Plantas medicinais e fitoterápicos como temas para educação científica por meio de uma abordagem investigativa
dc.creator: Leonardo Luiz de Azevedo Santos
dc.date.issued: 2024-06-26
dc.description.abstract: This research aims to develop, implement, and analyze a didactic sequence with an investigative approach proposed for the Science subject in the final years of Elementary Education. Given the importance of addressing current issues related to students' daily lives in schools, the chosen generative themes for the sequence are Medicinal Plants and Phytotherapeutics embedded in a post-truth context. The search for specific plant species and their active principles has become an ordinary practice in the country, especially during the pandemic. A prosperous scenario to the spread of fake news and misinformation has been established, as these topics are often underexplored in textbooks or scientific journals that are available online. Incorrect species identification, improper use, interactions with medications or foods, and individual characteristics can lead to adverse reactions compromising the effectiveness of conventional treatments and even causing death. Data were collected through audio recordings of group discussions, the researcher's logbook, and materials produced and submitted by students before and during the implementation of the didactic sequence. The theoretical and methodological basis used to analyze these data was Actor-Network Theory, which seeks to trace and map actants, associations, new associations, and deviations that may emerge from the networks woven in discussions on various topics. The results indicate that the activities developed broadened students' perspectives on traditional practices of using medicinal plants and phytotherapeutics, highlighted different approaches in evaluating the credibility of online information sources, and emphasized the importance of responsibility in disseminating accurate information on social networks. We identified that some elements affected students' actions during the sequence, such as prior knowledge rooted in family and cultural experiences, the time available for collaborative activities, absences in classes, among others. Nevertheless, the analyses confirmed that the Investigative Didactic Sequence can be an important pedagogical resource for learning about medicinal plants and their derivatives in Science Education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciências - Estudo e ensino
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Plantas medicinais - Estudo e ensino
dc.subject: Teoria ator-rede
dc.subject.other: Sequência didática investigativa
dc.subject.other: Teoria Ator-Rede
dc.subject.other: Plantas medicinais
dc.subject.other: Pós-verdade
dc.subject.other: Ensino fundamental
dc.title: Plantas medicinais e fitoterápicos como temas para educação científica por meio de uma abordagem investigativa
dc.title.alternative: Medicinal plants and herbal medicines as themes for science education through an investigative approach
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fábio Augusto Rodrigues e Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6716025029694166
local.contributor.referee1Fábio Augusto Rodrigues e Silva
local.contributor.referee1Celio da Silveira Junior
local.contributor.referee1Luciana Resende Allain
local.description.resumoA presente pesquisa tem como objetivo o desenvolvimento, a aplicação e a análise de uma sequência didática com viés investigativo proposta para a disciplina de Ciências, nos Anos Finais do Ensino Fundamental. Devido à importância de se abordar na escola assuntos atuais e que se relacionam com o cotidiano dos estudantes, os temas escolhidos para a sequência foram as Plantas Medicinais e os Fitoterápicos, inseridos em um contexto de pós-verdade. A procura por determinadas espécies vegetais e seus princípios ativos tornou-se uma prática comum no país, principalmente durante a época de pandemia. Por ainda serem temas pouco explorados nos livros didáticos que chegam às escolas ou nos periódicos científicos encontrados na internet, um cenário bastante favorável ao compartilhamento de fake news e desinformação foi estabelecido. A identificação incorreta de espécies, o uso inadequado, a interação com alguns medicamentos ou alimentos e as características próprias de um indivíduo podem desencadear várias reações adversas que comprometem a eficácia de tratamentos convencionais e causar até a morte. Os dados da pesquisa foram coletados por meio de gravações de áudio das discussões em grupo, do diário de bordo mantido pelo professor-pesquisador e dos materiais produzidos e entregues pelos estudantes antes e durante a implementação da sequência didática. A base teórica e metodológica utilizada para analisar esses dados foi a Teoria Ator-Rede, que busca rastrear e mapear os actantes, as associações, as novas associações e os desvios que podem emergir das redes tecidas em discussões sobre diversos temas. Os resultados indicam que as atividades desenvolvidas ampliaram a perspectiva dos estudantes sobre as práticas tradicionais de uso das plantas medicinais e fitoterápicos, destacaram diferentes abordagens na avaliação da credibilidade de fontes de informação online, bem como ressaltaram a importância da responsabilidade na disseminação de informações precisas nas redes sociais. Identificamos que alguns elementos afetaram as ações dos estudantes durante a sequência, como o conhecimento prévio enraizado nas experiências familiares e culturais, o tempo disponibilizado para a realização das atividades colaborativas, as ausências nas aulas, entre outros. Ainda assim, as análises afirmaram que a Sequência Didática Investigativa pode ser um recurso pedagógico importante para a aprendizagem sobre as plantas medicinais e seus derivados no Ensino de Ciências.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação e Docência