Efeito do polimorfismo -174 G/C da região promotora do gene IL-6, índices plasmáticos de IL-6 e força muscular de mulheres idosas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marilia Campos Abreu Marino
Raquel Rodrigues Britto
Raquel Rodrigues Britto
Resumo
O presente estudo investigou o efeito do polimorfismo de nucleotídeo único -174G/C da região promotora do gene da IL-6 sobre os índices plasmáticos de IL-6 e a força muscular e, ainda, a associação entre dosagens de IL-6 e a força muscular em mulheres idosas. A amostra foi composta por 199 idosas entre institucionalizadas e da comunidade (73,0 ± 7,8 anos) na cidade de Belo Horizonte, Brasil. O polimorfismo -174G/C foi determinado por seqüenciamento direto de produto da reação em cadeia da polimerase. As concentrações plasmáticas de IL-6 foram mensuradas pelo método ELISA. A força dos músculos da articulação do joelho foi avaliada pelo dinamômetro isocinético Biodex System 3 Pro®. Análise de covariância (ANCOVA) foi usada para investigar o efeito do polimorfismo sobre os índices de IL-6 e força muscular, e o índice de correlação de Pearson para avaliar a relação entre os índices plasmáticos de IL-6 e a força muscular. O polimorfismo -174G/C afetou os índices plasmáticos de IL-6 em mulheres idosas (p<0,01), uma vez que homozigotas para o alelo G apresentaram índices de IL-6 superiores (GG 3,85 pg/ml, GC+CC 2,13 pg/ml). Não houve influência do polimorfismo sobre a força muscular das idosas (p>0,05). Nenhuma associação foi encontrada entre os índices plasmáticos de IL-6 e a força muscular de extensores (r=0,087; p=0,306) e flexores de joelho (r=-0,011; p=0,894). Os resultados deste estudo dão suporte às evidências de que o polimorfismo -174G/C do gene da IL-6 contribui para a variabilidade individual dos índices plasmáticos da IL-6 em mulheres idosas. O polimorfismo não influenciou a força muscular das idosas avaliadas.
Abstract
The present study investigates the effect of -174 G/C promoter polymorphism of the interleukin-6 (IL-6) gene on the plasmatic levels of IL-6 and muscular strength, as well as the association between doses of IL-6 and the muscular strength of elderly women. The sample consisted of 199 institutionalized and community-living elderly patients (73.0 ± 7.8 years) in the city of Belo Horizonte, Brazil. The -174 G/C polymorphism in the promoter of the human IL-6 gene was determined by direct sequencing of a polymerase chain reaction product. The plasmatic concentrations of IL-6 were measured using the ELISA method. The muscular strength of the articulation of the knee was assessed using the Biodex System 3 Pro® isokinetic dynamometer. The covariance analysis (ANCOVA) was applied to investigate the effect of the polymorphism on the IL-6 levels and muscular strength, while the Pearson correlation index was used to assess the relation between the plasmatic levels of IL-6 and muscular strength. The -174 G/C promoter polymorphism affected the plasmatic levels of IL-6 in elderly women (p<0.01) due to the fact that the homozygotes for the G allele presented high levels of IL-6 (GG 3.85 pg/ml; GC+CC 2.13 pg/ml). This polymorphism did not directly influence the muscular strength of the elderly patients (p>0.05). No association was found between the plasmatic levels of IL-6 and the muscular strength of the knee extensors (r=0.087; p=0.306) and knee flexors (r=-0.011; p=0.894). The results of this study support previous reports which defend that the -174 G/C promoter polymorphism contributed to the individual variability of the IL-6 plasmatic levels in elderly women. This polymorphism did not influence the muscular strength of the elderly patients.
Assunto
Interleucina-6, Medicina de reabilitação, Genética, Força muscular, Mulheres idosas
Palavras-chave
Interleucina-6, Idosas, Genética, Força muscular