Ecotoxicologia como ferramenta de monitoramento na gestão municipal de recursos hídricos no município de Barão de Cocais-MG
| dc.creator | Maria Cristina Carvalho Silva Guimaraes | |
| dc.date.issued | 2007-02-15 | |
| dc.description.abstract | This work objective is the bibliographic survey and the discussion about the municipal management of hydric resources in Barão de Cocais city MG, using preliminary ecotoxicológicos tests performed in 2003 as a support and having the Ecotoxicologia as an auxiliary tool in order to contribute with the development of mobilization actions, environmental education, effective monitoring and techniques which can subsidy the hydric resource management. Although the researches which aim diagnose and treat degraded aquatic environments have increased in the last decades, magic and/or instantaneous solutions dont exist to solve the environmental degradation. The development of an environmental conscience, more than punishment measures, has still been the most efficient way to avoid the big concretization of the water crisis, predicted to a very near future.Its sure that the development of the management model and the democratic principles will need more experiences and studies, mainly comparatives. It seems to be inevitable that, if the society is able to solve its problems concerning sustainable development, that paradigm offers a tool that helps to improve the water development in complexities and conflicts nowadays (GRIGG, 1998:12).The current generations need a new culture related to the use of water, since, besides the guarantee of their own well being and survive, they must cultivate the concerning with the next generations and with the nature, which have also the right to that concerning.Being the region of Barão de Cocais and Santa Bárbara rich in fauna and flora and even being able to count with hydric bodies in their natural state; however they have intense activity of mining and iron metallurgy, being essential the quality monitoring of aquatic environments in the region. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Toxicologia ambiental | |
| dc.subject | Barão de Cocais (MG) | |
| dc.subject | Recursos hídricos | |
| dc.subject.other | Recursos hídricos | |
| dc.subject.other | Ecotoxicologia | |
| dc.subject.other | Gerenciamento municipal de recursos hídricos | |
| dc.title | Ecotoxicologia como ferramenta de monitoramento na gestão municipal de recursos hídricos no município de Barão de Cocais-MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Arnola Cecilia Rietzler | |
| local.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo o levantamento bibliográfico e a discussão acerca do gerenciamento municipal de recursos hídricos, no Município de Barão de Cocais - MG, utilizando testes ecotoxicológicos preliminares realizados em 2003 como suporte e tendo a Ecotoxicologia como ferramenta auxiliar de forma a contribuir com o desenvolvimento de ações de mobilização, educação ambiental, monitoramento efetivo e técnicas que possam subsidiar a gestão dos recursos hídricos.Embora as pesquisas que visam diagnosticar e tratar ambientes aquáticos degradados tenham aumentado muito nas últimas décadas, inexistem soluções mágicas e/ou instantâneas que possam resolver a problemática da degradação ambiental. O desenvolvimento de uma consciência ambientalista, muito mais do que medidas punitivas, ainda é o meio mais eficaz de evitar a concretização da grande crise da água, prevista para um futuro bem próximo. Com certeza o desenvolvimento do modelo de gestão e dos princípios democráticos carecerão de mais experiências e estudos, principalmente comparativos. Não obstante, parece inevitável que, se a sociedade está habilitada a resolver seus problemas de desenvolvimento sustentável, este paradigma oferece uma ferramenta que ajuda a melhorar o gerenciamento da água em meio a complexidades e conflitos do mundo de hoje (GRIGG, 1998: 12).As gerações atuais precisam de uma nova cultura em relação ao uso da água, pois, além da garantia de seu próprio bem-estar e sobrevivência, devem cultivar a preocupação com as próximas gerações e com a natureza, as quais, por certo, também têm direito a esse legado. Sendo a região de Barão de Cocais e Santa Bárbara rica em fauna e flora e ainda podendo contar com corpos hídricos em seu estado natural; em contra - partida, entretanto, apresenta intensa atividade de mineração, siderurgia e garimpo, tornando-se imprescindível o monitoramento da qualidade dos ambientes aquáticos da região. | |
| local.publisher.initials | UFMG |