Os retornos dos títulos públicos afetam o mercado de ações diretamente em cenários com e sem crise? Evidências de um modelo Markov switching
dc.creator: Flávia Soares Gazolla
dc.date.issued: 2025-08-28
dc.description.abstract: Economic and financial literature has shown a negative relationship between stock market performance and returns on Treasury bonds indexed to interest rates. However, the magnitude of this relationship can differ in crisis and non-crisis scenarios. This study aimed to identify periods of crisis in the Brazilian stock market and analyze how returns in the Treasury bond market affect stock market performance, both in crisis scenarios and in other periods. For this purpose, we employed a Markov switching model. The analysis period covers January 2002 to December 2024. Together with the identification of several crisis periods, the results of the estimated model suggest inverse relationships between bond market returns and stock market performance, with the magnitude of the relationship being greater in crisis scenarios. Beyond filling a gap in the literature on Brazil, this study provides a basis for formulating effective investment strategies for protecting capital in crisis scenarios, which migrate capital to government bonds, considering them safe haven assets.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração financeira
dc.subject: Taxa de juros
dc.subject.other: Hedge; Taxa de juros; Títulos públicos; Markov switching; Crise.
dc.title: Os retornos dos títulos públicos afetam o mercado de ações diretamente em cenários com e sem crise? Evidências de um modelo Markov switching
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Flávio Dias Rocha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9733823311322623
local.contributor.referee1Ana Carolina Costa Corrêa
local.description.resumoA literatura econômica e financeira tem evidenciado uma relação negativa entre o desempenho do mercado de ações e os retornos dos títulos públicos atrelados às taxas de juros. Porém, a magnitude dessa relação pode diferir quando em cenários com e sem crise. Este estudo objetivou identificar períodos de crise no mercado de ações brasileiro e analisar como os retornos no mercado de títulos públicos afetam o desempenho no mercado de ações, tanto em cenários de crise quanto em outros períodos. Para isso, como método, foi empregado um modelo Markov switching. O período de análise abrange de janeiro de 2002 a dezembro de 2024. Juntamente com a identificação de vários períodos de crise, os resultados do modelo estimado sugerem relações inversas entre os retornos no mercado de títulos e o desempenho no mercado de ações, sendo a magnitude da relação maior quando em cenários com crise. Além de cobrir uma lacuna na literatura que tem como contexto o Brasil, este estudo provê embasamento para a formulação de estratégias de investimento eficazes na proteção de capitais em cenários de crise, as quais migram os capitais para títulos públicos, considerando-os ativos de refúgio seguro.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão Estratégica
local.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS