Papel de antígenos contendo repetições de aminoácidos na infecção pelo Trypanosoma cruzi e sua utilização para sorodiagnóstico da doença de Chagas
dc.creator: Nailma Silva Aprigio dos Santos
dc.date.issued: 2016-02-22
dc.description.abstract: Proteins containing repetitive amino acid sequences are abundantly present in different parasitic protozoa. Data from the literature indicate that these repetitions function as a mechanism of parasite evasion of the host immune system. To test this hypothesis, we are investigating two proteins of T.cruzi: TcL7a and trans-sialidase. The TcL7a is a ribosomal protein, identified in an Immunoscrenning with serum of patients with Chagas disease and that presents homology with other proteins L7a eukaryotes. However, unlike other eukaryotic L7a proteins, the T. cruzi L7a protein contains a domain with Ala-Lys-Pro amino acid repeats in its N-terminal portion. The immunization with only the repetitive motive of TcL7a and subsequent challenge with T.cruzi tripomastigotas forms caused an exacerbation of parasitemia compared to non-immunized animals, suggesting that repetitions negatively modulate the immune response in order to favor infection. Transsialidase (TS) is also a T. cruzi protein that contains amino acid repeats and has the function of transferring sialic acid residues from the host to mucins on the surface of the parasite, a process related to host cell invasion and to immune system escape.Recent results from our group indicate that the repetitions of 12 amino acids present in the C-terminal portion of some members of the TS family contribute to the virulence of the parasite. To investigate this hypothesis, recombinant versions of this protein were generated: TS in full form, with the deletion of the repetitive part and only the repetitive portion of TS. All proteins were expressed in bacteria and the protein containing only SAPA repeats was purified for use in immunization experiments that will still be performed. Since the repetitions of different proteins of T. cruzi are targets of the immune response, we propose the use of antigens containing these reasons for the development of diagnostic tests for Chagas disease. In order to obtain a more sensitive test, these regions were linked in gold nanoparticles, which were able to interact with the two antigens and this complex will be tested with the serum of patients with Chagas disease.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bioquímica
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: Resposta imune
dc.subject: Antígenos
dc.subject.other: Trypanosoma cruzi
dc.subject.other: Antígenos
dc.subject.other: Doença de Chagas
dc.subject.otherresposta imune
dc.title: Papel de antígenos contendo repetições de aminoácidos na infecção pelo Trypanosoma cruzi e sua utilização para sorodiagnóstico da doença de Chagas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Santuza Maria Ribeiro Teixeira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1441035148021341
local.description.resumoProteínas contendo sequências repetitivas de aminoácidos estão presentes de maneira abundante em diferentes protozoários parasitos. Dados da literatura indicam que essas repetições funcionam como mecanismo de evasão do parasito do sistema imune do hospedeiro. Para testar essa hipótese, estamos investigando duas proteínas do T.cruzi: TcL7a e a trans-sialidase. A TcL7a é uma proteína ribossômica, identificada em um Immunoscrenning com soro de pacientes com doença de Chagas e que apresenta homologia com outras proteínas L7a eucariotas. Porém, diferentemente das proteínas L7a de outros eucariotos, a proteína L7a do T. cruzi contém um domínio com repetições dos aminoácidos Ala-Lys-Pro na sua porção Nterminal. A imunização com apenas o motivo repetitivo da TcL7a e posterior desafio com formas tripomastigotas do T.cruzi causou uma exacerbação da parasitemia em comparação com animais não imunizados, sugerindo que as repetições modulam negativamente a resposta imune de forma a favorecer a infecção. A trans-sialidase (TS) também é uma proteína de T. cruzi que contém repetições de aminoácidos e tem como função transferir resíduos de ácido siálico de glicoconjugados do hospedeiro para mucinas na superfície do parasito, um processo relacionado a invasão da célula hospedeira e ao escape do sistema imune. Resultados recentes do nosso grupo indicam que as repetições de 12 aminoácidos presentes na porção C-terminal de alguns membros da família da TS contribuem para a virulência do parasito. Para investigar essa hipótese, versões recombinantes dessa proteína foram geradas: a TS na forma completa, com a deleção da parte repetitiva e somente a porção repetitiva da TS. Todas as proteínas foram expressas em bactéria e a proteína contendo somente as repetições SAPA foi purificada para utilização em experimentos de imunização que serão ainda realizados. Visto que as repetições de diferentes proteínas do T. cruzi são alvos da resposta imune, propomos a utilização de antígenos contendo esses motivos para o desenvolvimento de testes diagnósticos para a doença de Chagas. Com o objetivo de obter um teste mais sensível, essas regiões foram ligadas em nanopartículas de ouro, as quais foram capazes de interagir com os dois antígenos e esse complexo será testado com o soro de pacientes com doença de Chagas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia