Desenvolvimento de ferramenta de gestão para avaliação de risco hídrico: aplicação no segmento mínero-metalúrgico no Brasil
dc.creator: Thaiza Clemente Couto
dc.date.issued: 2016-11-03
dc.description.abstract: Although the governance of water in the industrial sector has evolved greatly in recent years, mainly due to efforts to decrease costs, ensuring social license to operate and to prevent the risks associated with water supply, management of water risk in Brazil is still a challenge. Thus, this project aims to develop a Water Risk Assessment Tool (FARH) for the metallurgical and mining sector. The structure of the FARH tool was developed based on input blocks, processing and output data. The objective is to generate a dashboard contemplating the characterization of the watershed in relation to the degree of water stress (Y-axis), characterization of the water management of the enterprise (X-axis) and the definition of the enterprise level of dependency in relation to water resources. The tool was applied on a pilot level in nine (09) projects located in the states of Minas Gerais, Goias and Sao Paulo, with the proposed criteria considered adherent to the reality of these operations. With the validation of the FARH criteria, data platforms MS Excel macros was developed for computerization of its application, which will allow the analysis of water risk in an automated way. The dashboard make possible a consolidated view of the data, providing comparisons between different operations and providing technical basis for prioritizing actions and allocation of resources within the organization. Additionally, the results can be incorporated into the strategic planning of projects regarding the corporate governance, serving as a subsidy for the implementation of the water management and contingency plan on projects for the metallurgical and mining sector.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Recursos hídricos Desenvolvimento
dc.subject: Avaliação de riscos ambientais
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject.other: Segmento mínero-metalúrgico
dc.subject.other: Ferramenta de Gestão
dc.subject.other: Avaliação de risco hídrico
dc.title: Desenvolvimento de ferramenta de gestão para avaliação de risco hídrico: aplicação no segmento mínero-metalúrgico no Brasil
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Silvia Maria Alves Correa Oliveira
local.contributor.referee1Mario Cicareli Pinheiro
local.contributor.referee1Raul Zanoni Lopes Cancado
local.contributor.referee1Liliana Pena Naval
local.contributor.referee1Ana Lúcia Silva Taveira
local.description.resumoEmbora a governança da água no setor industrial tenha evoluído muito nos últimos anos, motivado principalmente pela busca da redução de custos, garantia da licença social para operar e para prevenir os riscos associados ao suprimento de água, a gestão dos riscos hídricos no Brasil ainda é desafio. Desta forma, o presente trabalho tem por objetivo desenvolver uma Ferramenta de Gestão para Avaliação de Risco Hídrico (FARH) para unidades do segmento mínero-metalúrgico no país. A formatação estrutural da FARH foi realizada com base em blocos de entradas, processamento e saída de dados com vistas à elaboração de um dashboard balizado pela caracterização da situação da bacia hidrográfica em relação ao grau de estresse hídrico (Eixo Y), caracterização do status de gestão hídrica do empreendimento (Eixo X) e pela definição do nível de dependência do empreendimento em relação ao recurso hídrico. A ferramenta foi aplicada em nível piloto em 09 (nove) empreendimentos localizados nos estados de Minas Gerais, Goiás e São Paulo, sendo que os critérios propostos foram considerados aderentes à realidade destas operações. Com a validação dos critérios da FARH, as plataformas de dados foram inseridas em macro excel para informatização da sua aplicação, o que possibilitou a geração de uma ferramenta para a exportação da análise do risco hídrico de forma automatizada. O dashboard gerado permitiu a visualização consolidada dos dados, proporcionando comparações entre diferentes operações e fornecendo base técnica para a priorização de ações e alocação de recursos dentro de uma organização. Adicionalmente, os resultados obtidos podem ser incorporados ao planejamento estratégico dos empreendimentos no âmbito da governança corporativa, servindo de subsídio para a implementação do plano de gestão e contingência hídrica dos empreendimentos do segmento.
local.publisher.initialsUFMG