Portal Periódicos CAPES: estudo dos não-usuários docentes das IFES brasileiras
dc.creator: Wesley Rodrigo Fernandes
dc.date.issued: 2012-05-11
dc.description.abstract: This research aimed at understanding the phenomenon of the non-use of the Capes Portal of Scientific Journals by faculty at Federal Institutions of Higher Education in Brazil. The data was collected via two questionnaires: the first, answered by 6689 faculty, collected data on their personal and professional characteristics. The second questionnaire, sent to respondents of the first questionnaire who reported that they were non-users of the Capes Portal, had 1017 answers. In both questionnaires, the respondents were distributed over 17 Brazilianfederal universities evenly distributed in Brazil's five geographic regions. The research used a quantitative methodology with the collection of some qualitative data. The study is characterized as exploratory and descriptive. Through the Chi- Square test, the study verified which variables were related to the use or non-use of the Capes Digital Library. Data about the use of the Capes Portal by different areas of knowledge and geographic regions, the reasons for the non-use of the Portal, the barriers for its use as well as the use of other electronic information resources by thenon-users of the Portal were also analyzed. Results show that the variables that influence the use or non use of the Portal are: age, area of knowledge and, in some cases, the sub-areas of knowledge, university, level of education, years dedicated to teaching, number of weekly hours devoted to research, computer skills, Internet skills, and preference for printed or digital journals. The data revealed that 16,1% of the respondents of the first questionnaire do not use the Capes Portal. These nonusers belonged mainly to the areas of language, literature and arts (39%), applied social sciences (28,3%) and humanities (24,3%). On the other hand the faculty that most use the Portal belonged, respectively, to biological sciences (97,7%), exact and earth sciences (90,8%) and health sciences (88,4%). Nevertheless, data revealed that within the same great area of knowledge, there was a large variation in the useof the Portal by faculty in different sub-areas showing that use or non-use of the Portal cannot be generalized to sub-areas in the same field of knowledge. There is not an statistically significant variation in use and non-use of the Capes Digital Library among Brazilian geographic regions, since in the region that most uses the Portal, the South, 85% of the respondents use it, and in the region that less uses the Portal, the Northeast, 82,3% of the faculty use it. The data also indicated that the five main reasons for not using the Portal, accounting for more than 70% of the responses, are the lack ok knowledge about its existence (24,5%), the use of other information resources (22,3%), preference for print journals (11,6%), difficulty to access the Portal (6,6% ) and lack of home access to the Capes Portal (6,4%). The study also found that the main electronic information resources used by non users of the CapesPortal, accounting for more than 70% of the resources reported, were, respectively, the Internet search tools (28,15%), web sites (18,74%), bookstores on the Internet (14,75%) and the library online catalogs (11,67%).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Indexação automatica
dc.subject: Interação social
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Fenomenologia
dc.subject.other: Periódico eletrônico
dc.subject.other: Biblioteca digital
dc.subject.other: Portal de Periódicos Capes
dc.subject.other: Estudo de não-usuários
dc.title: Portal Periódicos CAPES: estudo dos não-usuários docentes das IFES brasileiras
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Beatriz Valadares Cendon
local.contributor.referee1Carlos Alberto Avila Araujo
local.contributor.referee1George Leal Jamil
local.description.resumoA presente pesquisa teve por objetivo compreender o fenômeno da nãoutilização do Portal de Periódicos Capes por docentes das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) brasileiras. Os dados analisados foram provenientes de dois questionários: o primeiro, respondido por 6689 docentes, coletou dados sobre as características pessoais e profissionais dessa amostra. O segundo questionário, enviado aos respondentes que se declararam não-usuários do Portal no primeiroquestionário, teve 1017 respondentes. Em ambos os questionários, os respondentes estavam distribuídos por 17 universidades federais brasileiras das cinco regiões brasileiras. A metodologia utilizada foi quantitativa com coleta de alguns dados qualitativos. A pesquisa desenvolvida foi exploratória e descritiva. O estudo verificou através do teste do qui-quadrado, quais variáveis do primeiro questionário estavamrelacionadas com o uso ou não uso do Portal. Foram levantadas ainda as áreas do conhecimento e regiões geográficas que mais e que menos utilizam o Portal no país, as justificativas e barreiras para o seu não uso e as outras fontes eletrônicas informacionais utilizadas por seus não-usuários. De acordo com a pesquisa as variáveis que comprovadamente, pelo teste do qui-quadrado, influenciam no uso ounão uso do Portal são: a faixa etária; a área do conhecimento e em alguns casos as sub-áreas do conhecimento, a universidade, o nível de formação, o tempo de docência, o tempo dedicado a pesquisa, o domínio da informática, a habilidade com a Internet, e a preferência pelo suporte do periódico (impresso ou digital). Os dados revelaram que 16,1% dos docentes respondentes não utilizam o Portal. Essesdocentes pertenciam principalmente às áreas de linguística, letras e artes (39%), ciências sociais aplicadas (28,3%) e ciências humanas (24,3%). Já por outro lado os docentes que mais utilizam o Portal pertenciam respectivamente às áreas de ciências biológicas (97,7%), ciências exatas e da terra (90,8%) e ciências da saúde (88,4%). Entretanto, concluiu-se que não se pode generalizar o comportamento em relação à utilização ou não do Portal pelas sub-áreas de uma mesma área do conhecimento, uma vez que a porcentagem de não utilização do Portal por docentes das diferentes sub-áreas de uma grande área do conhecimento divergiu bastante em relação a grande área. Observou-se também que não ocorre variação de uso e nãouso do Portal por região geográfica brasileira, uma vez que a região que mais utiliza é a região Sul (85%) e a que menos utiliza é a região Nordeste (82,3%). Os dados indicaram ainda que o não conhecimento do Portal (24,5%), a utilização de outros recursos (22,3%), a preferência por periódicos impressos (11,6%), a dificuldade de acesso (6,6%) e o não acesso residencial ao Portal (6,4%) são os cinco principais motivos para o não uso do Portal sendo responsáveis por mais de 70% das respostas. Por fim foram levantadas as principais fontes eletrônicas informacionais utilizadas pelos não-usuários do Portal que constituem mais de 70% das fontes relatadas, estas fontes foram respectivamente as ferramentas de busca na Internet (28,15%), os sites na web em geral (18,74%), as livrarias na Internet (14,75%) e os catálogos on line de bibliotecas (11,67%).
local.publisher.initialsUFMG