A pesca artesanal de Cabo Verde no jogo da racialização dos descontentes : o caso da comunidade pesqueira de Tarrafal de Santiago
dc.creator: João Paulo Araújo Silva
dc.date.issued: 2025-04-11
dc.description.abstract: Throughout this thesis, it is defended that the spectrum of primitivism inherited from the colonial period plays an important part in the modern definitions of Cape Verde’s artisanal fishermen as a social class. This spectrum has a complex genesis, but has its higher point of formulation at the moment the Portuguese colonial administration starts to explore, on a large scale, the fish of the archipelago. With the event of independence in 1975 – that also means the conformation of the modern state's structure and the emergence of state institutions that start to administrate the exploration of fish in the seas of the islands – a moment of redemption of the local fishing communities is rehearsed. At least for the local fishermen, the past returns as the ideals of independence lose strength and the state opens itself up to neoliberal policies in the early 1990’s. Hence, it goes from the re-Africanization of spirits – concept coined by Amílcar Cabral, in the scope of the fights for independence – to the racialization of the discontented – notion developed in this thesis to handle the game that is being established between the State, the big international players that explore the seas of the islands and the artisanal fishing communities that fight for their fish and for their maritime culture, which is ecologically based and has high penetration among the country’s popular classes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Antropologia - Teses
dc.subject: Cabo Verde - História - Teses
dc.subject: Pesca artesanal - Teses
dc.subject.other: Conflito ambiental
dc.subject.other: Pesca artesanal
dc.subject.other: Racialização dos descontentes
dc.subject.other: Cabo Verde
dc.title: A pesca artesanal de Cabo Verde no jogo da racialização dos descontentes : o caso da comunidade pesqueira de Tarrafal de Santiago
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ana Flávia Moreira Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4259779113670074
local.contributor.referee1Aderval Costa Filho
local.contributor.referee1Madian de Jesus Frazão Pereira
local.contributor.referee1José Carlos Gomes dos Anjos
local.contributor.referee1Pedro Andrade Matos
local.description.resumoAo longo desta tese, defendo que o espectro de primitivismo herdado do período colonial joga um papel importante nas definições modernas dos pescadores artesanais de Cabo Verde enquanto classe social. Espectro esse que possui uma gênese complexa e que tem seu ponto alto de formulação no momento em que a administração colonial portuguesa começa a se interessar em explorar, em larga escala, o pescado do arquipélago. Com o evento da independência em 1975 – que também significa a conformação da estrutura do estado moderno e o surgimento de instituições estatais que passam a gerir a exploração do pescado dos mares das ilhas –, ensaia-se um momento de redenção das comunidades locais da pesca. Contudo, ao menos para os pescadores locais, o passado retorna à medida que os ideais da independência perdem força e o estado se abre a políticas de caráter neoliberal no início dos 1990. Daí se vai da reafricanização dos espíritos – conceito cunhado por Amílcar Cabral no âmbito das lutas pela independência – à racialização dos descontentes – conceito desenvolvido nesta tese para dar conta do jogo que se estabelece entre o estado, os grandes players internacionais que exploram os mares das ilhas e as comunidades artesanais de pesca que lutam pelo seu pescado e por sua cultura marítima de base ecológica e com alta penetração nas camadas populares do país.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4403-4697
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE ANTROPOLOGIA E ARQUEOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Antropologia