Projeto de intervenção: aprimoramento do atendimento do acolhimento com classificação de risco (ACR) na Maternidade Municipal Dr. Moura Tapajóz em Manaus- AM
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O acolhimento mostra-se como um dispositivo de gestão que visa favorecer o acesso e cuidado integral da usuária nos serviços de saúde e contribuir para organização dos processos de trabalhos das equipes, permitindo que os profissionais tenham atitudes acolhedoras, delicadas e afetuosas desde a chegada da grávida á maternidade até sua alta hospitalar. A humanização do acolhimento deve ser amplamente inserida na formação dos profissionais, sensibilizando-os quanto sua filosofia de vida, no relacionamento com seus semelhantes como seres humanos, compartilhando as responsabilidades, as informações entre servidor e usuária. A elaboração deste projeto de intervenção permitiu evidenciar a necessidade de implementar o ACR, na maternidade municipal Dr. Moura Tapajóz em Manaus- AM, que consiste em classificar as gestantes de acordo com as prioridades de intervenção. O método do ACR funciona como uma melhoria na qualidade dos serviços de urgência e emergência, que permite e estimula modificações positivas nas práticas em saúde, e segue os seguintes passos: identificar a queixa inicial do paciente, seguir o fluxograma de decisão e, por fim, estabelecer o tempo de espera de acordo com a gravidade. A estratégia de melhorar o ACR começará com a apresentação do projeto à direção da maternidade, realização de roda de conversa por plantão aos componentes da equipe de enfermagem. Serão 03 encontros durante o período agosto a setembro de 2017. No primeiro encontro todos os participantes do grupo deverão descrever como é realizada a sua assistência de enfermagem com as gestantes; e também investigar a percepção da equipe de enfermagem sobre o ACR. No segundo e terceiro encontros será realizado uma roda de conversa, abordando temáticas relacionadas com a humanização do acolhimento, de acordo com as práticas úteis que devem ser incentivadas, estabelecidas pelo Ministério da Saúde (MS) e que dependem da equipe de enfermagem.
Abstract
Reception is shown as a management device that aims to favor the access and integral care of the user in health services and contribute to the organization of the work processes of the units, allowing professionals with welcoming, delicate and affectionate attitudes since the new Pregnant at maternity until her discharge from hospital. The humanization of the host should be broadly inserted in the training of professionals, sensitizing themselves in their philosophy of life, without relationship with their human beings, sharing as responsibilities, as information between server and user. The elaboration of this intervention project made it possible to highlight the need to implement the ACR in the municipal maternity hospital Dr. Moura Tapajóz in Manaus-AM, which consists in classifying pregnant women according to the intervention priority. The ACR method works as an improvement in the quality of emergency and emergency services, which allows and estimates positive changes in health practices, and follows the following steps: identify an initial patient complaint, follow the decision flowchart, and finally , set the waiting time according to a severity. An improvement strategy for ACR begins with the presentation of the project towards the maternity unit, the conduct of the talk wheel per plant and the components of the nursing team. There will be 03 meetings during the period of August, September, 2017. No first meeting all the participants of the group will describe how they performed their nursing care as pregnant; and also to investigate a nursing team's perception of ACR. In the second and third meetings are held based on a humanization of the host, according to useful practices, should be encouraged, established by the Ministry of Health (MS) and rely on the nursing staff.
Assunto
Acolhimento, Serviços de Saúde, Condições de Trabalho, Estratégias
Palavras-chave
Estratégia, Serviços de saúde, Condições de trabalho
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por