Territórios em conflito: a comunidade rural Estrela Brilhante e o Parque Estadual da Lapa Grande
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Territories in conflict: the Estrela Brilhante rural community and the Lapa Grande State Park
Primeiro orientador
Membros da banca
Iara Soares de França
Marcos Esdras Leite
Marcos Esdras Leite
Resumo
A pesquisa aborda os conflitos territoriais entre a Comunidade Rural Estrela Brilhante e o Parque Estadual da Lapa Grande (PELG), focando nas dinâmicas sociais, políticas e ambientais decorrentes da sobreposição territorial. O objetivo geral é analisar o processo de sobreposição entre o PELG e a Comunidade Estrela Brilhante, com três objetivos específicos: (1) examinar a formação histórica da comunidade, (2) investigar as estratégias de apropriação do território e (3) descrever o processo de criação e ampliação do parque, com foco nas implicações para a comunidade. A pesquisa adotou uma abordagem interdisciplinar, combinando métodos qualitativos, análises de imagens de satélite e pesquisa documental, organizando-se em quatro eixos principais: o processo de criação e ampliação do parque, a análise histórica da comunidade, a investigação das territorialidades e a classificação do uso e cobertura do solo no território da comunidade. Os resultados indicam que a ampliação do PELG sobrepôs-se ao território da comunidade, gerando tensões entre a proteção ambiental e as territorialidades dos moradores. A pesquisa destacou que, apesar das pressões para a reintegração de posse, a união e o apoio mútuo foram cruciais para a permanência da comunidade no território. As classificações de imagens de satélite permitiram observar mudanças significativas no uso da terra, como a expansão de pastagens e o aumento das formações florestais, refletindo as dinâmicas de ocupação da comunidade. A pesquisa aponta a importância de um diálogo mais eficaz entre as partes para a promoção de uma gestão territorial inclusiva e sustentável.
Abstract
The research addresses territorial conflicts between the Estrela Brilhante Rural Community and the Lapa Grande State Park (PELG), focusing on the social, political, and environmental dynamics resulting from territorial overlap. The general objective is to analyze the overlapping process between the PELG and the Estrela Brilhante Community, with three specific objectives: (1) to examine the historical formation of the community, (2) to investigate the strategies of territorial appropriation, and (3) to describe the process of creation and expansion of the park, emphasizing its implications for the community. The research adopted an interdisciplinary approach, combining qualitative methods, satellite image analysis, and documentary research, structured into four main axes: the process of park creation and expansion, the historical analysis of the community, the investigation of territorialities, and the classification of land use and land cover within the community’s territory. The results indicate that the expansion of the PELG overlapped with the community's territory, generating tensions between environmental protection and the residents' subsistence needs. The study highlighted that, despite pressures for land repossession, unity and mutual support were crucial for the community’s permanence in the territory. Satellite imagery classification revealed significant changes in land use, such as the expansion of pastures and the increase in forest formations, reflecting the community’s occupation dynamics. The research underscores the importance of a more effective dialogue between the parties to promote inclusive and sustainable territorial management.
Assunto
Zoneamento, Proteção ambiental, Territorialidade humana
Palavras-chave
Conflito socioambiental, Sobreposição territorial, Territorialidades, Unidade de conservação