Compulsão alimentar, imagem corporal e qualidade de vida em crianças e adolescentes obesos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joao Eduardo Mendonca Vilela
Cristiane de Freitas Cunha
Cristiane de Freitas Cunha
Resumo
OBJETIVO: o presente estudo objetivou discutir os desafios diagnósticos de compulsão alimentar (CA) em crianças e adolescentes por meio da comparação de dois instrumentos diagnósticos, a escala ECAP (baseada em critérios propostos pelo DSMIV) e uma entrevista clínica semi-estruturada elaborada especificamente para este trabalho levando em conta o conceito de perda de controle alimentar. Outro objetivo deste estudo foi analisar a satisfação e imagem-corporal dos pacientes do estudo, uma vez que alguns trabalhos têm sugerido que preocupações recorrentes com a forma física e o peso sejam incluídos como critério diagnóstico para compulsão alimentar. Este estudo avaliou ainda a qualidade de vida dos pacientes da mostra e a presença de bullying. METODOLOGIA: estudo transversal com 33 crianças e adolescentes obesos de 8 a 16 anos provenientes de consultório médico da rede privada associado ao Serviço de Endocrinologia do Hospital das Clínicas da UFMG. Foram selecionados somente pacientes com peso acima do percentil 97 para idade e em sua primeira consulta, anteriormente ao início de qualquer medicação ou dieta. Foi aplicado o questionário ECAP baseado em critérios do DSM-IV para pesquisa de compulsão alimentar e elaborada uma entrevista clínica semi-estruturada baseada em critérios recentes da literatura que consideram a perda de controle o ponto central para o diagnóstico de CA. Foram utilizados também os instrumentos Body Shape Questionnaire e Body Figure Silhouette para avaliar respectivamente a satisfação corporal e a imagem corporal dos pacientes. O Questionário Pediátrico de Qualidade de Vida - PedsQL versão 4,0 e o Questionário sobre Bullying da instituição Kidscape foram também aplicados. Outras variáveis como gênero, idade, IMC, presença de familiar obeso e prática de atividades físicas foram avaliadas. RESULTADOS: Em relação à compulsão alimentar, a escala ECAP identificou como compulsivos 14 pacientes e a entrevista clínica 18 pacientes, com boa concordância estatística entre os dois instrumentos. Entretanto, todos os pacientes identificados na entrevista clínica e não identificados pela ECAP responderam negativamente às perguntas sobre a quantidade de comida ingerida. Ainda em relação à compulsão alimentar, dos 18 pacientes identificados como compulsivos na entrevista clínica, 10 apresentavam insatisfação corporal segundo o teste BSQ e 8 estavam satisfeitos com seu corpo, sendo que não houve associação estatisticamente significativa entre a presença do distúrbio alimentar e insatisfação corporal. As variáveis insatisfação corporal, piora na qualidade de vida e chance de ser vítima de bullying estiveram relacionadas ao peso dos pacientes com significância estatística. CONCLUSÃO: os resultados mostram que alguns pacientes relatando perda de controle alimentar podem não pontuar em instrumentos baseados nos critérios do DSM-IV por não preencherem o critério de ingestão de grande quantidade de comida. Não foi observado nesta amostra associação entre o distúrbio alimentar e insatisfação corporal, sugerindo que possa haver dois tipos de pacientes com perda de controle em relação à alimentação: aqueles compulsivos, para quem a compulsão alimentar ocorra em resposta à pensamentos obsessivos em relação ao peso e forma corporal e aqueles impulsivos, nos quais a impulsividade alimentar não se relaciona à insatisfação corporal. A insatisfação corporal, a piora na qualidade de vida e a chance de ser vítima de bullying estiveram relacionadas ao peso, reforçando a necessidade de avaliação criteriosa e multiprofissional destes pacientes.
Abstract
OBJECTIVE: This studys aim was to discuss the challenge of diagnosis of binge eating in children and adolescents by comparing two diagnostic instruments, the Binge Eating Scale (BES) and a semi-structured interview specially prepared for this study and based on the concept of loss of control over eating. Another goal of this study was to evaluate body satisfaction and body image on obese children and adolescent with binge eating, since some studies have suggested that concerns about body image and weight should be included as criteria for binge eating. This study also evaluated quality of life and bullying in these patients. METHODOLOGY: descriptive cross-sectional study with a sample of 33 obese children and adolescent from private health system. Only patients with weight higher than percentile 97 of BMI were selected before treatment starts and before using of any medication or dieting. The instrument BES was applied to diagnose binge eating according to DSMs criteria and the semi-structured interview was also applied based on the newer literature criteria that considers loss of control over eating the central point for the diagnosis of binge eating. The Body Shape Questionnaire (BSQ) and the Body Figure Silhouette were used to diagnose body dissatisfaction and body image. The Pediatric Quality of Life Inventory (PedsQL) and the questionnaire about Bullying from Kidscape were also applied. Other variables like sex, age, BMI, obese familiar and practice of physical exercise were evaluated. RESULTS: BES identified 14 patients as binge eaters and the interview identified 18 patients, with good concordance between the two instruments. However, all patients identified as binge eaters by the interview but not identified by BES answered negatively to the questions about the amount of food intake. In the 18 patients identified as binge eaters, 10 were not satisfied with their bodies and 8 were satisfied and there were no statistical association between the eating disturbance and body dissatisfaction in this sample. Body satisfaction, quality of life and bullying were associated with BMI with statistical significance. CONCLUSION: results showed that some patients relating loss of control over eating may not be identified by DSMs criteria for not filling the criteria of great amount of food intake. It was not observed in this sample association between binge eating and corporal dissatisfaction, suggesting that maybe there are two types of binge eaters, those in which binge episodes occur as a response to obsessive thoughts about body shape and weight and those with more impulsive behavior not related to concerns about weight or shape. Body dissatisfaction, worse quality of life and bullying victimization were associated with higher BMIs, enhancing the necessity of multiprofessional and careful evaluation of these patients.
Assunto
Bullying, Qualidade de vida, Transtorno da compulsão alimentar, Adolescentes, Crianças, Obesidade, Imagem corporal, Criança, Adolescente
Palavras-chave
Bullying, Diagnóstico, Qualidade de vida, Adolescentes, Compulsão alimentar, Obesidade, Crianças, Imagem corporal