A valoração do enfermeiro sobre o cuidado de enfermagem prestado no serviço pré-hospitalar de urgência e emergência
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tânia Couto Machado Chianca
Kleyde Ventura de Souza
Resumo
Esta pesquisa tem como objeto de estudo a valoração dada pelo enfermeiro sobre o cuidado de enfermagem perante o paciente atendido no serviço móvel pré-hospitalar de urgência e emergência. A Enfermagem é uma prática científica e social. Analisando-a como prática social, percebe-se sua inserção no campo axiológico. Assim, dotada de valores que lhe conferem significado e sentido. A vivência destes permite ao enfermeiro-socorrista refletir e o molda enquanto pessoa, possibilitando seu encaminhamento para um agir humano. É indubitável que o agir profissional do enfermeiro se expressa pelo cuidado de enfermagem. Assim, na lida, inquietava a perspectiva de restringir o cuidado à dimensão biológica e técnica, ignorando a complexidade que funda a vida humana. O balizamento teórico do estudo está centrado no pensamento de Max Scheler sobre a Teoria de Valor. Os objetivos desta pesquisa foram: identificar os valores assumidos pelo enfermeiro no serviço móvel pré-hospitalar de urgência e emergência que fundam o cuidado de enfermagem; e compreender, à luz de Max Scheler, os valores que balizam o cuidado de enfermagem assumido pelo enfermeiro no serviço móvel pré-hospitalar de urgência e emergência. Adotou-se a metodologia qualitativa, com abordagem fenomenológica. Foi realizado junto ao serviço pré-hospitalar móvel de urgência e emergência, gerenciado pelo Consórcio Intermunicipal da Macrorregião Sudeste (CISDESTE), localizado em Minas Gerais – MG. Os sujeitos foram os enfermeiros atuantes em unidade de suporte avançado de vida desse serviço. Para a coleta dos dados, utilizou-se a amostra de conveniência com seis participantes, que deram seus depoimentos por meio de entrevista, que foram gravadas e armazenadas em arquivo eletrônico. O critério de inclusão foi ser enfermeiro-socorrista, com tempo de atuação mínimo de vinte e quatro meses no serviço; e o de exclusão foi o enfermeiro-socorrista lotado no serviço e não atuante na unidade de suporte avançado. A coleta de dados aconteceu em abril de 2019. A entrevista semiestruturada teve a questão balizadora: “Como você enfatiza o cuidado de enfermagem ao paciente no serviço pré-hospitalar móvel de urgência e emergência?”. A análise e interpretação dos dados deu-se por meio da hermenêutica diltheyana, com releitura exaustiva das entrevistas para captação dos valores a partir das falas dos depoentes. Este estudo atendeu aos preceitos éticos exigidos pelas Resoluções CNS 466/2012 e 580/2018. Identificou-se três valores presentes nos discursos dos enfermeiros-socorristas, conforme os preceitos schelerianos: valor social, valor útil e valor lógico. Os dados foram categorizados de forma a apresentar e relacionar o valor/cuidado de enfermagem. A primeira categoria foi “O cuidado de enfermagem e o valor social: a preocupação com o outro”. Nela, o enfermeiro destaca a preocupação com o outro como um dever-ser para o cuidado de enfermagem e, assim, compromete-se com o outro, dando-lhe atenção. O enfermeiro-socorrista fez emergir na práxis a relação Eu-Tu, fazendo com que o cuidado de enfermagem fosse reconhecido como detentor de consideração, conhecimento, amor e preocupação primordial. Foi uma obrigação moral, que conferiu à pragmática profissional sentido e, redescobriu-se o valor do paciente enquanto pessoa, a partir do cuidado de enfermagem. A segunda categoria foi “O cuidado de enfermagem e o valor útil: a arte da enfermagem”, na qual o cuidado se manifesta pelas técnicas de enfermagem, enquanto arte, mas a ela não se restringe. De tal modo, para o exercício da arte da enfermagem, o enfermeiro-socorrista deve desenvolver três competências básicas, são elas: o saber-pensar, o saber-fazer e o saber-conviver. Ele admitiu que a técnica de enfermagem aliou-se ao compromisso ético e à competência científica. Assim, o cuidado de enfermagem é algo maior do que o valor útil. Esse valor não encerra o fazer da profissão. Para o enfermeiro-socorrista, a técnica foi mediadora, pois permitiu a aproximação junto ao paciente e, com isso, ele foi capaz de ouvi-lo, acolhê-lo e agir de maneira humanizada. A última categoria apresentada foi “O cuidado de enfermagem e o valor lógico: o aprender a aprender”, em que o conhecimento científico é necessário ao enfermeiro-socorrista para execução do cuidado em sua prática, uma vez que fora educado na cultura que privilegia o uso da razão, tendendo a estabelecer a sua pragmática guiada por esse espírito de investigação e de cientificidade. Ao término desta pesquisa, pode-se afirmar que, para o enfermeiro-socorrista, o cuidado de enfermagem é humanizado, consciente, solidário, útil, ético, científico e holístico e se faz necessário para que a profissão se ratifique como ciência e seja reconhecida como tal. Esse cuidado é relevante para o paciente nos diversos contextos de saúde e doença que marcam a vida humana, constituindo-se na essência da profissão.
Abstract
This research has as object of study the evaluation given by nurses on nursing care before the patient treated in the prehospital mobile urgency and emergency service. Nursing is a scientific and social practice. Analyzing it as a social practice, it is perceived its insertion in the axiological field. Thus, end of values that give it meaning and sense. Their experience allows the rescuer-nurse to reflect and shape him as a person, enabling his referral to a human act. It is undoubted that the professional action of nurses is expressed by nursing care. Thus, in the work, he was uneasy about restricting care to the biological and technical dimension, ignoring the complexity that foundations human life. The theoretical beacon of this study is centered on Max Scheler's thinking of value theory. The objectives of this research were: to identify the values assumed by nurses in the urgency and emergency prehospital mobile service that merge nursing care; and to understand, Max Scheler's thinking, the values that guide the nursing care assumed by nurses in the prehospital urgency and emergency mobile service. The qualitative methodology was adopted, with phenomenological approach. The study was develop in the urgency and emergency mobile prehospital service, maintained by the Intermunicipal Consortium of the Southeast Macroregion (CISDESTE), located in Minas Gerais - MG. The subjects were the nurses working in an advanced life support unit of that service. For data collection, we opted for a convenience sample with six participants, who gave their statements through interviews, which were recorded and stored in electronic archive. The inclusion criterion was to be rescuer-nurse, with a minimum working time of twenty-four months in the service; and the exclusion rescuer-nurse was the first responder nurse crowded in the service and not working in the advanced support unit. Data collection took place from April, 2019. The semi-structured interview having as a guiding question: "How do you emphasize nursing care to the patient in the mobile prehospital urgency and emergency service?". The analysis and interpretation of the data was performed through the Dilthey’s hermeneutics, with an exhaustive rereading of the interviews to capture the values from the interviewees' statements. This study met the ethical precepts required by CNS Resolutions 466/2012 and 580/2018. Three values were identified in the discourses of rescuers-nurses, according to schelerian precepts: social value, useful value and logical value. The data were categorized in order to present and relate the value/ care of nursing. The first category was "Nursing care and social value: concern for the other". In it, the nurse highlights the concern with the other as a duty-being for nursing care and thus commits to the other, giving him attention. The first-rate nurse made the Eu-Tu relationship emerge in the praxis, causing nursing care to be recognized as the holder of primary consideration, knowledge, love and concern. It was a moral obligation, which conferred the pragmatic professional sense and, the value of the patient as a person was rediscovered, from nursing care. The second category was "Nursing care and useful value: the art of nursing", in which care manifests itself by nursing techniques, as art, but it is not restricted to it. In such a way, for the exercise of nursing art, the first responder nurse must develop three basic competencies, they are: the know how to think, know how to do and know how to live. He admitted that the nursing technique was allied with ethical commitment and scientific competence. Thus, nursing care is something greater than useful value. This value does not end the making of the profession. For the rescuer-nurse, the technique was mediator, because it allowed the approach with the patient and, with this, he was able to listen to him, to take him in a humanized manner. The last category presented was "Nursing care and logical value: learning to learn", in which scientific knowledge is necessary for the rescuer-nurse to perform care in their practice, since it was educated in the culture that privileges the use of reason, tending to establish its pragmatic guided by this spirit of research and scientificity. At the end of this research, it can be affirmed that, for the rescuer-nurse, nursing care is humanized, conscious, supportive, useful, ethical, scientific and holistic and is necessary for the profession to be ratified as science and recognized as such. This care is relevant for the patient in the various contexts of health and disease that mark human life, constituting the essence of the profession.
Assunto
Cuidados de Enfermagem, Enfermagem, Filosofia, Valores Sociais, Serviços Médicos de Emergência
Palavras-chave
Cuidados de Enfermagem, Enfermagem, Filosofia, Valores Sociais, Serviços Médicos de Emergência
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por