MINTECH LTDA.: um estudo sobre melhoria do controle interno no departamento financeiro.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Silvério Antônio do Nascimento
Resumo
Vive-se em um mundo cada vez mais competitivo e mais tecnológico. No ambiente empresarial atual é necessário que haja um processo contínuo de melhoria nos controles, com o intuito de promover maior confiança em relação às informações geradas. Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo analisar o ambiente atual de controles internos da área de contas a pagar de uma empresa comercial de equipamentos para mineração, identificando as falhas existentes e propondo melhorias, no intuito de evitar o pagamento de encargos financeiros. O referencial teórico foi disposto para atender às questões da pesquisa, mostrando os conceitos de controles internos e como mapeá-los, a gestão dos riscos corporativos e a influência da cultura organizacional. Através da coleta de dados de pagamento de encargos financeiros e análise da descrição dos processos de contas a pagar, pode-se observar e identificar as falhas existentes no processo atual. Após análise de dados, mudanças nas rotinas foram sugeridas para melhorar os processos e evitar o pagamento de encargos financeiros
Abstract
We live in an increasingly competitive and more technological world. In today's business environment, there is a need for a continuous process of improved controls in order to promote greater confidence in the generated information. In this sense, the present work aims to analyze the current environment of internal controls of the accounts payable area of a commercial mining equipment company, identifying the existing failures and proposing improvements, in order to avoid the payment of financial charges. The theoretical framework was designed to address the research questions, showing the concepts of internal controls and how to map them, corporate risk management and the influence of organizational culture. By collecting financial payment data and analyzing the accounts payable process description, it is possible to observe and identify the flaws in the current process. After data analysis, changes in routines were suggested to improve processes and avoid paying financial charges.
Assunto
Palavras-chave
Controle interno, Gestão de riscos, Governança corporativa