Cidade em disputa : lutas de moradores e urbanismo autoritário em Belo Horizonte (Brasil) e Porto (Portugal) - 1960-1980
| dc.creator | Philippe Urvoy | |
| dc.date.issued | 2020-06-30 | |
| dc.description.abstract | This thesis analyses, from a comparative perspective, social conflicts around the right to housing in the popular neighborhoods of Belo Horizonte, in Brazil, and Porto, in Portugal, in the 1960s and 1970s. Such conflicts include both the emergence of grassroots neighborhood movements organized around the right to housing, including through the occupation of buildings or vacant lands, as well as state strategies of repression and social control developed in these territories. The thesis draws on a variety of sources, from mainstream and alternative press, police inquiries, documents produced by the municipal administration, and also oral sources through interviews carried out with the residents of these neighborhoods. In regards to Belo Horizonte, the research focuses on the first movement of urban land occupations launched in the early 1960s and the repression that affects these occupations - and all the favelas in the city - after the 1964 military coup. In the case of Porto, the thesis analyses the authoritarian project for the peripheral neighborhoods of the city between the end of the 1950s, under the Salazar dictatorship, and the emergence of a deep social movement initiated by the residents of these same neighborhoods after the April Revolution of 1974. In the comparison between these two cities, the urban periphery appears as a space produced in a conflictual way, a contested urban space, locus of fixation, control and repression of the poorest inhabitants of the city by the state. It is also a place where numerous struggles, revolts and social mobilizations emerges. A space of insurgencies, re-imagined by the collective experiences of its residents and reconfigured by the intervention of State power as a territory of exception, a privileged target for its repression and surveillance. The 1960s and 1970s, the period in focus at this work, reveal themselves as a crucial historical moment of this invention and production of the contemporary urban periphery within a city in dispute, between struggles of residents and authoritarian urban planning and management projects experienced by the State. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Conflitos sociais urbanos | |
| dc.subject.other | Movimento social | |
| dc.subject.other | Luta por moradia | |
| dc.subject.other | Bairros populares | |
| dc.subject.other | Políticas urbanas | |
| dc.subject.other | Habitação social | |
| dc.subject.other | Ocupações | |
| dc.subject.other | Periferias | |
| dc.title | Cidade em disputa : lutas de moradores e urbanismo autoritário em Belo Horizonte (Brasil) e Porto (Portugal) - 1960-1980 | |
| dc.title.alternative | Contested cities : housing struggles and authoritarian urbanism in Belo Horizonte (Brazil) and Porto (Portugal) - 1960-1980 | |
| dc.title.alternative | La fabrique des quartiers populaires : luttes d'habitants et urbanisme autoritaire à Belo Horizonte (Brésil) et Porto (Portugal) - 1960-1980 | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Carlos José Cândido Guerreiro Fortuna | |
| local.contributor.advisor1 | Regina Helena Alves da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780248P4 | |
| local.contributor.referee1 | Rita de Cássia Lucena Velloso | |
| local.contributor.referee1 | Miriam Hermeto de Sá Motta | |
| local.contributor.referee1 | Rafael Soares Gonçalves | |
| local.contributor.referee1 | Mauro Henrique de Barros Amoroso | |
| local.description.resumo | O trabalho tem por objeto os conflitos sociais em torno do direito à moradia nos bairros populares de duas cidades, estudadas de forma comparativa, Belo Horizonte, no Brasil, e Porto, em Portugal, nas décadas de 1960 e 1970. Tais conflitos incluem tanto a emergência de movimentos de moradores de bairros populares que se organizam pelo direito à habitação, inclusive por meio da ocupação de edifícios ou terras devolutas, quanto estratégias de repressão e controle social desenvolvidas pelo Estado nesses territórios. Para investigar o objeto através de perspectivas múltiplas, a pesquisa cruza diferentes tipos de fontes, entre as quais: imprensa de grande circulação ou comunitária, inquéritos policiais, documentos da administração municipal, fonte oral, por meio de entrevistas realizadas com moradores desses bairros. Em Belo Horizonte, a pesquisa tem por foco o primeiro movimento de ocupações de terras urbanas organizado no início da década de 1960 e a repressão que atinge tais ocupações – e todos os espaços favelados da cidade – após o Golpe Militar de 1964. Na cidade do Porto, traçando um caminho aparentemente inverso, analisa-se o projeto autoritário traçado para os bairros periféricos da cidade a partir do fim da década de 1950, no âmbito da ditadura salazarista, e a emergência de um profundo movimento social iniciado pelos moradores desses bairros após a Revolução do 25 de Abril de 1974. Ao comparar essas duas cidades no decorrer da pesquisa, a periferia aparece como espaço produzido de forma conflituosa, espaço urbano contestado, locus de fixação, controle e repressão dos populares pelo Estado, mas também cenário de numerosas lutas, revoltas e mobilizações sociais. Espaço de insurgências, ressignificado pelas experiências coletivas de seus moradores e reconfigurado pela intervenção do poder estatal enquanto território de exceção, alvo privilegiado de sua repressão e vigilância. As décadas de 1960 e 1970, que constituem o enfoque do trabalho, revelam-se como momento histórico crucial da invenção e produção da periferia contemporânea no seio de uma cidade em disputa, entre lutas de moradores e projetos de urbanismo e gestão autoritária experimentados pelo Estado. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História |