Seleção de fornecedores de carvão para a siderurgia brasileira: uma abordagem multicritério
dc.creator: Tobias Rodrigues Neto
dc.date.issued: 2014-11-20
dc.description.abstract: The cokemaking coal to supply the demand of large Brazilian steel companies has been acquired in the foreign market, because the quality of Brazilian coal is inadequate for coke production, an intermediary product obtained from burning coals balanced mixtures in appropriate ovens. In iron ore reduction technology in blast furnace, coke acts a means permeabilizer, fuel and reducer, being irreplaceable in this process, which makes the coking coal the main raw material for the Brazilian steel industry, because it is fully imported and the item with the greatest impact on the cost of the steel produced in the country. The acquisition of raw materials in the manufacturing industry, like the steel industry, should be part of the business strategy and the suppliers selection can be a major step for the security of Brazilian steel mills supply, especially when it comes to cokemaking coal which is fully imported, involving a lot of financial resources in foreign currencies. It is well known that effective suppliers contribute to the success of any enterprise. Therefore, the selection of suppliers is a key activity in an organization supply chain management. The choice of the best suppliers is a complex problem in which many objective factors are present such as: costs and others that can be measured and subjective factors such as: suppliers reputation; cultural issues; commercial partnerships; risks and others for which there isnt measurement scales. However, these subjective factors can be compared through trials, by those involved in decision making. This problem can be treated using Multicriteria Decision Methods (MCDM), for considering more than one criterion and new variables in decision-making beyond those traditionally considered, such as price and delivery time. This study shows how the Analytical Hierarchy Process (AHP), one of Multicriteria Decision Methods, can be applied to a model of decision support in the selection of cokemaking coal suppliers to the Brazilian steel industry. The AHP enables decision makers a better understanding of the problem and the maintenance of rationality in situations where many variables and different evaluation criteria are present, because its structure follows the intuitive way that managers use to make decisions. Therefore, the application of AHP, by its structure and ease of use, can be a very useful tool in the decision making process of selection of the best coal suppliers, contributing to security in its supply and competitiveness of large Brazilian steel companies.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estatística
dc.subject: Análise multivariada
dc.subject: Siderurgia Brasil
dc.subject: Coque Indústria e comércio
dc.subject.other: Carvão coqueificante
dc.subject.other: Método de Decisão Multicritério
dc.subject.other: Produção de coque
dc.subject.other: Método de Análise Hierárquica AHP
dc.subject.other: Seleção de fornecedores
dc.subject.other: Siderurgia
dc.title: Seleção de fornecedores de carvão para a siderurgia brasileira: uma abordagem multicritério
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Sueli Aparecida Mingoti
local.contributor.referee1Ricardo Teixeira Veiga
local.contributor.referee1Roberto da Costa Quinino
local.description.resumoO carvão coqueificante para suprimento da demanda das grandes empresas siderúrgicas brasileiras vem sendo adquirido no mercado externo, pois a qualidade do carvão brasileiro é inadequada para a produção de coque, um produto intermediário, resultante da queima de misturas balanceadas de carvões em fornos apropriados. Na tecnologia de redução de minério de ferro em alto forno, o coque atua como permeabilizador, combustível e redutor, sendo insubstituível nesse processo, o que torna o carvão metalúrgico o principal insumo para a siderurgia brasileira, por ser totalmente importado e o item de maior impacto no custo do aço produzido no País. A aquisição de matérias-primas numa indústria de transformação, como a siderurgia, deve fazer parte da estratégia do negócio e seleção de fornecedores pode ser um passo da maior importância para a segurança no abastecimento das usinas siderúrgicas brasileiras, principalmente quando se trata de carvão coqueificante, que é totalmente importado, envolvendo uma grande quantidade de recursos financeiros, em moedas estrangeiras. É sabido que fornecedores eficazes contribuem para o sucesso de qualquer empreendimento. Conseqüentemente, a seleção de fornecedores é uma atividade fundamental na gestão da cadeia de suprimentos de uma organização. A escolha dos melhores fornecedores é um problema complexo em que estão presentes muitos fatores objetivos como: custos e outros que podem ser medidos, e fatores subjetivos como: reputação dos fornecedores; questões culturais; parcerias comerciais; riscos e outros para os quais não existem escalas de medição. Entretanto, esses fatores subjetivos podem ser comparados, através de julgamentos, pelos envolvidos no processo decisório. Esse problema pode ser tratado utilizando-se Métodos de Decisão Multicritério (MCDM), que permitem considerar mais de um critério e novas variáveis nas tomadas de decisão, além daquelas tradicionalmente consideradas, como por exemplo, preços e prazo de entrega. Esse estudo mostra como o Método de Análise Hierárquica (AHP), um dos Métodos de Decisão Multicritério, pode ser aplicado em um modelo de apoio à decisão, na seleção de fornecedores de carvões coqueificantes para a siderurgia brasileira. O AHP possibilita aos tomadores de decisão uma melhor compreensão do problema e a manutenção da racionalidade nas situações em que diversas variáveis e diversos critérios de avaliação estão presentes, pois a sua estrutura segue o caminho intuitivo que os gerentes usam para tomar decisões. Portanto, a aplicação do AHP, pela sua estrutura e facilidade de uso, poderá ser um instrumento muito útil no processo decisório de seleção dos melhores fornecedores de carvões, contribuindo para a segurança no seu abastecimento e para a competitividade das grandes empresas siderúrgicas brasileiras.
local.publisher.initialsUFMG