Avaliação de protocolos de varreduras por tomografia computadorizada de cabeça de recém-nascidos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Arnaldo Prata Mourao Filho
Danilo Chagas Vasconcelos
Priscila do Carmo Santana
Danilo Chagas Vasconcelos
Priscila do Carmo Santana
Resumo
A tomografia computadorizada é o exame de radiodiagnóstico que mais contribui com a deposição de dose na população. Por isso, a redução das doses utilizadas nesses exames tornou-se muito importante, principalmente para pacientes pediátricos que têm uma expectativa de vida maior do que o restante da população. O objetivo desse trabalho é comparar as doses geradas em varreduras de tomografia de cabeça de Recém-Nascidos em relação ao paciente adulto em três tomógrafos computadorizados. Foram utilizados dois objetos simuladores de cabeça em formato cilíndrico e fabricados em polimetilmetacrilato (PMMA), sendo um com características de paciente adulto e outro de Recém-Nascido. As varreduras foram realizadas em tomógrafos multicorte, sendo dois da marca GE, e um terceiro da marca Philips. O objeto simulador de recém-nascido foi desenvolvido para o percentil cefálico de 34,54 cm, dimensão esta equivalente à cabeça de um recém-nascido masculino de 14 dias e feminino de 28 dias, e para dimensão do objeto simulador de cabeça adulto padrão. Foram comparadas as doses recebidas pelo objeto simulador Recém-Nascido com o objeto simulador adulto e entre os tomógrafos. Nas varreduras realizadas nos três tomógrafos o objeto simulador Recém-Nascido recebeu maiores doses que o objeto simulador adulto. O maior valor de dose registrado foi de 40,06 mGy para o objeto simulador de Recém-Nascido e de 30,83 mGy para o objeto simulador adulto, portanto um aumento de 29,93% de dose para o paciente recém-nascido. Os resultados encontrados permitem avaliar que para a geração de imagens com o mesmo objetivo diagnóstico o índice de dose volumétrico, apresentou maior dose no objeto simulador de recém-nascido comparado com o valor medido no objeto simulador adulto nos três tomógrafos.
Abstract
The Computed Tomography is a radiodiagnostic exam that most contributes to the population dose deposition. Because of that, the reduction of the radiation dose in these exams has become very important, especially for pediatric patients who have a longer life expectancy than the rest of population. This study purpose to compare the doses generated from newborns compared to adult patients in head Computed Tomography scans, of newborns in relation to the adult patient using three multiscans Computed Tomography equipment. The head phantoms in a cylindrical shape made in polymethylmethacrylate (PMMA) were used, one to adult and another to newborn patient dimensions. The scans were performed in two General Electric Computed Tomography multiscans and another Computed Tomography Philips. The newborn head phantom was developed with the circumference of 34,54 cm. It is equivalent to a male head of 14 days old, a female head of 28 days old and to an adult head standard phantom. The doses received were compared between the Newborn head with the adult, and between the tree tomographers. The results show that three tomographers offer a higher dose to newborn phantoms than for adult phantoms. The highest recorded dose was 40,06 mGy for the newborn phantom and 30,83 mGy for the adult phantom. This newborn phantoms dose is 29,93% highest than the adult phantoms dose. The results obtained allow us to conclude that, for the three tomographers, the generation of images to the same diagnostic objective presents a higher dose in newborn phantoms compared to phantoms adult.
Assunto
Tomografia, Recém-nascidos, Radiação Dosimetria, Engenharia nuclear
Palavras-chave
Tomografia computadorizada, Dosimetria, Recém-Nascidos, Varreduras de cabeça