Das criaturas-imagem, emblemáticas e inquietantes: a Bibliotheca, o Teatro e as Histórias Preternaturais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
George Rembrandt Gutlich
Marco Antonio Farias Scarassatti
Giovana Scareli
Maria do Carmo Fernandes Nunes Rolla
Marco Antonio Farias Scarassatti
Giovana Scareli
Maria do Carmo Fernandes Nunes Rolla
Resumo
Na aurora da Era Moderna ocidental, a exegese do Grande Livro da Natureza frutificou artifícios que, urdidos sob os preceitos da doutrina das assinaturas e das semelhanças ocultas nas coisas, remodelaram o mundo em inauditas versões das histórias naturais nelas, o casamento entre imagem e texto, apadrinhado pelas transformações da técnica, amalgamou o saber oriundo dos lapidários, herbários e bestiários, das viagens, da caça, das fábulas, dos mitos, dos hábitos, da culinária, da filosofia natural, da medicina, dos emblemas e também da observação direta das criaturas e fenômenos. Habitam essas histórias naturais uma vasta comunidade de criaturas a atravessar os tempos sob distintos juízos e práticas que permanentemente reconfiguram o que delas se pode saber e perceber. Das Criaturas-Imagem Emblemáticas e Inquietantes: a Bibliotheca, o Teatro e as Histórias Preternaturais estuda a migração dessas criaturas ao longo das descontinuidades epistêmicas: amealhadas pelo afã enciclopédico; admiradas por suas peculiaridades; proscritas por sua excessiva dimensão imaginativa; esquecidas e emaranhadas ao erro e àanedota; recalcadas e renascidas como impressão inquietante. Para percorrer as vielas subterrâneas do pensamento visual, essa investigação inverte o protagonismo dos textos, tão frequente na historiografia, e põe-se a auscultar as imagens. Vale-se da caixa catóptrica da similitude para atualizar artifícios que permitem pensar as criaturas-imagem: a biblioteca como encarnação do pensamento; o teatro da memória como sortilégio para ativar as potências dormentes das imagens; a doutrina das assinaturas como aproximação de imagens e entre imagens.
Abstract
At the dawn of Modern Era, the exegesis of the Great Book of Nature led to artifices that woven under the precepts of the doctrine of signatures and of the similarities hidden in things, reshaped the world in unprecedented versions of natural histories - in them, the marriage of image and text, patronized by technical transformations, amalgamated the knowledge coming from the lapidaries, herbals and bestiaries, travels, hunting, fables, myths, habits, cuisine, natural philosophy, medicine, emblems as well as direct observation of the creatures and phenomena. Inhabit these natural histories a large community ofcreatures crossing times under different judgments and practices that permanently reconfigure what we can know and understand about them. Das Criaturas-Imagem Emblemáticas e Inquietantes: a Bibliotheca, o Teatro e as Histórias Preternaturais (Of Emblematic and Uncanny Image-Creatures: the Library, the Theater and the PreternaturalHistories) studies the migration of these creatures along the epistemic discontinuities: gathered by the encyclopedic desire; admired for its peculiarities; proscribed by its imaginative dimension; forgotten and tangled to error and anecdote; repressed and reborn as uncanny impression. To traverse the subterranean alleys of visual thought, thisinvestigation reverses the protagonism of texts, so common in historiography, and begins to listen to the images. It also makes use of the catoptric box of similarity to update artifices that allow thinking about the image-creatures: the library as an incarnation of thought; the theater of memory as a sortilege capable of activate the ancient powers of theimages; the doctrine of signatures as a way to get close to images and get them close of each other.
Assunto
Memória, Warburg, Aby , 1866-1929, Ilustrações em história natural, Arte e ciência, O maravilhoso, História natural
Palavras-chave
Inquietante, Memória, Emblemas, Preternatural, Criaturalidade, Animalidade, Imagem, História natural