Reações de carbociclização radicalar mediadas por hidreto de tri-n-butilestanho de meta-iodoaliloxibenzamida derivada de D-glicose
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Andre Augusto Gomes Faraco
Fernando Carazza
Resumo
Os macrociclos são substâncias que apresentam importantes atividades biológicas. A variedade estrutural de macrociclos bioativos pode ser observada comparando-se as estruturas dos fámacos ciclosporina, erithromicina A, vancomicina e anfotericiana B. Entre os macrociclos bioativos encontram-se as macrolactamas como a vicenistatina, o pimecrolimus e outras. Muitas macrolactamas estão sendo submetidas a ensaios biológicos, testes clínicos ou já fazem parte do arsenal terapêutico. Embora a síntese de macrocilos seja considerada um dos maiores desafios da síntese orgânica, muitos grupos têm se dedicado à síntese dessas substâncias devido à diversidade estrutural e do potencial de atividade biológica. Diferentes métodos de síntese vêm sendo empregados na obtenção de macrolactamas, entre eles o de carbociclização radicalar mediada por hidreto de tri-n-butilestanho. Considerando o desafio que constitui a síntese de macrociclos e o potencial de aplicação destas substâncias, o grupo de pesquisa do Laboratório de Química Farmacêutica/Faculdade de Farmácia/UFMG em conjunto com o Departamento de Química/ICEx/UFMG (QF/DQ/UFMG) vem investigando as reações de carbociclização radicalar mediadas Bu3SnH usando haletos orgânicos como precursores para sintetizar macrociclos, especialmente benzomacrolactamas derivadas de carboidratos. Macrolactamas formadas por ciclização 11-, 12- e 20-endo foram obtidas a partir de orto-iodobenzamidas contendo uma unidade de carboidrato e o grupo O-aliloxila. A benzamida 4-O-allil-2,3-di-O-benzil-6-desox-6-(2-iodobenzolamino)--D-glicopiranosídeo de metila levou a uma benzomacrolactama por ciclização 11-endo (40% e rendimento). No âmbito deste programa de pesquisa, foi sintetizada a meta-iodobenzamida 4-O-alil-2,3-di-O-benzil-6-desox-6-(3-iodobenzolamino)--D-glicopiranosídeo de metila (9) em oito etapas a partir do -D-glicopiranosídeo de metila. A benzamide 9 foi submetida a quatro reações com Bu3SnH em duas condiçoes diferentes (diluição e tempo de adição da solução de Bu3SnH/AIBN). Não foram isoladas macrolactamas e sim o produto de hidrogenólise e um composto inesperado: 4-O-alil-2,3-di-O-benzil-6-desoxi-6-(3-fenillbenzoilamino)--D-glicopiranosídeo de metila (13). A estrutura de 13 foi elucidada com base em seus espectros de RMN 1H, RMN 13C, DEPT, COSY, HMQC, HMBC e de massas de alta resolução. Foi proposto um mecanismo para a formação de 13, envolvendo adição do radical arila, formado a partir de 9, ao benzeno, solvente da reação, seguido de eliminação do hidrogênio orto ao novo radical. Duas hipóteses foram apresentadas para justificar os diferentes resultados das reações de orto- e meta-iodobenzamidas.
Abstract
Macrocyclic natural products often display remarkable biological activities. The variety in structure of macrocycles is demonstrated by comparing the drugs cyclosporine, erythromicyn A, vancomycin and amphotericin B. Among macrocycles with biological activities, there are the macrolactams, as vicenistatin, pimecrolimus and others. Many macrolactams are under biological screening, clinical study or already constitute marketed drugs. Although macrocycles synthesis is considered one of the greatest challenges in organic synthesis, the immense chemical diversity and the bioactive potential of these compounds have been stimulating their synthesis investigation. Different synthetic methods have been employed to obtain macrolactams and the tri-n-butyltin hydride-mediated radicalar carbocyclization reactions have been applied to obtain these compounds. In view of the potential applications of macrolactams and the synthetic challenge they present, the research group of Laboratório de Química Farmacêutica/Faculdade de Farmácia/UFMG in partnership with Departamento de Química/ICEx/UFMG (QF/DQ/UFMG) have studied the Bu3SnH-mediated radical cyclizations using unsaturated organohalides as precursor to synthesize macrocycles, especially benzomacrolactams derived from carbohydrate It was found that ortho-iodobenzamides with a carbohydrate unit and an allyloxy group furnish benzomacrolactams with 11-, 12- and 20-membered ring by regioselective endo aryl radical cyclization. The benzamide methyl 4-O-allyl-2,3-di-O-benzyl-6-deoxy-6-(2-iodobenzoylamino)--D-glucopyranoside furnished a benzomacrolactam by 11-endo cyclization (40%). Carrying on this research program, it was synthesized the meta-iodobenzamide methyl 4-O-allyl-2,3-di-O-benzyl-6-deoxy-6-(3-iodobenzoylamino)--D-glucopyranoside (9) in eight conventional synthetic steps using methyl -D-glucopyranoside as starting material. The benzamide 9 was undergone to four Bu3SnH-mediated reactions in two different conditions (concentration and addition time). Macrolactams were not isolated from any reaction. These reactions formed hydrogenolysis product together with a surprising biphenyl compound [methyl 4-O-allyl-2,3-di-O-benzyl-6-deoxy-6-(3-penylbenzoylamino)--D-glucopiranoside (13). The structure of this new biphenyl product was elucidated by 1H and 13C NMR spectroscopy, DEPT, COSY, HMQC and HMBC experiments and ESI-MS/MS. A radical addition-elimination process for the formation of 13 and an explanation for the different outcomes for radical reactions of ortho- or meta-allyloxyiodobenzamides are presented.
Assunto
Medicamentos, Síntese orgânica, Química farmacêutica, Farmácia, Compostos orgânicos
Palavras-chave
Ciclização de radicais arila, Aliloxiiodobenzamidas, Bifenilas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por