Relação entre citocinas, quimiocinas e maturação das células dendríticas, em indivíduos fumantes e não-fumantes, com periodontite crônica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Telma Campos Medeiros Lorentz
Tarcilia Aparecida da Silva
Rodrigo Villamarim Soares
Ana Carolina Uchoa Vasconcelos
Resumo
A periodontite crônica (PC) é a principal forma de doença periodontal destrutiva e resulta da interação entre bactérias e resposta inflamatória do hospedeiro, podendo ser afetada por fatores ambientais como o fumo. O objetivo do estudo foi avaliar a expressão de citocinas e quimiocinas, assim como a densidade de células dendríticas (CDs) imaturas e maduras, e densidade do infiltrado inflamatório no tecido gengival de indivíduos não-fumantes (NF) e fumantes (F), diagnosticados com periodontite crônica. O estudo foi aprovado pelo COEP-UFMG (423/11) e foram recrutados 24 indivíduos NF e 21 F. Seis amostras de mucosa normal (MN) foram usadas como controle de quimiocinas e citocinas. Foi realizado exame periodontal para avaliação de profundidade de sondagem (PS), nível de inserção clínica (NIC) e sangramento à sondagem (SS). Indivíduos que apresentavam NIC 3 mm na proximal em 2 dentes não adjacentes foram diagnosticados com PC. Imunoistoquímica foi feita para avaliar a densidade (células/mm2) de CDs imaturas CD1a+ e Fator XIIIa+, e CDs maduras CD83+. A densidade do infiltrado inflamatório em cortes corados por hematoxilina e eosina também foi avaliada. As quimiocinas CCL2, CCL3, CCL5, CCL19, CCL20 e CXCL8 foram medidas usando o ensaio ELISA e as citocinas IL-2, IL-10, IL-4, IL-6, IFN-, TNF-, IL-17A foram medidas usando o método CBA, nas amostras de tecido gengival. Os indivíduos foram questionados em relação ao tempo do hábito de fumar (HF/anos) e o número de cigarros fumados por dia (C/dia). A densidade de CDs maduras CD83+, níveis de CCL3 e CXCL8 diminuíram nos fumantes. Os níveis de CCL5 estavam aumentados nos fumantes. Negativas correlações entre o número de C/dia com níveis de IL-17A e o número de dentes, e entre o tempo do HF/anos e níveis de CCL19 foram observadas. As expressões de IL-6, CCL2 e CCL20 foram positivamente correlacionadas com o número de CDs imaturas CD1a+. Os níveis de IL-2, TNF-, IFN-, IL-10, IL-17A, CCL3, CCL5, CCL19 e CXCL8 estavam aumentados no tecido com PC quando comparados com MN. A porcentagem de sítios com NIC3 mm foi positivamente correlacionada com densidade do infiltrado inflamatório, níveis de expressão de CCL3 e CXCL8, e negativamente correlacionada com densidade de CDs imaturas CD1a+ e níveis de IL-2. Pode-se concluir que o hábito de fumar afeta células e mediadores inflamatórios da resposta imune de indivíduos diagnosticados com PC. Além disso, o aumento das CDs imaturas pode estar associado com maiores níveis de IL-6, CCL2 e CCL20, embora somente os níveis de IL-2, TNF-, IFN-, IL-10, IL-17A, CCL3, CCL5, CCL19 e CXCL8 apresentaram aumentados nos tecidos gengivais com PC. Maior densidade de infiltrado inflamatório, níveis de CCL3 e CXCL8, e menor densidade de CDs imaturas CD1a+ e níveis de IL-2 parecem estar associados com maior gravidade da doença.
Abstract
Chronic periodontitis (CP) is the most frequent form of destructive periodontal disease, and results from the interaction between bacterial biofilm and the host inflammatory response. Environmental factor as smoking is essential in determining to individual susceptibility. The present study aimed to evaluate chemokine and cytokine expressions, densities of immature and mature dendritic cells (DCs), and inflammatory infiltrate density in the gingival tissue of non-smokers (NS) and smokers (S) diagnosed with CP. The effect of smoking in chemokines, cytokines and immature and mature DCs were also evaluated. The study was approved by COEP-UFMG (423/11), and it was selected 24 NS and 21 S. Six samples of normal mucosa (NM) were used to control of chemokine and cytokine levels. It was performed periodontal examination to determine probing depth (PD), clinical attachment level (CAL), bleeding on probing (BOP). Individuals presented proximal CAL 3 mm in 2 non-adjacent teeth were diagnosed with CP. Immunohistochemistry was performed to evaluate the density (cell/mm2) of Factor XIIIa+ and CD1a+ immature DCs, and CD83+ mature DCs. Inflammatory infiltrate density was measured using hematoxylin and eosin stained sections. Chemokines (CCL2, CCL3, CCL5, CCL19, CCL20, and CXCL8) were measured using ELISA assay, whilecytokines (IL-2, IL-10, IL-4, IL-6, IFN-, TNF-, and IL-17A) were measured using CBA method, in samples of gingival tissue. The individuals were asked about the time of their smoking habit in years (SH/years) and how many cigarettes they smoked per day (C/day). CD83+ mature DCs, CCL3 and CXCL8 levels decreased in smoker group. While CCL5 levels were increased in smokers. Negative correlations between C/day and IL-17A levels and number of teeth, and between SH/years and CCL19 were observed. IL-6, CCL2, CCL20 levels were positively correlated with CD1a+ immature DCs densities. IL-2, TNF-, IFN-, IL-10, IL-17A, CCL3, CCL5, CCL19, and CXCL8 levels were increased in gingival tissue with CP when compared with NM. The percentage of sites with CAL3 mm were positively correlated with inflammatory infiltrate density, CCL3 and CXCL8 levels, and negatively correlated with CD1a+ immature DCs and IL-2 levels. In conclusion, it was observed that the smoking affect cells and inflammatory mediators of the immune response, and this can contribute for increase the susceptibility at CP in smokers. In addition, the increase of CD1a+ immature DCs was associated with higher levels of IL-6, CCL2, and CCL20. However, only IL-2, TNF-, IFN-, IL-10, IL-17A, CCL3, CCL5, CCL19, and CXCL8 levels presented increased in gingival tissues with CP. Higher density of inflammatory infiltrate, CCL3 and CXCL8 levels, as well as lower density of CD1a+ immature DCs, and IL-2 levels can result in a more severe degree of human CP.
Assunto
Periodontite crônica, Interleucinas, Hábito de fumar/efeitos adversos, Periodontite, Doença periodontal, Quimiocinas, Citocinas, Células T, Células dentríticas
Palavras-chave
Fumo, Periodontite crônica, Quimiocinas, Citocinas, Células dendríticas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por