Avaliação em escala piloto do comportamento dos produtos pellet feed, pellet screenings e micro pellet em substituição ao sinter feed em uma mistura de sinterização
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Fernando Andrade de Castro
Roberto Parreiras Tavares
Roberto Parreiras Tavares
Resumo
Foram efetuados experimentos em sinterização piloto, com o objetivo de comparar a qualidade do sínter produzido com uma mistura de sinterização de referência, com a de sínteres resultantes de outras misturas, nas quais um sinter feed que participa em 25% damistura de referência foi substituído por 50% e 100% de pellet screenings e micro pellets e por 25%, 50% e 100% de pellet feed.Foram analisados os seguintes parâmetros dos sínteres produzidos:a) produção: índice de granulação, tempo de sinterização, retorno < 5mm, retorno total, coke rate e produtividade; b) qualidade: shatter index, tumble index, RDI e redutibilidade; c) estrutura do sínter: análise da microestrutura. Os resultados mostraram que o pellet feed pode participar em até 6,25% em uma mistura a ser sinterizada (25% de substituição). A produtividade nos ensaios de sinterabilidade foitecnicamente igual à de referência. Os índices de qualidade e a estrutura também não apresentaram diferenças significativas. O pellet screenings e o micro pellets podem participar em até 12,5% em uma mistura de minérios a ser sinterizada (50% de substituição). A produtividade nos ensaios de sinterabilidade foi tecnicamente igual à de referência. Os parâmetro de qualidade shatter index, tumble index, RDI e redutibilidade foram levemente inferiores no caso de pellets screenings. Para o micro pellets apenas os parâmetros shatter index e RDI ficaram um pouco abaixo dos obtidos com a mistura de referência. Todos esses parâmetros de qualidade poderão ser elevados com uma maior adição de carvão, tendo em vista que o consumo de combustível foi inferior ao da mistura de referência
Abstract
Pilot scale sintering experiments were performed, aiming at comparing the quality of the sinter produced from a reference sintering blend with that of sinters resulting from other blends, in which the sinter feed in the reference blend was replaced by 50% and 100% pellet screenings and micro pellets and also by 25%, 50%, and 100% pellet feed. The following parameters of the sinters were assessed: a) production: granulation index, sintering time, < 5mm return, total return, coke rate and productivity;b) quality: shatter index, tumble index, RDI and reducibility; c) sinter structure: microstructural analysis. The results showed that pellet feed may reach 6.25% in a sintering blend (25% substitution). The productivity in the sintering experiments was technically equal to that achieved with the reference blend. The quality indexes and the structure also did notshow significant differences. Pellet screenings and micro pellets may participate up to 12.5% in the sintering blend (50% substitution). The productivity in the sintering experiments was technically equal tothat achieved with the reference blend. The quality parameters shatter index, tumble index, RDI and reducibility reached levels slightly inferior to those achieved with the reference blend. In the case of micro pellets only the parameters shatter index and RDI stayed slightly below the levels for the reference blend. All the quality parameters may be improved with a higher addition level of coke, for the fuel consumption was lower than that for the reference blend
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Sinter, Pellets Screenings e Pellet Feed , Micro pellets, Sinterização Piloto