Inclusão social e qualificação profissional em projetos de inclusão digital
dc.creator: César Augusto Marx
dc.date.issued: 2013-02-15
dc.description.abstract: The present text make a discussion about how the Project Computers for Inclusion is contributing to the professional qualification of young people, subject to social vulnerability, allowing their insertion in the labor market. Firstly, we make a discussion about some of the issues related to social inclusion and the need for all citizens have the possibility to access the jobs that are offered in the labor market. Thus, a country is considered developed when it presents high indicators of human development. The Project Computers for inclusion is a project of the Ministry of Communications of Brazil that has as main objective to promote digital inclusion and the professional qualification for low-income youth in situation of social vulnerability. The research was carried out by taking as scope the activities of professional qualification developed in the Center of Reconditioning of Computers of Belo Horizonte in 2011. Interviews were conducted with 41 graduates of the project being specified timescale that 36 were working, which represents a rate of insertion of 87.80 %. Studies have analyzed as the State, through a policy of vocational qualification can offer opportunities to young people from low income, subject to social vulnerability and contribute to interruption of intergenerational cycles of poverty, because these young people will have the opportunity to achieve better work opportunities that their parents had and thus, can ensure a better education for their children.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Inclusão social
dc.subject.other: Projeto computadores
dc.subject.other: Inclusão social
dc.title: Inclusão social e qualificação profissional em projetos de inclusão digital
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eliéser de Freitas Ribeiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8505913449773823
local.description.resumoO presente trabalho discuti como o Projeto Computadores para Inclusão está contribuindo para a qualificação profissional de jovens, sujeitos à vulnerabilidade social, possibilitando sua inserção no mercado de trabalho.Inicialmente, são discutidas algumas questões relacionadas à inclusão social e a necessidade de todos os cidadãos terem a possibilidade de acessarem os postos de trabalho que são oferecidos no mercado de trabalho. Sendo assim, um país é considerado desenvolvido quando apresenta altos indicadores de desenvolvimento humano. Por outro lado, a sociedade é considerada justa, quando oferece iguais oportunidades para que cidadãos provenientes de diferentes classes sociais tenham acesso às oportunidades oferecidas pelo mercado de trabalho. O Projeto Computadores para Inclusão é um projeto do Ministério das Comunicações que tem como objetivo principal promover a inclusão digital e a capacitação profissional de jovens de baixa renda em situação de vulnerabilidade social. A pesquisa foi realizada tomando como escopo as atividades de qualificação profissional desenvolvidas no Centro de Recondicionamento de Computadores de Belo Horizonte em 2011. Foram realizadas entrevistas com 41 egressos do projeto, sendo identificado que 36 estavam trabalhando, o que representa uma taxa de inserção de 87,80%. Os estudos realizados analisaram como o Estado, mediante a implentação de uma política de qualificação profissional pode oferecer oportunidades a jovens de baixa renda, sujeitos à vulnerabilidade social e contribuir para interrupção de ciclos intergeracionais de pobreza, pois esses jovens terão oportunidade de conseguir melhores oportunidades de trabalho que seus pais tiveram e assim, poderão garantir uma melhor formação educacional para seus filhos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Elaboração, Gestão e Avaliação de Projetos Sociais em áreas Urbanas