Lixiviação de minério oxidado de ouro-cobre com tiossulfato de amônio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente estudo teve como objetivo verificar, em escala de bancada, a aplicação da lixiviação amoniacal de ouro com tiossulfato a uma amostra de minério oxidado de ourocobre com elevado teor de cobre solúvel em cianeto (cerca de 0,1%). Os ensaios de lixiviação realizados visaram estabelecer os efeitos da relação [NH3]/[S2O3 2-], da concentração de cobre em solução, da adição de sulfito de sódio e da aeração da polpa na extração de metais (ouro e cobre) e no consumo de tiossulfato. Também foi estudada a adição estagiada de tiossulfato ao sistema. Foi demonstrado que, para a amostra estudada, o emprego de tiossulfato permite obter extrações de ouro compatíveis com a cianetação e que o cobre presente no minério é suficiente para catalisar a dissolução de ouro e também causar consumo excessivo de tiossulfato (33 a 101kg/t). Nenhuma alteração no sistema foi observada com a adição de sulfito de sódio. Concentrações de cobre inferiores a 100mg/L, obtidas através da prélixiviação do minério com ácido sulfúrico, reduziram sensivelmente o consumo de tiossulfato, porém, afetaram negativamente a cinética de extração de ouro. Aumentando a relação [NH3]/[S2O3 2-], foi elevado o potencial de redox (Eh) da polpa, o que pode indicar uma elevação da concentração de Cu2+ em relação ao Cu+. Já a lixiviação em atmosfera inerte, proporcionada pela injeção de nitrogênio, reduziu o Eh da polpa. Mas para qualquer uma dessas medidas não foram observados ganhos significativos no consumo de reagentes ou na extração de ouro em relação às condições centrais (reator aberto; 25oC; 1atm; 0,23mol/L S2O3 2-; 0,67mol/L NH3), nas quais foi obtida uma extração de 90% do ouro contido. A adição estagiada visou realizar a lixiviação do minério em concentração de tiossulfato constante menor que a do experimento de controle (0,1mol/L), mas também não logrou êxito em combinar alta extração de ouro com baixo consumo de reagentes.
Abstract
The present study aimed verify the application of ammoniacal thiosulfate leaching to a sample of an oxidized gold-copper ore with high cyanide soluble copper content (0.1%) in bench scale experiments. The leaching experiments carried out aimed establishing the effects of [NH3]/[S2O3 2-] ratio, copper concentration in solution, sulfite addition, and aeration of the slurry on metals extraction and thiosulfate consumption. Continuous thiosulfate addition, as an attempt to keep the concentration constant, was also experimented. It was shown that, for this particular sample, the use of thiosulfate allows to extract as much gold as cyanidation, and that the copper available in the ore is enough to catalyze gold leaching and also to cause excessive thiosulfate consumption (33 to 101kg/t). Copper concentrations below 100mg/L - obtained by leaching the ore with sulfuric acid prior to thiosulfate leaching resulted in little gain in thiosulfate consumption, but with negative effects on gold dissolution kinetics. Varying [NH3]/[S2O3 2-] ratio raised slurry redox potential (Eh) that may indicate an increase in the [Cu2+]/[Cu+] ratio. Conversely, leaching in inert atmosphere, achieved by nitrogen injection, resulted in lower slurry Eh. However, none of these conditions resulted in increased gold extraction, or in lower thiosulfate consumption in comparison with standard conditions (open vessel; 25oC; 1atm; 0.23mol/L S2O3 2-; 0.67mol/L NH3), in which 90% gold extraction was obtained. Continuous thiosulfate addition aimed to promote leaching at constant thiosulfate concentration but lower than in the control experiment (0,1mol/L), did not work as expected, since it did not result in high gold extraction and low thiosulfate consumption.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Tecnologia mineral, Lixiviação
Palavras-chave
Engenharia metalúrgica e de minas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por