Potencialidades e desafios da intersetorialidade: interfaces entre equipamentos especializados da Saúde Mental e da Assistência Social em Contagem-MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberta Carvalho Romagnoli
Claudia Maria Filgueiras Penido
Cristiane de Freitas Cunha
Claudia Maria Filgueiras Penido
Cristiane de Freitas Cunha
Resumo
O presente trabalho propõe-se a discutir a intersetorialidade entre as políticas públicas de Assistência Social e de Saúde Mental, priorizando o nível de atenção secundário, ou especializado destas políticas, elegendo dois equipamentos que as compõem, o Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) e o Centro de Referência Especializado da Assistência Social (CREAS), a partir da observação de algumas práticas e das relações estabelecidas entre ambos os equipamentos em que a necessidade de interlocução entre os diferentes profissionais que compõem suas equipes se faz imprescindível. Para tanto, foi efetivada pesquisa de campo no CAPS-Sede e no CREAS-Eldorado em Contagem/MG, onde foram realizadas entrevistas semiestruturadas com nove profissionais da rede que atuam tanto nos equipamentos como na gestão destas políticas no município. Recorreu-se também a revisão bibliográfica sobre a configuração destas políticas e ao método cartográfico proposto por Gilles Deleuze e Félix Guattari, para a realização do rastreamento da efetivação e aplicabilidade da intersetorialidade neste contexto.
Abstract
This research proposes to discuss the intersectoriality between public policies of Social Assistance and Mental Health, prioritizing the level of secondary care, or specialized care in these policies, electing to two devices that make up the Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) and Centro de Referência Especializado da Assistência Social (CREAS), from the observation of some practices and the relations established between the two devices in which the need for dialogue between the different professionals who make up its teams is indispensable. To this end, field research was carried out in CAPS-Sede and CREAS-Eldorado in Contagem/MG, which were conducted semi-structured interviews with nine professionals that works both in equipment and in the management of these policies in the municipality. It also resorted to the literature review about setting up these policies and the cartographical method proposed by Gilles Deleuze and Felix Guattari, to carry out the tracking of the effectiveness and applicability of intersectoriality in this context.
Assunto
Ação intersetorial, Assistência social, Mapeamento geográfico, Apoio social, Sistemas locais de saúde, Serviços de saúde mental, Promoção da saúde
Palavras-chave
Saúde Mental, Assistência Social, Cartografia, Intersetorialidade