Assessing the benefits of green and blue infrastructure in peri-urban areas
dc.creator: Deyvid Wavel Barreto Rosa
dc.date.issued: 2023-06-15
dc.description.abstract: A adoção da infraestrutura verde e azul (IVA) no planejamento urbano pode reduzir e mitigar diversos impactos hidrológicos, ambientais e sociais da urbanização. Esta tese visa explorar e aplicar métodos para quantificar os benefícios da implantação da IVA, com a finalidade de contribuir com o debate público e a decisão em prol de um desenvolvimento urbano que seja sustentável e sensível à água. Um conjunto de ferramentas foi desenvolvido e aplicado para estimar os benefícios da implantação da IVA em uma bacia hidrográfica periurbana, a do reservatório de Vargem das Flores, parte do sistema de abastecimento de água da Região Metropolitana de Belo Horizonte. Considerando a recente discussão e mudança na legislação de uso e cobertura do solo (UCS) da região, diferentes cenários foram preparados utilizando-se uma base de dados georreferenciada obtida junto a instituições municipais e estaduais. Um modelo de mudança de UCS foi empregado para projetar a expansão urbana na bacia até 2040, e um cenário alternativo com a ampla implantação de IVA com relação custo-efetividade otimizada foi proposto. O Storm Water Management Model (SWMM) foi então empregado para avaliar os potenciais impactos hidrológicos e na qualidade da água dos cenários de UCS, e a área inundada à jusante do reservatório foi mapeada com a aplicação conjunta do SWMM e do Hydrologic Engineering Center - River Analysis System (Hec-RAS). Os resultados confirmaram os impactos da expansão urbana nos processos hidrológicos, com o aumento do escoamento superficial, aumento da extensão e frequência das inundações à jusante do reservatório, e na degradação da qualidade da água dos afluentes do reservatório, contribuindo para seu assoreamento e eutrofização. Os resultados também demonstraram a capacidade da IVA em mitigar os impactos do aumento da área impermeável, mantendo os processos hidrológicos e a poluição difusa em condições similares às atuais. Por fim, uma revisão bibliográfica sistemática de 742 artigos científicos mapeou quais são os métodos aplicados para quantificar os benefícios ambientais e sociais das IVA em diferentes contextos geográficos, indicando caminhos possíveis para novas frentes de pesquisa e oportunidades de colaboração.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Recursos hídricos - Desenvolvimento
dc.subject: Serviços ambientais
dc.subject: Infraestrutura urbana
dc.subject: Hidrologia urbana
dc.subject: Vargem das Flores, Reservatório de
dc.subject.other: Green and blue infrastructure
dc.subject.other: Land use and land cover changes
dc.subject.other: Urban expansion
dc.subject.other: Hydrologic modelling
dc.subject.other: Ecosystem services
dc.title: Assessing the benefits of green and blue infrastructure in peri-urban areas
dc.title.alternative: Avaliação dos benefícios da infraestrutura verde e azul em áreas periurbanas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Damien Giurco
local.contributor.advisor-co1Talita Fernanda das Graças Silva
local.contributor.advisor-co1Joanne Chong
local.contributor.advisor1Nilo de Oliveira Nascimento
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2505780539057327
local.contributor.referee1Neil Armitage
local.contributor.referee1Dominique Hes
local.contributor.referee1Heloisa Soares de Moura Costa
local.contributor.referee1Geraldo Magela Costa
local.contributor.referee1Rachel Watson
local.description.resumoAdopting Green and Blue Infrastructure (GBI) in urban planning can reduce and mitigate some hydrological, environmental, and social impacts of urbanisation. This thesis aims to explore and apply methods to quantify the benefits of GBI implementation to contribute to the public debate and decision-making for an urban development that is sustainable and water sensitive. A toolset was developed and applied to estimate the benefits of GBI implementation in a peri-urban catchment of Vargem das Flores reservoir, which is part of the drinking water supply system of the Metropolitan Region of Belo Horizonte. Considering the recent change in local land use and land cover (LULC) legislation, different LULC scenarios were prepared based on a georeferenced database obtained from municipal and state institutions. A LULC change model was employed to project the urban development in Vargem das Flores catchment up to 2040, and an alternative land use scenario was proposed, adopting the broad implementation of GBI techniques with an optimised cost-effectiveness relation. SWMM was then employed to assess potential hydrological and water quality impacts of the LULC scenarios, and the flooded area downstream of the reservoir was mapped with the joint application of SWMM and Hec-RAS. Results demonstrated GBI’s capacity to mitigate the impacts of impervious area increase, maintaining the hydrological processes and non-point pollution in similar conditions to the current ones, protecting the reservoir against the acceleration of its silting and eutrophication. Finally, a systematic literature review of 742 scientific articles published in journals of many research subjects mapped the methods applied to quantify GBI's social and environmental benefits in different geographical contexts, indicating possible fronts for future research and collaboration opportunities. The review calls for interdisciplinary studies and more exchanges among research areas to improve the adoption of GBI to address the increasing demand for multiple ecosystem services in the developing world. Methods and benefits usually employed in studies about urban green areas are suggested to be applied in the urban water management designed GBI.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9785-5141
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos