Efeitos do butirato de sódio sobre a disfunção endotélial causada por lisofosfatidilcolina
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Daniella Bonaventura
Angélica Thomaz Vieira
Resumo
A disfunção endotelial é uma condição crônica, que se inicia com o estresse oxidativo em resposta ao componente lisofosfatidilcolina (LPC), presente na LDL oxidada (LDLox), sendo este um evento chave para a geração de uma resposta inflamatória podendo culminar no desenvolvimento da aterosclerose e suas complicações. É reconhecido o papel fundamental das óxido nítrico sintase endotelial (eNOS) e neuronal (nNOS) na manutenção da homeostase vascular. E que seu desacoplamento, está intimamente ligado à evolução clínica da disfunção endotelial. Na busca por novas substancias que possam atuar na prevenção ou tratamento das comorbidades cardiovasculares, os estudos envolvendo componentes dietéticos tem se destacado. O butirato é produzido pelo organismo pela fermentação bacteriana de fibras no cólon e constitui a principal fonte energética para os colonócitos. Vários estudos nos últimos anos tem mostrado que o butirato possui efeitos anti-inflamatórios, anti-oxidantes, anti-aterogenicos, dentre outros efeitos. Uma vez que a disfunção endotelial é o evento inicial chave para o desenvolvimento de comorbidades cardiovasculares graves, e que o butirato possui propriedades que o tornam um excelente candidato para o estudo do seu efeito sobre a disfunção endotelial. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos do butirato de sódio sobre a disfunção endotelial causada pela LPC. Para isso foram utilizados camundongos machos C57BL6/J, com 10-12 semanas de idade, os animais foram eutanasiados e sua aorta torácica foi dividida em anéis e montados em um banho de órgãos para a avaliação da reatividade vascular. Os resultados mostraram que o butirato, em sua menor concentração de teste, foi capaz de melhorar a disfunção endotelial causada por LPC e que esse efeito se deu pela ação de nNOS presente no endotélio. Foram realizados, também, estudos in vitro de citometria de fluxo e western blot com células endoteliais (EA.Hy926) pré tratadas com LPC e depois expostas a concentrações de butirato, e em seguida, estimuladas com ACh. O tratamento com butirato levou ao aumento na produção de NO, e na diminuição de peróxido de hidrogênio (H2O2) e anion superóxido (O-2). O presente trabalho mostrou pela primeira vez que o tratamento com butirato de sódio foi capaz de reverter a disfunção endotelial causada por LPC por aumento de NO via normalização da atividade de nNOS, diminuição de ROS e pela regularização da atividade de ERK1/2. Os resultados mostram que o tratamento com butirato de sódio impede a resposta disfuncional mediada por LPC.
Abstract
Endothelial dysfunction is a chronic condition, which begins with oxidative stress in response to the lysophosphatidylcholine (LPC) component, present in oxidized LDL (LDLox), which is a key event for the generation of an inflammatory response that may culminate in the development of atherosclerosis and its complications. The fundamental role of endothelial (eNOS) and neuronal (nNOS) nitric oxide synthases in maintaining vascular homeostasis is recognized and that its decoupling is closely linked to the clinical evolution of endothelial dysfunction. In the search for new substances that can act in the prevention or treatment of cardiovascular comorbidities, studies involving dietary components have stood out. Butyrate is produced by the body through bacterial fermentation of fibers in the colon and is the main energy source for colonocytes. Several studies in recent years have shown that butyrate has anti-inflammatory, anti-oxidant, anti-atherogenic effects, among other effects. Since endothelial dysfunction is the key initial event for the development of severe cardiovascular comorbidities, and butyrate has properties that make it an excellent candidate for studying its effect on endothelial dysfunction. The aim of this work was to evaluate the effects of sodium butyrate on endothelial dysfunction caused by PCL. For this purpose, male C57BL6 / J mice, aged 10-12 weeks, were euthanized and their thoracic aorta was divided into rings and mounted in an organ bath to assess vascular reactivity. The results showed that butyrate, at its lowest test concentration, was able to improve endothelial dysfunction caused by LPC and that this effect was due to the action of nNOS present in the endothelium. Flow cytometry and western blot studies were also carried out with endothelial cells (EA.Hy926) pre-treated with LPC and then exposed to butyrate concentrations, and then stimulated with ACh. The treatment with butyrate led to an increase in NO production, and a decrease in hydrogen peroxide (H2O2) and superoxide anion (O2-). The present study showed for the first time that treatment with sodium butyrate was able to reverse the endothelial dysfunction caused by LPC by increasing NO via normalization of nNOS activity, decreasing ROS and by regularizing the ERK1 / 2 activity. The results show that treatment with sodium butyrate prevents the dysfunctional response mediated by LPC.
Assunto
Bioquímica e imunologia, Butiratos, Endotélio - disfunção, Lisofosfatidilcolinas, Óxido nítrico
Palavras-chave
Disfunção endotélial, Lisofosfatidilcolina, Butirato de sódio, Óxido nítrico sintase neuronal, Óxido nítrico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por