Quedas e auto-eficácia em evitar quedas em idosos comunitários de Fortaleza, Santa Cruz, Belo Horizonte e Barueri: dados do rede fibra
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leani Souza Maximo Pereira
Marcella Guimarães Assis
Fabianna Resende de Jesus Moralcida
Mayle Andrade Moreira
Resumo
As quedas em idosos representam uma síndrome geriátrica complexa, multifatorial e com grande impacto econômico e social na saúde pública. Além disso, o medo de cair, definido como preocupações sobre futuras quedas, é geralmente uma consequência psicológica das quedas anteriores, mas também é comum em idosos sem histórico de quedas. As implicações das quedas e do medo de cair perpassam as esferas clínica, psicológica, social e epidemiológica, devendo receber atenção diferenciada. Dessa forma, a pesquisa sobre os fatores associados é importante para o planejamento de estratégias preventivas que possam garantir saúde, bem-estar e qualidade de vida aos idosos. Assim, o objetivo geral desta tese foi analisar fatores associados às quedas e a auto-eficácia em evitar quedas, em idosos comunitários, moradores das cidades de Fortaleza (Ceará), Santa Cruz (Rio Grande do Norte), Belo Horizonte (Minas Gerais) e Barueri (São Paulo), utilizando os dados do projeto Rede FIBRA (Rede de Estudos de Fragilidade em Idosos Brasileiros). Como objetivo secundário objetivou-se comparar os idosos quanto aos aspectos sociodemográficos, econômicos, de condição de saúde física e funcional considerando os locais de moradia e explorar a associação destas variáveis. O primeiro artigo apresentado analisou fatores que influenciam as quedas e a auto-eficácia em evitar quedas em 1854 idosos comunitários. As variáveis dependentes para este estudo foram número de quedas e auto-eficácia para evitar quedas através do Falls Efficacy Scale-International (FES-I Brasil). As variáveis independentes foram: aspectos sociodemográficos (sexo; idade; escolaridade; estado civil; raça; ter ocupação atual), condição de saúde (número de comorbidades conforme o autorrelato de diagnóstico médico de doenças crônicas no último ano), incapacidade funcional autorrelatada (atividades avançadas de vida diária e aplicação das escalas Katz-Brasil para atividades básicas de vida diária e Lawton para atividades instrumentais de vida diária); sintomas depressivos pela Escala de Depressão Geriátrica e avaliação subjetiva de saúde. Foi realizada uma análise de Regressão Logística binominal (método Stepwise) para os fatores preditores para quedas e auto-eficácia em evitar quedas. Os resultados demonstraram que baixa escolaridade, maior número de comorbidades e de medicamentos; atividades básicas e avançadas de vida diária diminuídos foram fatores que explicaram quedas em idosos comunitários (70,9%). O número de comorbidades e atividades instrumentais de vida diária diminuídos explicaram a auto-eficácia em evitar quedas (63,6%). O segundo artigo apresentado teve como objetivo comparar idosos comunitários das quatro cidades divididas em dois polos do Brasil: nordeste com 866 idosos e sudeste com 988 idosos, quanto ao número de quedas e a auto-eficácia em evitar quedas considerando os aspectos sociodemográficos e as características físico-funcionais. Comparou-se: número de quedas; auto-eficácia em prevenir quedas através do FES-I Brasil; aspectos sócios demográficos; número de comorbidades; índice de medicamentos; índice de massa corporal (IMC); força de preensão palmar (FPP) pelo (dinamômetro Jamar), velocidade de marcha uma distância de 4,6 metros; atividades avançadas de vida diária (AAVD); atividades básicas de vida diária (ABVD); atividades instrumentais de vida diária (AIVD) e avaliação subjetiva de saúde. Comparações por meio do teste Qui-quadrado de Pearson ou exato de Fisher e teste t-Student. Significância de 5%. A análise comparativa mostrou que no polo sudeste predominou de forma significativa o número de comorbidades, número de medicamentos, índice de massa corporal, força muscular, velocidade de marcha, atividades instrumentais de vida diária, atividades avançadas de vida diária e percepção de saúde (p< 0,05). As médias dos escores da escala de auto-eficácia em evitar quedas e a proporção de idosos com baixo escore foi maior no pólo Nordeste de forma significativa (p< 0,05). Demais análises não obtiveram diferença estatística significativa (p> 0.05). Desta forma, os resultados desta tese mostraram que baixa escolaridade, maior número de comorbidades e de medicamentos; atividades básicas e avançadas de vida diária diminuídos foram fatores que influenciaram as quedas. O maior número de comorbidades e atividades instrumentais de vida diária diminuídos influenciaram a auto-eficácia em evitar quedas. Além disso, a auto-eficácia em evitar quedas mostrou-se diferente entre os polos nordeste e sudeste, assim como as características sociodemográficas e físico-funcionais, apontando para melhores condições em cidades do sudeste.
Abstract
Falls in the elderly constitute a complex, multifactorial geriatric syndrome with a profound socio-economic impact in public health. For instance, fear of falling, defined here as being concerned with future falls, is not only a common psychological consequence brought about by previous falls but also a worry found in older population with no history of falling. The consequences resulting from falling and fear of falling encompass clinical, psychological, social and epidemiological domains. Therefore, the study of those consequences requires distinct analytical approaches. Having said that, research on the factors associated with falls are key to planning preventive strategies that secure the elderly’s health, well-being and quality of life. Accordingly, the objective of this study was to analyze factors that contribute to falling as well as falls self-efficacy in community-dwelling older population, residing in the cities of Fortaleza (Ceará), Santa Cruz (Rio Grande do Norte), Belo Horizonte (Minas Gerais) and Barueri (São Paulo), from data collected though the Rede FIBRA (Rede de Estudos de Fragilidade em Idosos Brasileiros) program. A secondary objective was to compare the elderly with regard to socio-demographic, economic, physical and functional health conditions considering housing and to explore the association of these variables. The first study analyzed factors that contributed to falling and falls self-efficacy in 1,854 community-dwelling elders. The dependent variables for this study were number of falls and self-efficacy to avoid falls through Falls Efficacy Scale-International (FES-I Brazil). The independent variables were: sociodemographic aspects (gender, age, schooling, marital status, race, current occupation), health status (number of comorbidities according to self-reported medical diagnosis of chronic diseases in the last year), self- daily life and application of the Katz-Brazil scales for basic activities of daily living and Lawton for instrumental activities of daily living); depressive symptoms by the Geriatric Depression Scale and subjective health assessment. The data was analyzed using binomial logistic regression, i.e. stepwise regression, of predictor variables for falls and self-efficacy. The results showed that low education levels, greater comorbidity and medication use, and diminished activities of daily living, both basic and advanced, all relate to falls in the elderly at a 70.9% rate. Moreover, the number of comorbidities together with diminished instrumental activities of daily living predict self-efficacy in preventing falls at a 63.6% rate. The second study compared the number of falls and the level of falls self-efficacy as reported by community-dwelling elders, this time combined in two distinct sub-groups representing Northeastern Brazil (n=866) and Southeastern Brazil (n=988). The application of the self-efficacy scale in avoiding falls of took into consideration the subjects’ sociodemographic characteristics as well as their physical functional abilities. It was compared: number of falls; self-efficacy in preventing falls through FES-I Brazil; demographic partner aspects; number of comorbidities; drug index; body mass index (BMI); palmar grip strength (FPP) by (Jamar dynamometer), walking speed a distance of 4.6 meters; advanced activities of daily living (AAVD); basic activities of daily living (ABVD); instrumental activities of daily living (AIVD) and subjective health assessment. Comparisons using Pearson's Chi-square test or Fisher's exact test and Student's t-test. Significance of 5%. The comparative analysis showed that the number of comorbidities, number of medications, body mass index, muscle strength, gait velocity, instrumental activities of daily living, advanced daily life activities and health perception (p <0.05). The mean scores on the self-efficacy scale in avoiding falls and the proportion of elderly with low scores were significantly higher in the Northeast region (p <0.05).For the Southeastern sub-group, the analysis showed a significant correlation to the number of comorbidities, the amount of medication, body mass index, muscular strength, gait speed, instrumental activities of daily living, advanced activities of daily living and overall health perception (p< 0.05). Other analyzes did not present significant statistical difference (p> 0.05). The average of the scale score as well as the incidence of low scores were significantly higher in the Northeastern sub-group (p< 0.05). In these ways, he results of this study show that the following factors influence falls: low education levels; greater number of comorbidities and amount of medication; and diminished basic and advanced activities of daily living. The results of the study also show that greater number of comorbidities together with instrumental activities of daily living co-relate to falls self-efficacy. Additionally, the two sub-groups differed in their falls self-efficacy scale as well as in their sociodemographic characteristics and physical functional abilities, pointing to better conditions in southeast cities.
Assunto
Palavras-chave
Idosos - Saúde e higiene, Fatores de risco, Auto-eficácia, Acidentes por quedas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por