Análise do ciclo de vida na construção civil: um estudo comparativo entre vedações estruturais em painéis pré-moldados e alvenaria em blocos de concreto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Chahud
Ana Rocha Melhado
Resumo
Sustentabilidade e desenvolvimento sustentável são dois conceitos emergentes e imperiosos de aplicação para a sociedade mundial. O modelo hegemônico de desenvolvimento produziu bens e serviços de consumo em larga escala, atendendo às demandas que foram se impondo no curso do tempo; porém, concomitantemente, ele foi responsável pelo aumento dos níveis de emissão de CO2 e geração de gases de efeito estufa. Por ignorarem quase sempre o fator ambiental, os processos produtivos resultaram em alterações no meio ambiente e no clima, a ponto de a qualidade de vida no planeta estar ameaçada. A construção civil responde por boa parte da emissão de CO2 e de gases de efeito estufa na atmosfera. Frente à emergência da crise ambiental, este setor é chamado a adequar seus processos produtivos a este novoparadigma. A Análise do Ciclo de Vida (ACV) no setor, tema desta pesquisa, é ferramenta hoje indispensável para o enfrentamento do problema e compatibilização entre crescimento e sustentabilidade. Com base na ACV e na utilização de um software de balanço de massas(Umberto), é realizada uma análise comparativa entre duas soluções construtivas para edifícios residenciais - paredes de bloco de concreto e painéis pré-moldados de concreto -, com o objetivo de verificar qual dos dois sistemas é ambientalmente mais favorável. Concluise, então, que o software é adequado para tanto e que os painéis pré-moldados estudados não contribuíram para mitigar os efeitos negativos de ateriais e processos construtivos sobre o meio ambiente.
Abstract
Sustainability and sustainable development are two emerging concepts and compelling application for the global society. The hegemonic model of development produced consumer goods and services on a large scale, meeting the demands that were being imposed in the course of time, however, concomitantly increased levels of CO2 and generated greenhouse gases. For ignore almost always the environmental factor, production processes resulted in changes in the environment and climate as to the quality of life on Earth be threatened. The construction industry accounts for much of the CO2 emissions and greenhouse gases in the atmosphere. Faced with the emergence of the environmental crisis, is required to adapt its processes to this new paradigm. The Life Cycle Analysis (LCA) in this industry, theme of thisresearch, is today indispensable tool to tackle the problem and reconcile growth and sustainability. Based on LCA and using Umberto software, is performed a comparative analysis between two constructive solutions for residential buildings, walls of concrete block and precast panels of concrete, in order to determine which of the two systems are moreenvironmentally friendly. It is concluded that the software is suitable for both panels and that the precast panels of concrete considered for this research cant help to mitigate the negative effects of materials and construction processes on the environment.
Assunto
Construção civil
Palavras-chave
ACV, Painéis pré-moldados de concreto, Sustentabilidade na construção civil
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por