Escalonamento adaptativo de tarefas em arquiteturas híbridas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo Chaves Dutra Rocha
George Luiz Medeiros Teodoro
Wagner Meira Junior
George Luiz Medeiros Teodoro
Wagner Meira Junior
Resumo
O constante crescimento do volume de dados aliado à necessidade de processamentos mais eficientes nas diversas áreas do conhecimento, vem impulsionando avanços significativos nas arquiteturas computacionais. Presenciamos a popularização do uso de eficientescoprocessadores, como por exemplo GPUs e MICs, em máquinas equipadas com poderosos processadores multicore, constituindo assim arquiteturas híbridas. Diante desse novo contexto, torna-se necessário que aplicações de diferentes cenários sejam capazes de explorar de forma coordenada e eficiente todas as unidades de processamento (processadores e coprocessadores) disponibilizadas em uma arquitetura híbrida, aproveitando ao máximo sua capacidade de processamento. Ambientes de execução vem sendo propostos para explorar eficientemente esses recursos, oferecendo métodos capazes de escalonar tarefas entre diferentes unidades de processamento (UPs). Esses escalonadores determinam qual UP é a mais adequada para executar uma determinada tarefa, por meio da análise de características das tarefas e dos recursos disponíveis. Em nosso trabalho, portanto, apresentamos um estudo sobre escalonamento dinâmico de tarefas em arquiteturas híbridas, propondo novas estratégias de escalonamento eficientes e explorando diferentes cenários de aplicações e sistemas híbridos com variadas unidades de processamento.
Abstract
The constant growing volume of data coupled with the need for more processingpower in differents areas of knowledge, has stimulated the emergence of new computing architectures. We witnessed the popularization of the use of efficient coprocessors, such as GPUs and MICs for machines equipped with powerful multicore processors, constituting hybrid architectures. In this new context, it becomes necessary applications of differents scenarios are able to explore coordinated and efficient all processing units (processors andcoprocessors) available in a hybrid architecture, taking advantagethe most of their processing capabilities. Runtime environments have been proposed in order to exploit these resource as much as possible by offering a variety of methods for dynamically scheduling tasks on different process units (PUs). These schedulers determine which PU is better suited for executing each task, based on caracteristics of tasks and avaiable resources. In our study, therefore, present astudy on dynamic task scheduling in hybrid architectures,proposing new strategies for efficient scheduling and exploring differentapplication scenarios and hybrid systems with various processing units.
Assunto
Escalonamento de processos, Computação paralela, Computação, Programação paralela (Computação)
Palavras-chave
Arquiteturas híbridas, Computação paralela, Escalonamento de Tarefas