Violência devido ao uso do álcool: educação em saúde no enfrentamento da violência
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
O uso abusivo de álcool é um dos fatores de risco relevantes para a violência. Na área de abrangência da Estratégia de Saúde da Família (ESF) Jardim Primavera no município de Governador Valadares / Minas Gerais, isso não é diferente. Essa violência foi identificada no diagnóstico situacional, em junho de 2012 e confirmada em pesquisa entre a população como o principal problema da comunidade. Essefato levou ao interesse em aprofundar os conhecimentos sobre o consumo abusivo do álcool e seus fatores associados, bem como os principais programas de ação de enfrentamento ao seu uso e apoio aos usuários e suas famílias por meio de revisão de literatura e a preparação de um plano de intervenção. Assim, este estudo objetivou elaborar um plano de intervenção em saúde com vistas ao enfrentamento da violência ocasionada pelo uso abusivo do álcool, na área de abrangência da ESF Jardim Primavera. Antes, porém, fez-se da revisão de literatura a partir de publicações do período de 1990 a 2013, nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde LILACS e SciELO e consultas aos dados do Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB) da ESF Jardim Primavera da Secretaria Municipal de Saúdeda cidade de Governador Valadares/MG. Foram consultados, também, textos dos módulos do Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família (CEABSF) e Cadernos de Atenção Básica do Ministério da Saúde. Espera-se com a implantação do plano de intervenção que a Equipe da ESF Jardim Primavera possa atuar junto aos usuários da sua área de abrangência de forma preventiva ouconduzindo as principais formas de apoio às vítimas de violência devido ao uso do álcool e os usuários que já não conseguem livrar-se do vício do álcool sozinhos, melhorando assim os indicadores de saúde.
Abstract
The alcohol abuse is one of the risk factors relevant to violence . In the area covered by the Family Health Strategy (FHS ) Spring Garden at Governador Valadares /a Minas Gerais , this is no different . This violence was identified in the situation analysis in June 2012 and confirmed in research among the population as the main problem of the community . This has led to interest in deepening their knowledge about alcohol abuse and its associated factors , and the main programs of action forcoping with their use and support to users and their families through a literature review and preparation of a plan intervention . Thus , this study aimed to develop a plan of health intervention with a view to addressing violence caused by alcohol abuse in the area covered by the ESF Spring Garden . First, however , has taken the literature review of publications from the period 1990-2013 , the databases of the Virtual Health Library in LILACS and SciELO and queries to the data from the FHS of the Primary Care Information System ( SIAB ) Spring garden city Health Departmentof the city of Governador Valadares / MG . Were also consulted texts of the modules of the Specialization Course in Primary Care in the Family ( CEABSF ) and Section of Primary Care , Ministry of Health - Health is expected with the implementation of the contingency plan that the team can FHS Spring Garden act with users of their service area preventively or conducting the main forms of support to victims of violence due to alcohol use and users can no longer get rid of alcohol addiction alone , thusimproving health indicators.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Alcoólicos Anônimos, Alcoolismo, Violência, Serviços de Saúde Mental