Contribuição ao estudo dos impactos da NBR 15575: 2013 no processo de gestão de projetos em empresas construtoras de pequeno e médio porte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
White Jose dos Santos
Maria Aparecida Steinherz Hippert
Maria Aparecida Steinherz Hippert
Resumo
A melhoria da qualidade das edificações vem sendo cada dia mais exigida pela sociedade em geral, usuários e organismos regulatórios e de fiscalização. A busca dessa qualidade, que pode ser definida como a busca do desempenho das edificações, teve como grande estímulo, a publicação da norma de desempenho, ABNT: NBR 15575:2013. O presente trabalho apresenta um estudo exploratório sobre a situação das empresas construtoras de pequeno e médio porte e de seu processo de projeto diante das exigências da norma de desempenho. Paralelamente, foram desenvolvidos, implementados e avaliados ferramentas e procedimentos para a gestão do processo de projeto, visando a garantia do desempenho. Os resultados obtidos mostram os desafios enfrentados pelas empresas: falta de conhecimento a respeito da norma e das exigências associadas ao processo de projeto, falta de projetistas qualificados, falta de informações técnicas de materiais e sistemas construtivos, processo de gestão de projetos pouco estruturado, com procedimentos e mecanismos de controle precários. As dificuldades apresentadas indicam a necessidade de mudança da lógica do mercado e a consequente valorização da etapa de projeto. Observa-se, ainda, a demanda por um processo de projeto bem desenvolvido, com profissionais qualificados e um ambiente de colaboração. As ferramentas desenvolvidas levam em consideração a melhoria do processo de projeto, apresentando marcos e etapas fundamentais para o desenvolvimento do projeto, incluindo procedimentos e mecanismos de controle, visando o desempenho, desde a contratação de projetistas até o recebimento, análise e aceite dos projetos. A avaliação das ferramentas atestou sua utilidade no contexto do processo de projeto das empresas estudadas. Essa pesquisa traz contribuições para o mercado pela proposição de um conjunto de ferramentas que auxiliem na etapa de projeto visando o atendimento à Norma, bem como para a academia, por não existirem, ainda, muitos estudos focando a integração do processo de projeto e a garantia do desempenho.
Abstract
The improvement of the buildings Quality has being increasingly demanded by society in general, users and regulatory and supervisory institutions. The search for this quality, which can be defined as the search of the performance of buildings, had as a great stimulus the publication of the performance standard, ABNT: NBR 15575: 2013. The present work presents an exploratory study highlighting the design management process of residential buildings as regards NBR 15575:2013 requisites assurance. At the same time, tools and procedures for the management of the design process were developed, implemented and evaluated, in order to fit to the standard requisites. The results point out the challenges faced by the companies: lack of knowledge about the new standard and the requirements associated with the design process, lack of qualified designers, lack of technical information on materials and construction systems, design management process poorly structured, with poor procedures and control mechanisms. The difficulties presented highlight the need to change the market mechanisms giving more importance to early phases of Projects. There is also a demand for a well-developed design process, with qualified professionals and a collaborative environment. The tools developed take into account the improvement of the design process, presenting milestones and fundamental steps for design development, embracing procedures and mechanisms of control, aiming the performance, from the hiring of designers to the receipt, analysis and acceptance of the design disciplines. The tools evaluation suggests their usefulness in the context of the studied companies. This research brings contributions to the market, considering the presented tools, as well as at academic level, since there aren´t still many studies focusing on the integration of the design process and performance assurance.
Assunto
Pequenas e medias empresas Administração, Administração de projetos, Normas técnicas (Engenharia), Construção civil
Palavras-chave
Gestão do processo de projeto, Norma de desempenho, Empresas construtoras