A desconstrução dos discursos de ódio na formação do sujeito reflexivo na escola
dc.creator: Maria Tereza Rocha de Oliveira
dc.date.issued: 2020-10-15
dc.description.abstract: This research was conducted to help students, in the final years of elementary school, develop basic argumentative skills. In this context, even during the investigative process, in the initial phase of this research, it was noticed that, beyond the gaps in the argumentative capacity, there were other even more serious challenges: hate speeches, lack of empathy and the absence of ethical attitudes., that were frequently diagnosed in classroom teaching practices. It was realized that those discourses were mainly targeted to black people, which highlighted the existence of discriminative discursive voices against them in the classroom, naturally said, as something introjected, preventing the reflection on the negative social effects of such discrimination on the life of the other. Thus, beyond the objective of developing the student's argumentative skills, it was needed that these abilities were based on the deconstruction of the hate speech. This research was developed with students of the ninth year of Elementary School, at the State School Tiradentes, located inside a military area of the Air Force, in the city of Lagoa Santa, Minas Gerais. For the elaboration of didactic interventions and data analysis, this research had as theoretical basis the following thinkers and researchers: Bakhtin (2003), Amossy(2016), Orlandi (2009), Rojo (2015), Charaudeau (2006 and 2016), Fiorin(2015), among others. This intervention research is a qualitative approach that seeks to solve a real problem in the teaching of the mother language, which is to develop in the students a more critical view of the power of language, and how it can build, but also destroy, considering, for example, hate speeches against blacks. With the aim of developing, not only indispensable discursive abilities and skills, but also and mainly awakening in students the formation of reflective thinking, ethical attitudes, and socio-emotional development by practicing empathy in dealing with each other, six workshops were held, strategically planned for this purpose. The methodology used contributed both to a progression in the reading and production of more coherent, persuasive, and authorial texts, as well as to foster the protagonism of students as subjects who reflect on their practices and promote attitudes changes. It was observed, during the development, as well as in the culmination of the research, that the main and specific objectives were largely achieved, in spite of the resistance of some in mentioning this subject.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa (Ensino fundamental) – Métodos de ensino
dc.subject: Língua portuguesa – Estudo e ensino
dc.subject: Discurso de ódio
dc.subject: Racismo na educação
dc.subject: Estratégia discursiva
dc.subject.other: Linguagem
dc.subject.other: Discurso
dc.subject.other: Racismo
dc.subject.other: Pensamento reflexivo
dc.subject.other: Ensino
dc.title: A desconstrução dos discursos de ódio na formação do sujeito reflexivo na escola
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Leiva de Figueiredo Vianna Leal
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5179640093644398
local.contributor.referee1Francis Arthuso Paiva
local.contributor.referee1Delaine Cafiero Bicalho
local.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo ajudar os alunos a desenvolver habilidades argumentativas básicas, após a constatação de que muitos, embora nos anos finais do Ensino Fundamental, não dominavam tais habilidades. Nesse contexto, ainda durante o processo investigativo desse problema, fase inicial desta pesquisa, foi percebido que, para além das lacunas na capacidade argumentativa, havia outros desafios ainda mais graves: discursos de ódio, falta de empatia, ausência de atitudes éticas, cujas manifestações foram diagnosticadas em práticas de ensino em sala de aula, com grande frequência. Percebeu-se que esses discursos eram, principalmente, contra pessoas negras, evidenciando a existência, na sala de aula, de vozes discursivas que discriminavam negros, ditas com naturalidade, como algo introjetado, que impedia uma reflexão sobre efeitos sociais negativos dessa discriminação na vida do outro. Assim, ao objetivo de desenvolver nos alunos capacidades argumentativas, acrescentou-se a necessidade de que essas capacidades fossem pautadas na desconstrução do discurso de ódio. A presente pesquisa foi desenvolvida com alunos do nono ano do Ensino Fundamental, na Escola Estadual Tiradentes, situada no interior de uma área militar da Aeronáutica, na cidade de Lagoa Santa, Minas Gerais. Para elaboração das intervenções didáticas e análise dos dados, esta pesquisa teve como embasamento teórico os seguintes pensadores e pesquisadores: Bakhtin (2003), Amossy(2016), Orlandi (2009), Rojo (2015), Charaudeau (2006 e 2016), Fiorin(2015), dentre outros. Trata-se de uma pesquisa de intervenção, de abordagem qualitativa que busca solucionar um problema real no ensino da língua materna, que é o de desenvolver nos alunos um olhar mais crítico frente ao poder da linguagem, que pode edificar, mas também destruir, a considerar, por exemplo, os discursos de ódio contra os negros. Com a finalidade de desenvolver, não só competências e habilidades discursivas, imprescindíveis, mas também e, principalmente, despertar nos alunos, a formação do pensamento reflexivo, estimular atitudes éticas e desenvolvimento socioemocional pela prática empatia no trato ao outro, foram realizadas seis oficinas, estrategicamente planejadas para este fim. A metodologia utilizada contribuiu tanto para uma progressão na leitura e produção de textos mais coerentes, persuasivos e autorais, como também para propiciar o protagonismo dos alunos enquanto sujeitos que refletem sobre suas práticas e promovem mudanças de atitudes. Observou-se, durante o desenvolvimento, bem como na culminância da pesquisa, que os objetivos gerais e específicos propostos foram, em grande parte, alcançados, apesar da resistência de alguns em tocar nesse assunto.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Letras