Importância de acinetobacter baumannii em unidades de terapia intensiva: revisão dos principais sítios de infecção, susceptibilidade aos antimicrobianos e medidas de controle de infecções
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Magna Cristina de Paiva
Resumo
Nesta revisão bibliográfica será apresentada a importância do micro-organismo A.
baumannii em unidades de terapia intensiva abordando os aspectos microbiológicos e epidemiológicos, mecanismos de resistência aos antimicrobianos, principais sítios de infecções e medidas de controle das infecções causadas por este patógeno. Trata-se de bactéria oportunista e emergente que vem trazendo sérias complicações terapêuticas, de difícil controle, sendo sua disseminação apontada como responsável pela ocorrência de diversos surtos hospitalares nas unidades de terapia intensiva em todo mundo. Muito preocupante é a propriedade que possui esta espécie em expressar diferentes mecanismos de resistência frente a quase todas as classes de antimicrobianos disponíveis para o tratamento. O objetivo deste estudo foi demonstrar a importância deste micro-organismo como agente das infecções hospitalares, principalmente em unidades de terapia intensiva ressaltando, finalmente, que a tomada de ações e medidas simples como lavagem das mãos, higienização correta do ambiente, desinfecção dos equipamentos e controle do uso indiscriminado de antimicrobianos, poderão contribuir em muito para redução na incidência de infecções nosocomiais por esta bactéria.
Abstract
In this bibliographic review will be presented the importance of the microorganism in study A. baumannii in intensive care units addressing the microbiological and epidemiological aspects, its mechanisms of antimicrobial resistance, main sites of infection and measures to control infections caused by this pathogen. It is an opportunistic bacteria and emerging bringing serious therapeutic complications, difficult to control, its spread being appointed as responsible for the occurrence of various hospital outbreaks in intensive care units worldwide. Very worrying is the property of this species in expressing different mechanisms of resistance against almost all classes of antimicrobials available for treatment. The objective of this study is to demonstrate the importance of this microorganism as an agent of nosocomial infections mainly in intensive care units, noting finally that taking actions and simple measures such as washing hands, correct environmental hygiene, equipment disinfection and control of indiscriminate use of antimicrobials, could contribute greatly to reduce the incidence of nosocomial infections by this bacteria.
Assunto
Palavras-chave
Acinetobacter baumannii, Infecção hospitalar, Unidade de tratamento intensivo, Epidemiologia, Resistência microbiana a medicamentos, Hospitais – desinfecção e desinfetantes