Os predicados primitivos ACT e DO na representação lexical dos verbos
dc.creator: Luana Lopes Amaral
dc.date.issued: 2013-02-18
dc.description.abstract: This dissertation aims to study some types of agentive activity verbs in Brazilian Portuguese and two primitive predicates, ACT and DO. These primitive predicates are proposed in the literature for the formulation of predicate decomposition structures that could be used as lexical representation for agentive activity verbs. Our purpose is to investigate which one of these primitive predicates is more adequate for the formulation of representations to the verbs we analyze and also if we need to postulate that both predicates exist in an inventory of primitive predicates. Considering Cançado and Godoys (2011) work, which shows that agentive activity verbs in Brazilian Portuguese do not form a grammatically relevant verb class, we raise the hypothesis that both ACT and DO exist in an inventory of primitive predicates and each one of those predicates is used in the representation of a specific class of agentive activity verbs. We found in our data three different verb classes: verbs like correr run, verbs like escrever write, and verbs of creation. We motivate the classification of the verbs using syntactic and semantic diagnostics. Also using that kind of diagnostics, we conclude that verbs like correr are more adequately represented by a structure with the primitive predicate DO and that verbs like escrever are more adequately represented by a structure with the primitive predicate ACT. The verbs of creation are also more adequately represented by a structure with the primitive predicate ACT, but their representation is different from the one proposed for verbs like escrever. We also show that an apparent transitivity alternation found with verbs of creation (o João escrevia João used to write/o João escreveu uma carta João wrote a letter) is, in fact, the result of a process of polysemy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lingua portuguesa Sintaxe
dc.subject: Língua portuguesa Semântica
dc.subject: Lingüística
dc.subject: Língua portuguesa Verbos
dc.subject.other: Português brasileiro
dc.subject.otherpredicados primitivos ACT e DO
dc.title: Os predicados primitivos ACT e DO na representação lexical dos verbos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcia Maria Cancado Lima
local.contributor.referee1Ricardo Augusto de Souza
local.contributor.referee1Marcelo Barra Ferreira
local.description.resumoNesta dissertação, tomamos como objeto de estudo alguns tipos de verbos de atividade agentivos do português brasileiro e os predicados primitivos ACT e DO. Esses predicados primitivos são propostos na literatura para a formulação de estruturas de decomposição de predicados que possam servir de representação lexical para verbos de atividade agentivos. O nosso objetivo é investigar qual desses predicados primitivos é mais adequado para a representação dos verbos que tomamos como objeto de estudo e se é necessário postular a existência de ambos em um inventário de predicados primitivos. Tomamos como base a proposta de Cançado e Godoy (2011), que mostra que os verbos de atividade agentivos do português brasileiro não formam uma classe verbal gramaticalmente relevante. Assim, levantamos a hipótese de que ACT e DO existem em um inventário de predicados primitivos e que cada um desses predicados será utilizado na representação lexical de uma classe específica de verbos de atividade agentivos. Em nossos dados encontramos três diferentes classes verbais: os verbos como correr, os verbos como escrever e os verbos de criação. Motivamos a classificação dos verbos com testes sintáticos e semânticos. Também através de testes sintáticos e semânticos, concluímos que os verbos como correr são mais adequadamente representados através de uma estrutura com o predicado primitivo DO e que os verbos como escrever são mais adequadamente representados através de uma estrutura com o predicado primitivo ACT. Os verbos de criação também são mais adequadamente representados através de uma estrutura com o predicado primitivo ACT, mas que é diferente da representação proposta para os verbos como escrever. Por fim, mostramos que uma aparente alternância de transitividade que ocorre com alguns verbos de criação (o João escrevia/o João escreveu uma carta) é, na verdade, resultado de um processo de polissemia.
local.publisher.initialsUFMG