Relações entre as práticas de literacia familiar, fluência leitora e as habilidades auditivas de escolares do ensino fundamental
| dc.creator | Rebeca Fernanda de Almeida Coelho | |
| dc.date.issued | 2024-06-24 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Reading fluency is the ability to read with natural speed, accuracy and expressiveness. It is known that family literacy practices are related to the acquisition of basic skills for the development of reading fluency. However, there is a lack of national studies that address the relationship between family literacy and school reading. Likewise, auditory skills allow the identification and recognition of phonemes and the acoustic cues that differentiate them, which is why they are fundamental for learning to read. However, there is a need to understand the relationship between listening skills and reading fluency norms. Objective: To investigate the reading fluency of elementary school students and the association with family literacy practices, auditory processing skills and sociodemographic aspects. Methods: The convenience sample consisted of 76 students from the 2nd to the 5th-grade of a public school in the Belo Horizonte Education Network. Reading fluency was assessed based on the number of words read per minute (WMP) – fluency rate, words read correctly per minute (WCPM) – accuracy rate and percentage of reading errors. To evaluate family literacy practices and sociodemographic aspects, a questionnaire and a form were used, respectively, prepared by the authors. The auditory abilities of temporal ordering, temporal resolution and figure-ground auditory were assessed using the Verbal Sequential Memory Test (VSMT), Non-Verbal Sequence Memory (NVSM), Random Gap Detection Test (RGDT) and Dichotic Digit Test (DDT) in the binaural integration task. In data analysis, the Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, Spearman coefficient and multiple linear regression tests were used. Results: Study 1 aimed to relate fluency and errors in reading with family literacy practices and sociodemographic aspects. An association was observed between access to the Bible, drawing, visiting bookstores/libraries, and using video games, and reading fluency performance. There was a weak positive correlation between reading fluency and age. 5th-grade students showed a better fluency rate. The guardian's degree of kinship explained 68.9% of the variability in reading fluency when the father was the relative interviewed. The objective of study 2 was to relate the parameters of reading fluency (fluency rate, accuracy rates and reading errors) in reading texts with the same parameters in reading words and pseudowords, auditory processing skills and sociodemographic aspects. The results showed that the majority of students with inadequacy in the verbal sequential memory test had worse fluency and reading accuracy rates, but there was no statistical difference. An increase of one unit in the dichotic digit test in the right ear resulted in a decrease of 15.67 units in text reading errors. Positive and negative correlations of moderate to strong magnitude were observed between reading fluency norms of texts, words and pseudowords. Likewise, there were positive correlations of weak to moderate magnitude between fluency, text reading accuracy and age. Male students had a higher fluency and accuracy rate. 5th-grade students performed better in reading fluency and accuracy, as did those whose father was the responsible interviewed guardian. Conclusion: Thus, there is a relationship between reading fluency, family literacy practices, auditory processing skills and sociodemographic factors. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Leitura | |
| dc.subject | Família | |
| dc.subject | Percepção Auditiva | |
| dc.subject | Estudantes | |
| dc.subject | Fatores Sociodemográficos | |
| dc.subject.other | Leitura | |
| dc.subject.other | Família | |
| dc.subject.other | Percepção Auditiva | |
| dc.subject.other | Estudantes | |
| dc.subject.other | Fatores Sociodemográficos | |
| dc.title | Relações entre as práticas de literacia familiar, fluência leitora e as habilidades auditivas de escolares do ensino fundamental | |
| dc.title.alternative | Relationships between family literacy practices, reading fluency and auditory skills of elementary school students | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Stela Maris Aguiar Lemos | |
| local.contributor.advisor1 | Luciana Mendonça Alves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6377992247953380 | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Mendonça Alves | |
| local.contributor.referee1 | Stela Maris Aguiar Lemos | |
| local.contributor.referee1 | Denise Brandão de Oliveira e Britto | |
| local.contributor.referee1 | Ana Luiza Pereira Gomes Pinto Navas | |
| local.description.embargo | 2026-06-24 | |
| local.description.resumo | Introdução: A fluência leitora é a habilidade de ler com velocidade natural, acurácia e expressividade. Sabe-se que as práticas de literacia familiar estão relacionadas à aquisição de habilidades básicas para o desenvolvimento da fluência leitora. Entretanto, nota-se escassez de estudos nacionais que abordam a relação entre a literacia familiar e a leitura de escolares. Do mesmo modo, as habilidades auditivas permitem a identificação e reconhecimento dos fonemas e de pistas acústicas que os diferenciam, por isso são fundamentais para a aprendizagem da leitura. Contudo, há a necessidade de compreender a relação entre as habilidades auditivas e os parâmetros da fluência leitora. Objetivo: Investigar a fluência leitora de escolares do ensino fundamental e a associação com as práticas de literacia familiar, habilidades do processamento auditivo e aspectos sociodemográficos. Métodos: A amostra por conveniência foi composta por 76 escolares do 2º ao 5º ano de uma escola pública da Rede de Educação de Belo Horizonte. A fluência leitora foi avaliada a partir do número de palavras lidas por minuto (PPM) – taxa de fluência, palavras lidas corretamente por minuto (PCPM) – taxa de acurácia e porcentagem de erros na leitura. Para a avaliação das práticas de literacia familiar e aspectos sociodemográficos, foi utilizado um questionário e um formulário, respectivamente, elaborados pelas autoras. As habilidades auditivas de ordenação temporal, resolução temporal e figura-fundo foram avaliadas por meio do Teste de Memória Sequencial para Sons Verbais (TMSV), Teste de Memória Sequencial para Sons Não Verbais (TMSNV), Random Gap Detection Test (RGDT) e Teste Dicótico de Dígitos (TDD) na tarefa de integração binaural. Na análise de dados, foram utilizados os testes Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, coeficiente de Spearman e regressão linear múltipla. Resultados: O estudo 1 objetivou relacionar a fluência e os erros na leitura com as práticas de literacia familiar e os aspectos sociodemográficos. Observou-se associação entre o acesso à Bíblia, realização de desenhos, visita a livrarias/bibliotecas e uso de videogames com o desempenho na fluência de leitura. Houve correlação positiva de magnitude fraca entre fluência de leitura e idade. Estudantes do 5º ano apresentaram melhor taxa de fluência. O grau de parentesco do responsável explicou 68,9% da variabilidade da fluência de leitura, quando o pai foi o parente entrevistado. O objetivo do estudo 2 consistiu em relacionar os parâmetros da fluência leitora (taxa de fluência, taxa de acurácia e erros na leitura) na leitura de textos com os mesmos parâmetros na leitura de palavras e pseudopalavras, habilidades auditivas e aspectos sociodemográficos. Os resultados mostraram que a maioria dos escolares com inadequação no teste de memória sequencial verbal apresentaram piores taxas de fluência e acurácia de leitura, mas não houve diferença estatística. O aumento de uma unidade no teste dicótico de dígitos na orelha direita acarretou diminuição de 15,67 unidades nos erros da leitura de textos. Foram observadas correlações positivas e negativas de magnitude moderada a forte entre os parâmetros da fluência leitora de textos, palavras e pseudopalavras. Assim também, houve correlações positivas de magnitude fraca a moderada entre fluência, acurácia de leitura de textos e idade. Os escolares do sexo masculino apresentaram maior taxa de fluência e acurácia. Os estudantes do 5º ano apresentaram melhor desempenho na fluência e acurácia de leitura. Conclusão: Assim, há relação entre a fluência leitora, práticas de literacia familiar, habilidades auditivas e aspectos sociodemográficos. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6321-4757 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE FONOAUDIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fonoaudiológicas |