Efeitos de enteroparasitoses no desempenho físico de estudantes: repercurssões hormonais e imunológicas
dc.creator: Paulo Ricardo Martins Nunez
dc.date.issued: 2018-07-18
dc.description.abstract: Introduction: Intestinal parasites are diseases whose main etiological agents are helminths or protozoa, which, in at least one of the stages of the evolutionary cycle, are located in the digestive tract of man and can cause several pathological changes. Objective: To evaluate the effects of enteroparasitoses on physical development and the hormonal and immunological repercussions among students from Jaboticatubas City of Minas Gerais State. Methodology: The research was carried out with the population composed of students of basic education (schoolchildren) of both sexes, in the age of 5 to 14 years, in course of public educational school. Tests for parasites were carried out - EPF using the HPJ and Kato-Katz method. According to the results of the parasitological examination the students were separated into two groups: non-parasitized and parasitized. An- thropometric evaluation (height, weight, BMI), hormonal dosages (melatonin and cortisol), cytokine (IL-1 IL-6, IL-10, IL-12, IL-17 andTNF-) and chemocine (IL-8) dosages and physical capacity measurement (aerobic capacity, upper and lower limb strength and abdominal performance). Results: In both groups (non-parasitized and parasitized), the students had a mean age of 9.8 ± 1.1 and 9.9 ± 0.8 respectively. There was no statistical difference in relation to body mass, height and BMI. The IL-8 presented lower concentration in the parasitized group, whereas IL-12, TNF and the hormone melatonin had a higher concentration. IL-1 and IL-6 showed negative correlation in the non-parasitized group and IL-12 with the melatonin positive correlation in the parasitized group. The parasitized group had lower abdominal performance and lower limb muscle strength compared with the non-parasitized group. There was a correlation between cytokines (IL-1, IL-8 and IL-12) with upper limb muscle strength, abdominal performance and lower limb strength, respectively, in the non-parasitized group, whereas IL-8, IL-17 and TNF- showed a positive correlation with the abdominal aerobic capacity and performance, respectively, in parasitized group. Conclusion: These data sgerem parasitic infections determine a profile of inflammatory cytokines, and that melatonin may act to control this process in order to minimize tissue damage. Also should be considered the care physical exercise, especially abdominal performance, which can probably be impaired as a result of parasitic infection.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parasitologia
dc.subject.other: Melatonina
dc.subject.other: Parasitoses
dc.subject.other: Cortisol
dc.subject.other: Citocinas
dc.subject.other: Desempenho físico
dc.title: Efeitos de enteroparasitoses no desempenho físico de estudantes: repercurssões hormonais e imunológicas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Adenilda Cristina Honorio França
local.contributor.advisor1Eduardo Luzía França
local.contributor.referee1Maria Aparecida Gomes
local.contributor.referee1Cintia Aparecida de Jesus Pereira
local.contributor.referee1Mário Sérgio Vaz da Silva
local.contributor.referee1Anibal Monteiro de Magalhães Neto
local.description.resumoIntrodução: As parasitoses intestinais são doenças cujos principais agentes etiológicos são helmintos ou protozoários, os quais, em pelo menos uma das fases do ciclo evolutivo, localizamse no aparelho digestivo do homem, podendo provocar diversas alterações patológicas. Objetivo: Avaliar os efeitos de enteroparasitoses no desenvolvimento físico e as repercussões hormonais e imunológicas em estudantes da cidade de Jaboticatubas do Estado de Minas Gerais. Metodologia: A pesquisa foi realizada com a população composta por estudantes da educação básica (escolares) de ambos os sexos, na faixa etária de 5 a 14 anos, matriculados em instituições de ensino da rede pública. Foram realizados exames parasitológicos de fezes EPF, utilizando os métodos HPJ e Kato-Katz. De acordo com resultado do exame parasitológico os estudantes foram separados em dois grupos: não parasitado e parasitado. Realizou-se avaliação antropométrica (altura, peso, IMC), dosagens hormonais (melatonina e cortisol), dosagens de citocinas (IL-1 IL6, IL-10, IL-12, IL-17 e TNF-), quimiocina (IL-8) e mensuração das capacidades físicas (capacidade aeróbia, força muscular dos membros superiores e inferiores e desempenho abdominal). Resultados: Em ambos os grupos estudados (parasitado e não parasitado), os escolares apresentaram média de idade de 9,8±1,1 e 9,9±0,8, respectivamente. Não houve diferença estatística em relação a massa corporal, estatura e IMC. A IL 8 apresentou menor concentração no grupo parasitado, enquanto a IL-12, TNF e o hormônio melatonina apresentaram maior concentração. IL-1 e IL-6 apresentaram correlação negativa no grupo não parasitado e IL-12 com a melatonina correlação positiva no grupo parasitado. O grupo parasitado apresentou menor desempenho abdominal e maior força muscular dos membros inferiores em relação ao grupo não parasitado. No grupo não parasitado houve correlação entre a citocinas (IL1, IL-8 e IL-12) com a força muscular dos membros superiores, desempenho abdominal e força dos membros inferiores, respectivamente, enquanto que no grupo parasitado a IL-8, IL-17 e TNF apresentaram correlação positiva com a capacidade aeróbia e desempenho abdominal. Conclusão: Estes dados sugerem que as infecções parasitárias determinam um perfil de citocinas inflamatórias, e que melatonina pode atuar no controle deste processo no sentido de minimizar danos teciduais. Também devem ser considerados os cuidados com a prática de exercícios físicos, em especial os de desempenho abdominal, o que provavelmente pode estar deficiente em consequência da infecção parasitária.
local.publisher.initialsUFMG