Recomendações baseadas em evidências sobre produtos com iodo para o tratamento das feridas crônicas
dc.creator: Luciana Ramos da Silveira
dc.date.issued: 2012-09-03
dc.description.abstract: There are several alternatives for chronic wounds treatment that infer the requirement of scientific and technical knowledge of the nurse to decide on the most suitable product. For topical treatment of critically colonized or infected wounds, the use of products / coatings with antimicrobial properties is suggested; options are the ones containing iodine. This present research aims to classify topical effects of products with iodine sold in Brazil for chronic wounds treatment and advice for their use.In order to achieve it, it was demonstrated on practices based on evidences to carry out critical analysis of research results.The proposed methodology was the integrative review that obtains responses on the summary of these evidences. The sample of this review is based on eight articles known by the search strategy in the databases LILACS, IBECS, BDENF, MEDLINE, COCHRANE, SciELO and CINAHL and that met the inclusion criteria. Following the analysis of the articles, the results have shown that, if you intend the cure, the control of critical colonization or infection, the PVPI (solution) is less effecient compared to other products; iodine cadexomer is recommended for these situations and PVPI mesh advance debridement of necrotic tissues or slough and heal when there is only granulation tissue. It was concluded that cadexomer iodine and PVPI mesh are options of reliable and effective topical that give clinic professional a wider range in the market. Other experimental studies are required to be compared to other regional products in order to identify cost-effectiveness.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Úlcera Cutânea
dc.subject: Cicatrização
dc.subject: Iodóforos
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Úlcera cutânea
dc.subject.other: Cicatrização de feridas
dc.subject.other: Iodóforos
dc.title: Recomendações baseadas em evidências sobre produtos com iodo para o tratamento das feridas crônicas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eline Lima Borges
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6131663124506585
local.contributor.referee1Eline Lima Borges
local.contributor.referee1Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
local.contributor.referee1Salete Maria de Fátima Silqueira
local.description.resumoExistem várias opções para tratamento das feridas crônicas, o que infere a necessidade do conhecimento técnico e científico do enfermeiro para haver decisão pelo produto mais adequado. Para o tratamento tópico das feridas criticamente colonizadas ou infectadas está indicado o uso de produtos/coberturas com propriedades antimicrobianas, sendo que uma das opções são os que contêm iodo. A presente pesquisa teve como objetivos identificar efeitos tópicos dos produtos com iodo comercializados no Brasil para tratamento das feridas crônicas e estabelecer recomendação para utilização destes. Para alcançá-los fundamentou-se na prática baseada em evidência, com intuito de realizar avaliação crítica dos resultados das pesquisas. A metodologia proposta foi a revisão integrativa que obtém respostas através da síntese dessas evidências. A amostra dessa revisão constituiu de oito artigos identificados pela estratégia de busca nas bases de dados LILACS, IBECS, BDENF, MEDLINE, COCHRANE, SciELO e CINAHL e atenderam aos critérios de inclusão. Após análise dos artigos, os resultados apontaram que, ao se pretender a cura, o controle da colonização crítica ou infecção, o PVPI (solução) é inferior em relação a outros produtos; o cadexômero iodo é recomendado para estas situações e a malha de PVPI promove o desbridamento da necrose tipo esfacelo e cura quando há somente tecido de granulação. Concluiu-se que cadexômero iodo e malha de PVPI são opções de antimicrobiano tópico confiáveis e eficazes que conferem aos profissionais da prática clínica variedades no mercado. São necessários outros estudos experimentais para compará-los a outros produtos regionais com a finalidade de identificar o custo-eficácia.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem em Estomaterapia