É possível decidir sobre a existência de Deus após o que Hume nos diz das operações do Entendimento humano na primeira Investigação?
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Is it possible to decide on the existence of God after what Hume tells us of the operations of Human understanding in the first Enquiry?
Primeiro orientador
Membros da banca
Marília Côrtes de Ferraz
Vinícius França Freitas
Resumo
Nessa dissertação abordarei um problema de grande importância no pensamento humiano, se é possível afirmar ou negar justificadamente a existência de deus. Investigo se o teísmo, o deísmo ou o ateísmo podem ser sustentados sem contradizer as operações do entendimento humano. Em minha hipótese, a análise do entendimento na primeira Investigação nos conduz a uma outra solução, qual seja, a suspensão do juízo, ou impossibilidade de justificadamente se afirmar que deus existe ou que deus não existe – o que nos dias de hoje denominaríamos posição agnóstica. Entendo que essa interpretação é corroborada por outros textos do autor, que eventualmente estarão presentes aqui. James Noxon e J. C. A. Gaskin trabalham o agnosticismo de Hume, há um debate interessante entre os dois a esse respeito, no último capítulo eu adentro nos textos deles. Antes disso, apresento comentadores divergentes, sobretudo para contrapor os que afirmam que Hume cria em algum tipo de deus. Defendo o agnosticismo como a única asserção sustentável.
Abstract
In this dissertation, I will talk about a problem of great importance in Humian thought, whether it is possible to justifiably affirm or deny the existence of god. I investigate whether theism, deism or atheism can be sustained without contradicting the operations of human understanding. In my hypothesis, the analysis of the understanding in the first Enquiry leads us to another solution, which is the suspension of judgment, or impossibility of justifiably asserting that god exists or that god does not exist – what we would nowadays call agnostic position. I understand that this interpretation is supported by other texts by the author, which will eventually be present here. James Noxon and J. C. A. Gaskin work on Hume’s agnosticism, there is an interesting debate between the two about this, in the last chapter I go into their texts. Before that, I present divergent commentators, especially to counter those who claim that Hume believed in some kind of god. I defend agnosticism as the only sustainable statement.
Assunto
Palavras-chave
Agnosticismo, Investigação sobre o Entendimento Humano, Deus, David Hume, Filosofia Moderna
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto