com Vendas, Gerais e Administrativas e dos Níveis de Produção. A partir dos níveis normais dessas variáveis foram mensurados os níveis anormais de Fluxo de Caixa Operacional, das Despesas com Vendas, Gerais e Administrativas e dos Níveis de Produção, consideradas proxies de gerenciamento de resultados por meio de decisões operacionais. Os resultados mostraram, primeiramente, que as empresas brasileiras listadas na BM&FBovespa, no período de 2008 a 2013, não utilizaram a manipulação das vendas para gerenciar o resultado contábil, utilizaram os níveis de produção para diminuir o resultado contábil e as despesas com vendas, gerais e administrativas serviram para aumentar o resultado contábil. Em relação a não divulgar perdas, os resultados apontaram que as empresas utilizaram apenas as despesas com vendas, gerais e administrativas para tal objetivo. Os resultados não forneceram evidências que permitem inferir que as empresas utilizaram a manipulação de vendas e os níveis de produção para evitar divulgar perdas. Adicionalmente, verifica-se por meio de uma medida agregada de Real Earning Management, a estratégia geral de gerenciamento dos resultados contábeis utilizando decisões operacionais. Os resultados apontaram que as empresas que divulgaram margem de lucro entre 0 e 1% utilizaram Real Earning Management para aumentar o resultado contábil e assim evitar divulgar perdas. Por outro lado, o mesmo não se observou quando foi analisada a variável variação da margem de lucro. Ou seja, as empresas parecem mais preocupadas em evitar divulgar perdas no período em que divulgam suas informações contábeis em detrimento a comparação com períodos anteriores.
local.publisher.initialsUFMG