Metodologia de modelagem de processos BPM Acadêmico: formalização a partir dos procedimentos aplicados no projeto ECI/UFMG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabrício Martins Mendonça
Ricardo Rodrigues Barbosa
Cíntia de Azevedo Lourenço
Ricardo Rodrigues Barbosa
Cíntia de Azevedo Lourenço
Resumo
As instituições de ensino superior (IES) públicas buscam melhorar seu desempenho administrativo e superar as adversidades encontradas em sua gestão. Entretanto, essas instituições encontram dificuldades para a aplicação de métodos capazes de superar tais desafios, devido às barreiras impostas pelo conjunto de normas que as regem. A modelagem de processos pode ser utilizada para auxiliar na gestão institucional, pois consiste em identificar, analisar e apresentar melhorias aos processos executados, a exemplo do que ocorreu no projeto de extensão BPM Acadêmico. Esse projeto foi executado na Escola de Ciência da Informação da Universidade Federal de Minas Gerais, uma IES pública, e alcançou resultados positivos na melhoria do seu desempenho administrativo. Contudo, a documentação do conjunto de procedimentos aplicados não foi formalmente registrada, com isso, o objetivo desta pesquisa é realizar a formalização da metodologia, denominando-a metodologia BPM Acadêmico. Para tanto, esta pesquisa buscou identificar as atividades desenvolvidas pela metodologia BPM Acadêmico com a aplicação do método 5W2H, correlacionar essas atividades de acordo com as diretrizes propostas na gestão de projetos do PMBOK e apresentar os requisitos e recomendações dos programas utilizados para aplicação de tal metodologia. No percurso da pesquisa, foram consultados estudos capazes de fornecer o embasamento teórico sobre modelagem de processos, fluxo de processos e fluxo informacionais, gestão de projetos e o método 5W2H. Os procedimentos metodológicos foram baseados na pesquisa documental e nos princípios da engenharia reversa, contendo sete etapas: 1) levantamento documental produzido pelo projeto BPM Acadêmico; 2) identificação das atividades desenvolvidas em tal projeto; 3) aplicação do método 5W2H nas atividades identificadas; 4) identificação das atividades referentes ao grupo de processos da gestão de projeto do PMBOK; 5) correlação entre as atividades identificadas na metodologia BPM Acadêmico com as atividades descritas na gestão de projetos; 6) a identificação dos requisitos e recomendações dos programas utilizados para execução das atividades e 7) a formalização da metodologia BPM Acadêmico. Destaca-se como resultado a própria formalização da metodologia BPM Acadêmico, que pode ser aplicada na modelagem de processos de outras instituições, podendo contribuir com os gestores na difícil tarefa de melhoria de seus processos. Conclui-se que esta pesquisa traz o debate de conceitos ainda não efetivamente delimitados na literatura em Ciência da Informação, sobretudo no que se refere à interlocução entre a modelagem de processos de negócio e o fluxo informacional.
Abstract
The public higher education institutions (IES) have the will to improve their administrative performance and overcome the adversities faced in their management. However, these institutions endure difficulties to apply methods capable of getting around those challenges, mainly for the barriers imposed by a group of norms that rule the same institutions. The modeling processes can be used to help these institutions, for it consists in identifying, analyzing, and presenting improvements for the completed projects – like what was done to the BPM Academic extension project. This modeling project of processes was executed in the School of Information Science located in Minas Gerais Federal University, a public IES. It has achieved positive results concerning the improvement of its administrative performance. Nonetheless, the documentation of the applied procedures was not registered on an official basis. For that reason, the purpose of this research is to accomplish the official registration of the methodology, defining it by the BPM Academic methodology. In order to fulfil the required formalization, this research seeks to identify the activities developed by the BPM Academic methodology with the appliance of the PMBOK, presenting its requirements and recommendations. Throughout the research, some studies were consulted, the ones capable of providing the theoretical background about modeling processes, processes and informational flow, project management and the 5W2H method. The methodological procedures were based on the documentary research with its principles established on the reverse engineering in seven steps: 1) documentary analysis produced by the BPM Academic project; 2) identification of the activities developed by the BPM Academic project; 3) appliance of the 5W2H method is its identified activities; 4) identification of the activities concerning the group of processes from the management of the PMBOK project; 5) correlation between the identified activities from the BPM Academic project with the activities described on the projects’ management; 6) the identification of the requirements and recommendations for the execution of the activities and 7) formalizations of the BPM Academic methodology, being this last item the main goal achieved. It is evident as a result the very formalization of the BPM Academic methodology, that can be applied in other institutions modeling processes, contributing to the hard task managers have to improve their processes. It is to be concluded that this research brings forward the debate regarding the concepts not yet effectively delimited in the academic writings by the Information Science, especially in relation to the argument between the modeling processes on business and the informational flow.
Assunto
Ciência da informação, Modelagem de processos, Processo de negócio
Palavras-chave
Modelagem de processos, Fluxo informacional, Fluxo de processos, Gestão de projetos, Método 5W2H