Uso adjuvante de irrigadores orais na higiene bucal em terapia de manutenção periodontal / peri-implantar desfechos clínicos e microbiológicos em um seguimento de 7 anos
dc.creator: Adriana Conceição Moreira Costa
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: No long-term prospective studies investigating the influence of the use of oral irrigators (OIs) as an adjunct to conventional oral hygiene (OH) procedures during periodontal/peri-implant maintenance therapy (PMMT) have been reported. The aim of this study was to compare and longitudinally evaluate the peri-implant, periodontal and microbiological conditions of regular cooperators (RCs) in PMMT who perform conventional OH (manual/interdental brushing and dental floss) compared with those who add OIs to conventional OH. In a prospective PMT program over 7 years, 51 RCs were considered eligible for this study (non-smokers, non-diabetics, both genders and without age limit). Based on the use of OIs for conventional OH, two groups were categorized: 1) Conventional OH [(manual brushing/dental flossing) + interdental brushes [OH; n=27]) and 2) Conventional HO + IOs (OH+IOs; n=24). Periodontal and peri-implant examinations, in addition to microbiological evaluations, were performed at two time points: T1 (first consultation for TMP after adherence to the use of IOs) and T2 (after 7 years). The levels of total bacterial load, Tanerella forsythia, Treponema denticola, Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Fusobacterium nucleatum and Actinomyces naeslundii were evaluated by real-time polymerase chain reaction (q-PCR). The OH+IOs group presented better peri-implant and periodontal clinical parameters, with lower counts of total bacterial load, T. denticola and F. nucleatum in peri-implant and periodontal sites compared to the OH group. Furthermore, the OH+IOs group showed a significantly greater reduction in plaque index between T1 and T2, revealing an additional positive effect of IOs. In the long term, RCs in TMPP achieved clinical and microbiological benefits in both groups. However, the OH+IOs group demonstrated significantly better peri-implant and periodontal clinical parameters, with lower counts of total bacterial load, T. denticola and F. nucleatum compared to the OH group.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: FAPESP - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Higiene bucal
dc.subject: Escovação dentária
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Periodontia
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject.other: Higiene bucal
dc.subject.other: Manutenção periodontal
dc.subject.other: Microbiologia Implantes dentais Fatores de risco Periodontia
dc.title: Uso adjuvante de irrigadores orais na higiene bucal em terapia de manutenção periodontal / peri-implantar desfechos clínicos e microbiológicos em um seguimento de 7 anos
dc.title.alternative: Adjunctive use of oral irrigators in oral hygiene during maintenance therapy: clinical and microbiological outcomes in a 7-year follow-up
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luís Otávio de Miranda Cota
local.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-1517-5842
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8670775860649711
local.contributor.referee1Renata Magalhães Cyrino
local.contributor.referee1Gustavo Henrique de Mattos Pereira
local.description.resumoAinda não foram reportados estudos prospectivos de longo prazo que investigam a influência do uso de irrigadores orais (IOs) como adjuvante aos procedimentos de higiene oral (HO) convencionais durante a terapia de manutenção periodontal/peri-implantar (TMPP). O objetivo deste estudo foi comparar e avaliar longitudinalmente as condições peri-implantares, periodontais e microbiológicas de indivíduos cooperadores regulares (CRs) em TMPP, que realizam a HO convencional (escova manual/interdental e fio dental), em comparação com aqueles que adicionam a HO convencional o uso de IOs. Em um programa prospectivo de TMP ao longo de 7 anos, 51 CRs foram considerados elegíveis para este estudo (não fumantes, não diabéticos, ambos os gêneros e sem limite de idade). Com base no uso de IOs para HO convencional, dois grupos foram categorizados: 1) HO Convencional [(escovação manual/fio dental) + escovas interdentais [OH; n=27]) e 2) HO Convencional + IOs (HO+IOs; n=24). Exames periodontais e peri-implantares, além de avaliações microbiológicas, foram realizados em dois momentos: T1 (primeira consulta para TMP após adesão do uso de IOs) e T2 (após 7 anos). Foram avaliados os níveis de carga bacteriana total, de Tanerella forsythia, Treponema denticola, Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Fusobacterium nucleatum e Actinomyces naeslundii por meio da reação em cadeia da polimerase em tempo real (q-PCR). O grupo HO+IOs apresentou melhores parâmetros clínicos peri-implantares e periodontais, com menores contagens de carga bacteriana total, de T. denticola e F. nucleatum em sítios peri-implantares e periodontais em comparação com o grupo OH. Além disso, o grupo HO+IOs mostrou uma redução significativamente maior no índice de placa entre T1 e T2, revelando um efeito positivo adicional dos IOs. A longo prazo, CRs em TMPP obtiveram benefícios clínicos e microbiológicos em ambos os grupos. No entanto, o grupo HO+IOs demonstrou parâmetros clínicos peri-implantares e periodontais significativamente melhores, com contagens menores de carga bacteriana total, T. denticola e F. nucleatum em comparação com o grupo HO.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8034-2905
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA